6種類の風呂が楽しめるという謳い文句にひかれて立ち寄る。しかーし、その大浴場は一つしかなく、ゆえに、男湯女湯入れ替え制。私が入った時はあいにく大浴室は男湯に。女湯はというと・・・。シャワーが5つ程のこじんまりしたお風呂。お湯は竹炭の入った温泉「高温湯」&「低温湯」。低温湯は少しはかなーりぬるい。冬は無理かな。その昔傷ついたお侍さんはこんなぬるい湯に入っていたのかと感慨深かった。シャワーがこの日たまたまだったのか知らないが、異常に熱くて(どの蛇口も)とても掛けられたものではなく、高温湯のお湯で掛け湯させていただきました。

ここ最近人気の温泉施設ですが、むか~しっからここを湯治並みに利用している地元のおばさまたちの目は厳しいですぞ。大浴場入口に陣取って体洗ったりしてる人は、ドアをきちんとしめない人を片っ端から怒鳴りあげてます。ドアがしっかり閉められないと風がはいるとの事でそこにいなければいいのにと思うのだがどうみても注意するのが目的のようにもみうけられ・・・
また顔をパックしていると、「そのパックしたままで風呂にくるなよ」と事前に注意。まさか洗い場で行ってることまでじーっとみて口をはさむなんてとびっくりしました。「パックして入るわけないじゃん」と言い返したが。うるさい子どもをしかりつけたり、うるさい子の親の事を皆で言い合ったりと、まあ湯を大切にする気持ちは良くわかりますがねえ。ならば場所とりをしているおばさん達にも注意してくれればいいけど。また、巨大な空のペットボトルを何本も持ち込み、湯を自宅用に持ち帰る人がいっぱいいます。露天風呂付近はボトルがいっぱいです。16人が参考にしています

ここのお湯はカルシウムナトリウム硫酸塩泉で無色透明。
大浴場の入り口の飲泉所にしゃくしが置かれていて飲むことができます。弱い硫黄の味で若干とろっとした味覚でお風呂には入るとさてあの香りは何処えやら・・しかしアルカリ度が高い(pH9.8)割りに肌に優しい感じがします、湯上りもサラサラ感が残るとてもいいお湯です。
お風呂の大きさも素晴しいですが大庭園も素晴しく庭の散策も楽しいです。特に花の咲く時期は素晴しいでしょうが私が行ったのは2月で雪景色。全て雪で覆われた庭園もまた素晴しかったです。
いずれにしても高級ホテルらしく風格があり接客、施設ともとてもよいホテルですが時期を選べば格安で宿泊もできるプランがあるので時間がある方は大変お得です。2人が参考にしています

一部の温泉マニアの間で評判が高く、温泉チャンピオンの郡司勇氏も絶賛している温泉です。
泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉。40.5℃、Ph7.7で鉄分を含んでいるので金気臭があります。エメラルドグリーンの湯と言われているそうですが、それよりも湯口が鉄分で真っ赤に染まっている方がよほど気になりました。
それにしても、噂に聞いていたアワアワは本当にすごいです。湯口付近ではお湯がブクブクしているのですが、これはジャグジーがついているのかと見間違えてしまうほどでした。1分も浸からないうちに体じゅうにビロードのように気泡がびっしりとつきます。これを手で払い落とすときのつるっとした感触が気持ち良くてたまりません。
温度もぬるめで泉質もよし、加熱・加水なしのドバドバ掛け流しで湯使いもよしということで、是非ともまた行きたいと思いました。
(2005年6月入浴)0人が参考にしています
写真を撮ったのでつけておきます。
必殺介護人さんと同じく自遊人の源泉パスポートを使って入浴させていただきました。ひょっとしたらニアミスだったのかも・・・。
旧芦安村の市街を過ぎて林道に入り、6~7分ほど走ったところで到着します。
温泉は、山梨に多い、無色透明、硫黄臭あり、飲泉可、湯量豊富、掛け流しのアルカリ性単純泉ですが、ここは必殺介護人さんの書き込みにもあるように白い湯の花が舞うのが特徴です。
内湯は源泉の注がれる熱めの小さな浴槽と小さな浴槽から湯が流れ込む大きな浴槽があります。大きな浴槽の方では長湯も可能です。露天風呂もありますが、温泉の鮮度は内湯の方がよいようです。
それにしても山梨はここをはじめとして良質の温泉があちこちにあって本当にうらやましいと思います。
(2005年6月入浴)16人が参考にしています
自遊人の源泉湯パスポートで入浴させていただきました。
ちょうどテレビ番組の撮影をやっていて、混浴露天の信玄公岩風呂しか入れませんでしたが、とても気持ちよく浸かることができました。
浴槽が3つに分かれているのですが、直接源泉が注ぐ浴槽とぬるめの浴槽があり、後者の方ではゆっくりと長湯ができます。
硫黄臭とツルツル感がある湯は、とてもきれいな無色透明で、源泉掛け流しの良さを実感できます。
これで料金が700~800円以下だったら文句ありません。
(2005年6月入浴)2人が参考にしています
自遊人の源泉パスポートで入浴させていただきました。
実は10年以上前に一度利用したことがあるのですが、そのときにカランまで硫黄臭のする温泉を利用していて、しかも飲むと体によい湯だということでとても印象に残っていた温泉です。
その当時は気にしてなかったのですが、今回改めて気にして見てみると、他の方の書き込みにもあるようにドバドバの掛け流しには本当に圧倒されます。ぬるめで長湯もできるので、本当にいい湯だと思います。
因みに最近露天風呂にあずまやが取り付けられたそうです。
(2005年6月入浴)2人が参考にしています

使用期限ぎりぎりの自由人パスポートで入浴。
山の宿らしいシンプルな作りの内湯と露天が
あります。白い糸くず状の湯花がみられ、
細かい泡付きのあるなかなか心地いい湯です。
飲泉も出来、ほのかな硫黄臭のあっさり塩味です。
欲を言えば特徴があまりない点が物足りないですが
よく温まるいい湯で、下山時にこんな湯で疲れを
癒したら最高です。ただ、1000円はちょいと
高いかな。
南アルプスの入り口、広河原の手前にあり、
一般的なドライブルート沿いではないので
紅葉などのトップシーズン以外はさほど混まない
と思われます。16人が参考にしています