冷水泉を沸かした湯質は、さらりとした癖の無いものです。備え付けの液体石鹸やシャンプーは、ヒノキや緑茶成分の含まれたもので、香りが楽しめます。龍神の口から出る打たせ湯はちょっと強すぎるような気が・・・。行基の大岩山日石寺をお参りした帰りに寄るといいかもしれません。日帰り入浴客用の入り口があるので、気楽に立ち寄れます。地元の人にも親しまれているようです。

昔ながらの銭湯の趣きのなか、しっかりと温泉しています。濃い赤茶色のお湯の湯船が2つと沸かし湯が1つ。小さめなので、大勢の人が入るのは無理かな。サウナはスチーム式なので、心臓に無理がかかりません。手入れが行き届いて大変きれいでした。脱衣所には、常連さんのお風呂セットが沢山置いてあり、地域の人に愛されているのが窺われます。駐車スペースが少ないので注意してください。混んでくると、だんなさんが誘導してくれます。

少し熱めのお湯は、肌がつるつるになります。皮膚病にいいと昔から言われているだけのことはあります。男風呂にも露天があれば言うことなしなのですが、女風呂だけです。長湯はちょっときついかも。大きな施設ではなく、駐車スペースも少ないので、混んでいるときは大変です。

スタッフも親切丁寧。設備はやや古いけどそこはかとなくノスタルジー漂ういいお宿でした。あいにくと雨だったので近くを散策出来なかったのが残念です。ただ売店の品物が少ししか置いていなくて減点です。

JR東日本の旅学文庫
「信州春の花めぐり」の小冊子提示で
大人500円→400円 子供200円→100円
になります。0人が参考にしています

「八ヶ岳高原 特典付 レジャーマップ
2004.春~秋」提示で