含二酸化炭素-カルシウム-炭酸水素塩冷鉱泉(中性低張性冷鉱泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は微緑色無臭ヌメリなしです。露天風呂は薬草風呂で温泉ではありません。源泉は鉄イオンが15㎎あるのに加水と濾過で全く面影がありません。

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性低温泉)
加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は微緑色無臭ヌメリなしです。これと言って特徴のないお湯となっています。

投稿日:2011年3月29日
薬草風呂
(砂払温泉)
温泉依存症さん
星0つ - 点
アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです。浴室に入ると薬草風呂の薬草や漢方の匂いが充満していて、この手の匂いが苦手な人は無理だと思います。お湯はローリーの為か高アルカリでヌメリがあるのにきしみ感がある複雑な状態でした。

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイヌメリで内湯がチョイ岩石臭、露天が無臭です。内湯に源泉投入口があります。露天は内湯より少し湯温が低くて気持ちよいです。

加水・加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。宿泊利用で南館がメンテナンスでたまたまアップグレードされましたがお風呂は共用です。内湯・露天ともに源泉投入口があり内湯には飲泉用の柄杓が置かれています。

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性高温泉)
温泉の利用状況の掲示がありませんしお湯に特徴がありません。

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(弱アルカリ性低張性高温泉)と単純温泉(弱アルカリ性低張性温泉)の混合泉
加温(気温の低い時期のみ)・循環濾過・消毒のお湯は無色透明微おがくず臭ヌメリなしです。出入り口側がチョイ熱湯で奥側が熱湯でおがくず臭は出入り口側の方が強く感じました。

完全掛け流しのお湯は微緑色無臭ヌメリなしです。脱衣所と浴室との仕切りが無く、カランも無く純粋にお湯に浸かるだけの独特のスタイルです。お湯は基本無臭なのですが風呂に木の蓋が乗せてある為に木の香が染み込んでいました。

循環濾過・消毒のお湯は微緑色微塩化物臭ヌメリなしです。内湯には飲泉可の源泉投入口があります。フロントが2階で浴室は6階にあります。

投稿日:2011年3月23日
陶器風呂
(雄山閣)
温泉依存症さん
星0つ - 点
カルシウム・ナトリウム-硫酸塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯は無臭、露天はチョイ塩素臭です。ただし内湯の陶器風呂はサイズが小さいのでチョイ岩石臭で大浴場より少し湯温が低く気持ち良いです。なおフロントが2階・内湯が1階・露天が5階となっています。