• 温泉いいっす♪

投稿日:2011年4月10日

温泉いいっす♪三富温泉郷 白龍閣 感想

ぽーさん ゲスト

宿はそうとうひなびていますが、お料理は地のもので、おうちで作ったみたいに丁寧で美味しかったですし、温泉はかけながしで、すごいいいです。
    お部屋は、実家にかえったみたいで、妙に落ち着き、テレビなどつけずに、川の音をきき、トリのさえずりをきき、本を読んだり、ビールを飲んだりして、ひたすら、ひたすら、のんびりできました。

• 子供たちにも大人気

投稿日:2011年4月8日

子供たちにも大人気湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ) 感想

ランランさん ゲスト

近いので良く行きますが、お風呂の種類・日替わり風呂・温度(熱め・ぬるめ)・イベントで楽しめます。清潔で駐車場も多く、休憩場所や食事処も居心地良し。また、食事も美味しいです。老若男女向けメニュー有り。アルバのカレーやゲソ揚げ、みそかつ、ソフトクリームがお薦め。

• がんばろう日本。

投稿日:2011年4月8日

がんばろう日本。韮崎旭温泉(にらさきあさひおんせん) 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

はじめに…。3月11日の地震により亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに、被災された皆様と、そのご家族の方々に心よりお見舞い申し上げます。
    震災後…1カ月近くたちましたが、まだまだ原発問題など被害も拡大し、自粛ムードも続く中、少し気分を変えたくて4月3日に訪れました。
    クチコミどうり、トロッっとした泡つきの良い、ぬるめの湯に長湯し、リラックスできました。施設は小さめで、内湯のみですが、湯舟は広めで入りやすかったです。ほんといい湯でした…また立ち寄りたいと思います。

• ぬるま湯

投稿日:2011年4月5日

ぬるま湯正徳寺温泉初花 感想

みんたまさん ゲスト

クチコミ通りの温いヌルヌル湯でした。
    フロントから風呂場までの長い廊下が寒かったです。
    洗面台や更衣室には至る所に髪の毛が…。
    かなり不潔なかんじに少しゾワッとしました。
    清掃はあまり行き届いてないみたいです。
    ロッカーは小さめです。
    真冬にコートなどたくさん着込んでいるとロッカーに入りきらなそうです。
    従業員の方々は皆さん感じよく対応してくださりましたよ。
    以前のクチコミであまり評判が良くなかったのでドキドキしてたんですが。
    もう少し暖かくなってきたら最高の湯だと思います。
    飲泉もしました。
    クセがなく、ほんのり甘くて美味しかったです。

• こんな時こそ、頑張れ日本!

投稿日:2011年4月4日

こんな時こそ、頑張れ日本!休暇村 乗鞍高原 感想

ゆったり温泉さん ゲスト

東日本大震災以来、ここ休暇村も宿泊客が激減。こんな時こそ出来る人がそれぞれの出来ることをやればいいと思う。
     お陰で殆ど湯船を独り占め。
     頑張れ日本!

• 雪の鶴仙渓です♪

金沢を後にし、山中温泉へとやってまいりました。。

やはり金沢よりも雪深く、こおろぎ橋とか鶴仙渓遊歩道など、しっとりとした雪景色。はい^^風情たっぷりです。

こちらのお宿へは、はじめてお世話になりました。。
    経営が変わったとのことですが、お宿内は老舗の趣きと言うか、とても格調高い佇まいです。

まずは、ロビーにてお茶菓子のおもてなしを受けまして、カラフルな浴衣を選び、お部屋にと案内して頂けます。その廊下の内ガラス張りから見えます岩肌は、「わぁー」って驚嘆するほどスケール大でした。。

お部屋は、月宮殿。2階214号室でした。こちらは、6階がフロントロビーになってまして、階下に降りていくような構造です。
    そのお部屋も気品高く、とても清潔感があります。もちろん窓からも、鶴仙渓が目のあたりにでき、すっごく癒されますね♪

温泉も同様です。恐らく循環式だとは思うのですが、塩素臭も感じられなく、鶴仙渓を眺めながらの入浴は、まったりと心地良いですね。。お風呂や脱衣場にも、清潔感がありますし、アメニティにもなんら不満なんてありません。雪景色の中での温泉って、何だかたまりませんねぇ。泉質にこだわらない方や施設など、トータル的にお湯を楽しめる方には、是非オススメですね。

お料理は、最上階の8階、お食事処で頂きました。個室ではないのですが、こちらからも渓谷を望めます。ちなみに私達は、夕朝食共々、窓際にして頂きました♪
    お品書きに目をやりながら、お箸を進めてくお料理は、量的には決して多くはないのですが、どの一品にも少しずつ彩り良く盛られてまして、お味もまずまずでした。

なにより良かったのが、お宿の皆さんの笑顔でした^^とても愛想が良く、主人がよく申します、「言葉での愛想などいらない」自然体での接客こそ、良さが表れてました。。

おしまい。。

• 温泉付き町民健康施設

投稿日:2011年3月30日

温泉付き町民健康施設真田温泉健康ランド ふれあいさなだ館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

信越本線が部分廃止される前に18切符で行きました。上田駅からは真田方面行きのバスで30分程。

真田六文銭の紋様が印象に残る和風施設。内部はプールがメインでトレーニングルームもある。
    プールの後温泉。旅と温泉と水泳好きの私には打ってつけの施設です。
    単純泉ですが緑の露天風呂もあり満足でした。
    当時入浴300円
    プールは別400円

1995(07)9.9入浴

• 全て水着着用クア施設

投稿日:2011年3月30日

全て水着着用クア施設丸子町温泉センタークアハウスかけゆ(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

信越本線が部分廃止される前に、上田駅よりバスで行きました。鹿教湯温泉終点下車2分。

独鈷山の麓に湧くクア施設、箱蒸し他一揃えの浴槽を妻と廻り、プールで泳ぎました。全て100%温泉で5種類の源泉を使用して、加温加水もしてないそうです。(当時) 全て無色透明の湯だったと思います。

欲を言えば、独鈷山の独特な山容を眺めながらの入浴露天風呂でくつろぎたかったと、水着の寝湯で 山を眺めながら思いましたが満喫出来ました。
    当時1500円

1995(07)4.1入浴

• 鉄分が多い源泉かけ流し

投稿日:2011年3月24日

鉄分が多い源泉かけ流し山口温泉 感想

jun0913さん ゲスト

前から気になっていたのですが、今日温泉へ行って来ました。
    場所はとても解りにくく、住宅地の中にある為か、近くに車を停めて歩いて探しました。

建物は古く、施設としてはしなびた温泉というイメージです。

しかし、後主人は温厚な気持ちの良い方で花や掃除が行き届いていました。

脱衣所に入ると古いロッカー(無料)と棚があり、決して綺麗とは言えません。浴場入口は内風呂と露天と入口が分かれていて、まずは内風呂へ。

八畳ほどの風呂があり、洗い場は6人が洗える位で浴室全体がぬるぬるしていて、ほったらかしの感があります。

お風呂に入ると湯がぬるぬる、気をつけて入りました、温度は35,6度位の温度で、暫くすると体に気泡が、飲泉出来、鉄分と硫黄が混ざった味がしまして、ご主人が「ぬるいのでごゆっくりとお入り下さい」と言われた通る30分位で体がポカポカして来ました。

源泉かけ流しですが、湯だし口から遠い位置に毛など垢が浮いているのが気になります。

露天風呂は内風呂よりぬるいですね。

また洗い場のお湯の出が少なく、体に着いた石鹸の泡を落とすのに苦労しました。

一緒に入っていた方がリピータで増富や旭温泉よりいいです、と言われて納得。確かにいい温泉です。

熱いのが好きな方は向かない温泉ですな。

• 一見

投稿日:2011年3月22日

一見山代温泉総湯 感想

ネンネコさん ゲスト

扉を開けた瞬間、プール?と思ったくらい無色透明のお湯で正直ビックリしました。
    お湯は入って直ぐにある方が少々熱く感じ、奥にある、深いお湯に移動したのですが、あまり変わらず、長湯が出来なかったのが残念です。
    こちらは、シャンプー、リンス、ボディーソープなどはなく、各自持ち込みか、買うかのどちらかになります。
    化粧水や、綿棒などのアメニティは全くないので、行かれる方は持って行った方が良いですね。