泉質名はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉であるが、有機物を含むモール泉である。
2階の露天風呂は一見掛け流し風であるが循環である。
1階の大浴槽が掛け流しであり、湯の色は濃い紅茶色で兼六温泉とほぼ同じくらいの色であった。泡付きがあり、ツルツル感の強い良い湯である。味は弱塩味。匂いはモール臭で、源泉のみならず、浴槽の湯からもモール臭を感知できる。打たせ湯からもモール臭がありこれも源泉なのであろう。塩素消毒ありとの表記はあるが塩素臭は感知できず。湯の鮮度が高いため大変気持ちの良い湯であった。40人が参考にしています

その二つのバルブは、男湯なら左が水で右が源泉だと思います。
熱すぎて入れないかと思うときは左を開けて水を入れると温度調節が出来るようです。
私は昨日10月28日夕方5時頃入りましたが、数人のお客さんだけでした。
泉質は、さぶんと入って体を撫でただけでぬるぬるしてきて、色は透明なのですが、いろいろなものが溶けているのだろうなあと感じます。口に含むとこりゃ温泉だ!とすぐに納得できます。僕だけかもしれないが皮膚の弱いところにはぴりぴりきます。
ここは私の一番好きな温泉で、もう何度立ち寄ったか分かりません。冬スキーの後入ると、家に着くまでポカポカが残っていた記憶もあります。そういえば最近はそう思ったことなかったなあ。自分の体質が変わったせいか、泉質が変わったせいか?でも、本当にいい湯です。8人が参考にしています

10月20日に宿泊しました。ここの口コミも参考にして宿を決めましたが、本当にここに決めて良かったと思いました。ヌルヌルすべすべのアルカリ温泉は想像以上でした。お料理も地元の素材を大切に、そのものの味を生かし美味しく食べさせてくれました。仲居さんの料理の説明も地元の食材と調理法を誇りを持って話されていたように思います。とても自然に----。ロケーションの事が書かれていましたが(目の前に電線---)良い温泉と美味しい料理と感じの良い仲居さんたちと 車が出ても見送ってくれていた女将さん達と--全てにおいて感じよく癒される事を思うと全然気になりませんでした。こんなに又行きたいと思った宿はそうありません。近くに住んでいたらすぐにでも行けるのに----
遠いので残念です。お金を貯めてまた行きます。1人が参考にしています

別所でチョイとガッカリしたこともあり
帰り道に口直しの意味から立ち寄ったのですがピンポ~ン♪
有乳湯には2本の源泉があります。
かけ湯とカランには薄い緑色の1号源泉が流れ
10名ほど入れる湯船には無色透明の2号源泉が
ドバドバと惜しげもなく かけ流されていました。
ヌルツルの湯は泡つきもよくて ココに来て良かったと
温泉は こうでなきゃと思わせてくれる優しい湯でございました。
私の大好きな岡山の真賀温泉に匹敵する湯でございます。10人が参考にしています