練兵場のそばの~
朝露に濡れた背の高い草をふみわけ~
ひやっと水のように冷たい~
太陽の光が差しこむ清潔なタイル張り~
男女混浴~
ではなかったです。
伏せたコーヒー茶碗に余るような張り切った乳房の美少女~
いなかったです。
ロビーの太宰コーナーでは地元ならでは、山梨日々新聞の太宰特集記事が置いてあり、久々に太宰の世界に浸れました。
近所にある、竹中労の異母妹が館長の竹中栄太郎記念館もお薦めです。2人が参考にしています

どっか知らないリゾートに行きたい!と思い、名だけ知っていたベルナティオに直接電話、翌朝新宿発直行バスで泊ってきました。思ってたより数倍も良かったです。笑顔で感じ良いスタッフの対応。以前第三セクターだったのが、今は有名ホテルが運営しているとか。納得です。東電の自然観察ツアーやスライド上映も楽しくて個性的なリーダーさんが地元出身ならではのガイドをやって下さいますし、ホテル主催のバスツアーや敷地内のプログラムも種類が豊富で厭きさせない工夫がてんこ盛りです。施設はキレイで高級感がありますし、家族連れでも、女一人でも、幅広い層を受け入れるキャパと雰囲気が気に入りました。
奈良田温泉一泊の帰り道最後に立ち寄ったのがここでした。52号から右に折れ、渓谷沿いの山道を上って行く感じは雰囲気あって気分が盛り上がりました。着いてさっそく浴場へ…まだ新しさが残るキレイな館内、内湯は広々、露天も広々開放感ある造りです。地元の人がお風呂に入り、座敷で持ってきたお弁当やおやつをひろげ、のんびり過ごす…そんな風景が似合う場所ですね。今回…奈良田、湯島の湯、奥山と山梨の西側をまわり、山梨もとてもいいとこだなぁ…なんて山梨をしのびながら帰路についた山梨秘境の旅でした…。関係ないですが帰りに富士川楽座で買った静岡おでんはおいしかったなぁ~!おすすめです(笑)
贅沢な時間を過ごした奈良田をあとにし、次に向かったのが西山温泉慶雲館…日帰り入浴を申し出たところ、今は立ち寄りはやっておらず断念。少しブルーな気持ちで訪れたのがこちら湯島の湯。駐車場に車を止めてすぐ、受付のおじさんが『今なら貸し切りだよ』と嬉しい情報。すぐに受付し露天へ…芝生でキレイに整備された露天スペースは湯舟が大小二つ。いくらかヌルスベ感がある、良好な湯の掛け流しは最高。あとこちらは洗い場が面白いですね。少しさっぱりとした施設でしたが、なんだかほのぼのといい時間を過ごせました。おじさん、おばさん、ありがとうございました。

子供と一緒に利用させていただきましたが、赤ちゃんプランなのにお部屋には段差があり何度も落ちたり落ちそうになったり。ポットは床に置いてありイタズラするので目は離せないし…。畳はボロボロ、座布団は染みだらけ、とても寛げるお部屋ではありませんでした。貸し切り風呂は脱衣所がないので小さい子供と入るのには非常に不便でした。ラウンジみたいなところでコーヒーを注文しましたが、忘れられたのか30分近く待っても出てきませんでした。帰りはコーヒーを注文した方に笑顔で見送られ…複雑な心境でした。
多分もう行きません。9人が参考にしています
お湯はアルカリ性低張性温泉、湯上がり後ぽかぽか感が長く続き、涼しい夜風に吹かれながら諏訪湖を見下ろせば、なんとも云えない満足感です。
平日の午前中に貸し切り状態で利用しました。白根館より温泉濃度は薄い印象でしたが、じゅうぶん満足できる湯で、少しぬる湯でしたが、こちらも素晴らしい。奈良田温泉…良いですね~行く価値大有りです。今回奈良田では贅沢な湯浴みができ、至福のひと時を過ごすことができました。また近いうちに行きたいと思います。

あんなに素晴らしい景色が目の前に広がるなんて、おかげさまで、のぼせてしまいました。
この日は非常に混んでましたが、風呂が大きく比較的ゆっくりできました。1人が参考にしています

山梨県屈指の名湯でしょう。うす黄緑の湯色、卵臭&アンモニアのような臭い。特筆すべきはその浴感。 柔らかなゼラチンが纏わり付くようなヌルヌルの感覚。浴場に充満するミストの粒子が明らかに大きい。何度も深呼吸を繰り返えせば体中に湯の力が巡ります。飲めばほんのり塩気の効いた美味しい温泉です。これぞ美肌の湯だと思います。女性に絶対おすすめです。