• わかりやすい場所でしたよ

投稿日:2010年10月23日

わかりやすい場所でしたよ湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ) 感想

まりちゃんさん ゲスト

大阪から金沢まで電車で旅行にきてます。土地勘が全くない為、金沢駅から近くでわかりやすい場所っぽいとここの口コミを読んで思い、行ってきました。金沢駅から一駅140円区間で下車しマックスバリュを超え右手に曲がって行くとみえます。このサイトの割引使えたので入場料は500円でした。ボディーソープとリンスインシャンプーは設置していました。ハンドタオルは買取で100円バスタオルはレンタルで250円です。お風呂は露天もありサウナも2種類ありいろいろあったので満足感ありました。

• 山代温泉の新しい「古」総湯。

投稿日:2010年10月22日

山代温泉の新しい「古」総湯。山代温泉 古総湯 感想

猫柳さん ゲスト

山代温泉に今年10月、新しくオープンした「古総湯」に行ってきました。明治時代の「総湯」を復元したものとのことです。
    その日の最初の入浴者(男女それぞれに1名ずつ)には「一番札」をいただけると言うことで、ダメもとで5時50分ほどに到着しましたが、既にお客は5名ほど待っていました。残念。

お風呂は内湯一つ、木張りの部屋にアンティークランプとステンドグラス、九谷焼タイルがちりばめられた空間で、抑え気味の照明も相まってとても落ち着く、静寂の似合う浴室でした。天井はとても高く、湯気抜きも完璧です。
    なお、浴室の扉を開けるといきなり目の前に浴槽が見えます。一瞬「脱衣場はどこ?」と探してしまいましたが、脱衣場は浴室の中、入り口の左手にありました。
    お湯は加温・加水・循環なしで供給される山代温泉の掛け流し湯。湯温は44~5度とかなり熱めです。「総湯」の熱い方の浴槽よりもう少し熱いくらいだったでしょうか。
    (オープン当初、湯がぬるいと地元の方からクレームがあり、源泉の投入率を変えて今の温度になったという噂を聞きました)

浴室にはカランもシャワーも無く、身体を洗う事はできません。純粋にお湯に浸かるだけの場所です。身体を洗いたい場合は、向かいの「総湯」へどうぞ。
    なお、入浴料は「総湯」が420円、「古総湯」が500円ですが、両方入浴できる700円の券もあります。お湯巡りをしたい方はこちらをご利用下さい。

お湯はもちろん消毒臭もなく、石膏のような味と臭いが感じられました。
    噂では3億かけて作られたという浴室を幸運にも独り占めにして、水面にゆらめくステンドグラスを眺めていました。ここでは嬌声や騒音は無粋、静かに湯に遊ぶのが作法というものではないでしょうか。
    風呂上がりには2階に無料休憩所があり、テーブルと座布団、それに無料のお茶と水があります。のんびり昼寝を挟みながら、何度でもお湯に浸かることができます。

山代温泉の新しい「古」総湯。明治時代にタイムスリップしたような非日常の中、掛け流しの湯を楽しめるお勧めの場所でした。

• 秘湯です!

投稿日:2010年10月22日

秘湯です!名古屋市民おんたけ休暇村 こもれびの湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらの施設はおんたけ休暇村併設の温泉施設です。宿泊・食事が出来る本館と温泉施設は少し離れた場所にありまして、今回は本館の方には立ち寄っていませんので温泉施設だけの口コミになります。

場所は簡単に言えばおんたけスキー場の近くの山の中にあります。はっきり言ってかなり辺鄙な所にありますね。現在、主要道から施設までのアクセス道路が工事中らしく、私が通った道はかなりの悪路で最後10分位は未舗装でした。近くの王滝の湯へ向かう最後の悪路より悪かったと思います。秘湯好きな方は喜ぶかもしれませんが、一般の方は引き返しちゃうかもしれませんね。

こちらの施設に向かうにはおんたけスキー場を目指して進んでいきます。最後、王滝村の集落を越えますと、きつめの峠道に入りましてどんどん登っていきます。登りだと右手に降り口があります。降り口には案内看板・のぼりがありますのでわかると思います。降りていきますと、少しの間は舗装されていましたが途中からは未舗装の悪路になります。こちらを進んでいきますと降り口から15分前後で休暇村まで行けると思います。本館の奥の少し離れた所に温泉施設はあります。ちなみに施設付近・駐車場も未舗装でした。

施設は山小屋風のこじんまりした建物で玄関横に飲泉場がありまして、蛇口から勢いよく源泉がだしっぱなしになっているのが印象的でした。
    お湯は単純二酸化炭素冷鉱泉で鉄を含む源泉のようです。泉温は10度と低いので加温しての掛け流しで提供されています。飲泉は玄関の横以外にも脱衣所の洗面台にも蛇口がありまして、こちらで口にしてみますと炭酸味・鉄味そして酸味がきいていました。当たり前かもしれませんが、美味しくはありませんでしたね。浴槽は内湯1つ・露天は桶風呂が2つありました。

露天は山の中の自然感じながら楽しめましたので私的にはかなり満足できました。

• いいんじゃないでしょうか!

投稿日:2010年10月20日

いいんじゃないでしょうか!飯田市健康増進施設 ほっ湯アップル 感想

温泉レスラーさん ゲスト

本日の温泉巡りで行く予定だった宝乃湯さんが臨時休業でしたので、こちらの施設に立ち寄りました。

こちらの施設は飯田市の公営施設で400円と安価で入浴できるので嬉しい温泉施設です。プールも併設されているらしいですが、そちらは確認していません。

お風呂は値段の割りに設備は整っていましてビックリしたぐらいです。また、施設側が消毒やお湯に対して気をつかってるのが良くわかりまして好感が持てましたね。

源泉風呂は混んでましたので確実に確認できませんでしたが、完全な掛け流しだと思います。他の浴槽も循環はされていますが、結構な量の新湯が投入されていますし、オーバーフローも見られましたので悪くは感じませんでした。もちろん、消毒臭はほとんど感じませんでした。源泉風呂に関しては軽めの硫黄臭も感じましたし、私的にはかなり気に入りましたね。

• 超音波?

超音波?万葉超音波温泉 感想

温泉レスラーさん ゲスト

こちらの地区で最初に立ち寄りました。

施設に訪れまして、最初に思ったのが「超音波?」でしたね。
    3つある浴槽の真ん中の泡風呂らしいのですが?(本当にこの浴槽なのかもわかりません)、少しだけ入ってみましたが、ただの泡風呂のような気が・・・まあ、よくわからんな~と思いながら、湯口のある熱つ湯の浴槽と手前のぬるめの浴槽のところを交互に入って、しばし楽しめました。

お湯はほんのり硫黄臭が感じられ、さっぱりしたお湯でした。浴後にさらさら感がでてきましたね。足湯も覗きましたが大盛況で空きが無かったのであきらめました。

• 加賀屋グループの新展開

加賀屋グループの新展開和倉温泉 虹と海(休業中) 感想

ぽんむらさん ゲスト

今年、加賀屋グループとしてリニューアルを遂げたたな嘉。

名前も『海と虹』として新しいコンセプトのもと、生まれ変わりました。

『仲居のつかない加賀屋』はモダンかつリーズナブル、加賀屋のおもてなしの心はそのままと云った感じ。

夕・朝食ともにバイキングでしたが、量・質ともに満足できるものでした。

お風呂は内湯に露天風呂、サウナ。
    『海に来た~』と感じさせる塩分の濃さ、浴後は肌しっとりでした。

また和倉に立ち寄る際には泊まってみたいお宿です。

• 特徴ない湯

特徴ない湯桜湯(旧 国母駅前温泉健康ハウス) 感想

チロリンさん ゲスト

湯は特徴なし

豪快な源泉かけながしだけが魅力の施設でした。

単純泉 45、9℃

• お風呂が小さい!

お風呂が小さい!内灘町サイクリングターミナル 感想

温泉レスラーさん ゲスト

内灘総合公園内にある施設でサイクリングコースの基地でもありますし、宿泊施設でもあります。施設周りには大型のアスレチックジム・バーベキューコナーもありまして、祝日という事もありまして家族連れで大変賑わっていました。

サイクリングターミナルの施設はそれなりの大きさなんですが、お風呂に行ってみますと、あまりの小ささに少々びっくりしました。内湯のみで、3人用のジェットバス・主浴槽2~3人用の大きさです。何人ぐらい宿泊出来るかはわかりませんが、少し小さすぎるのではと思いました。

設備的には貴重品ロッカー(100円リータン式)・ドライヤ(無料)はありました。

お湯は近くの福祉センターと同じ源泉ですが、こちらのほうが、色・塩気も薄く感じました。まあ、嫌な消毒臭も感じませんでしたし、貸し切りでしたのでそれなりにゆっくりできました。

• 大阪から

投稿日:2010年10月19日

大阪から渓流温泉 冠荘(かんむりそう) 感想

龍神温泉さん ゲスト

大阪から車で行きました

なかなかいいところでしたが遠すぎました

• 窓の正面に御嶽山が鎮座

投稿日:2010年10月18日

窓の正面に御嶽山が鎮座王滝の湯(閉館しました) 感想

ふうたろうさん ゲスト

昨年、王滝村の自然湖でカヌーをしたときに立ち寄りたかったが入れなかったところ。念願かなっての入浴。砂利道を1キロ半ほど走らなければならない山の中にある公衆浴場だ。男女別の内湯があるだけだが、窓の正面に御嶽山が鎮座している。にごり湯もいいし、景色もいい。