(軽井沢の街から若干距離はありますが)軽井沢の近くでこんな良いお湯に出会えるとは予想だにしていなかったので、初めて訪れたときの驚きと嬉しさは今でも覚えています。お風呂も綺麗だし、従業員の方々の対応も好印象で、高めの入浴料(←軽井沢界隈であれば相場とも言えますが…)も個人的には特段のマイナス要素になりませんでした。あのトロッとしたお湯が良いですね。身体が温まり、疲れも良く取れてグッドです。軽井沢を訪れるなら、お薦めの温泉ですよ。

元祖(?)温泉のある駅で有名な上諏訪駅ですが、実は足湯になってからは行ったことがないので足湯のコメントは出来ません(汗)。
一昔前の浴場があった時代に何度か利用したことがありますが、申し訳程度の広さだし、ホームにあることから鉄道利用客の方々の視線も少なからず気になる点は否めなかったので、足湯に変えたのは無難な選択だったような気がします。そのうち近くを寄ったら、リニューアルした足湯にトライしてみたいと思います。0人が参考にしています

ガイド本等に載る閑散としたシチュエーションはまずもってあり得ないほど混んではいるものの、やはり露天風呂から眺める山々の光景は筆舌に尽くしがたいほどの感動を与えてくれると思います。夕暮れ時などそれはもう美しくて、入浴者一同言葉を失っていましたっけ。
お湯自体は皆さんが書かれているように無色透明で塩素臭も心なしかするような代物ではありますが、あの眺望を一度見に行くだけでも価値があると個人的には思います。1人が参考にしています

限られた時間の中で三箇所ほど巡っただけですが、それでも充分に野沢の凄さは体感できたと思います。今更言うまでもないかも知れませんが、熱くて、効能の高いお湯が各浴場で出迎えてくれます。とにかく巡っていてウキウキしてくる感じがありますね。いつのことになるのか分かりませんが、是非全13箇所をコンプリートしてみたいものです。

月岡温泉にある外来専用の入浴施設です。地元自治体の福祉センターも兼ねているのでお年寄りの利用が多く、広い休憩所もあることから一日中滞在している方が多いように見受けられました。
月岡温泉には共同浴場といった類のものがないので、立ち寄りであればこの施設がお薦めです。一応、露天風呂もあり、月岡特有の緑色のお湯がしっかりと身体に効きます。惜しむらくは料金がもう少し安くても良いような気がしますね。0人が参考にしています

施設は結構大きく、プールなどもあり充実。
高台に建っていて日本海が浴室からも望める。
お湯はぬめりがある。
従業員がすこし程度のいい健康ランド、といううところか。4人が参考にしています

スキージャム勝山からすぐの立地なので、アフタースキーで訪れるのにいいです。湯口から源泉が注がれているようです。