2004年9月20日入湯。単純硫黄温泉。休日の午後だったのでさすがに混んでいた。青梅街道(国道411号線)沿いの駐車場から丹波川に架かる吊り橋を渡るアプローチがちょっと洒落ている。ちなみに「のめこい」とはこの村の方言で「つるつる」とか「すべすべとした」という意味の「のめっこい」が由来。硫黄臭は殆どしなかった。

数年前にリニューアルしてから、奇麗になりましたね。
リニュ前はキャンプ時によく利用していましたが、お湯がドブの様な匂いがして、
決して良い温泉、とは言えなかったのですが、リニュ後は大分イメージが変わったので、時々出かけています。
ここも町民価格が設定してあり、休憩所は地元の人でいっぱいです。
まぁ、2時間を越えると超過料金なので、すぐに帰らざるを得ませんが。。。
内湯スペースから川が眺められて気持ちが良いのですが、
露天からは見えないのが残念。東京から近いのですが、山道なので車酔いし易い方は注意が必要かも。
価格も手頃なのでフラッと行って入るには最適です。
自然の中での入浴はとっても気持ちが良いけれど、やっぱり2時間制は厳しいかな。0人が参考にしています

鉄分のせいか赤錆色の湯である。湯船は中間に仕切があり湯口の方は熱くて入れないぐらいである。これくらい熱いとレジオネラ菌など心配しなくて良いのかもしれないが、仕切のもう一つの方は入浴者が水道水で温くしているのでせっかくの温泉効果も薄くなってしまう。湯漕も浴室全体も痛みが激しい。ゆっくりのんびりできるので、次回修理をするので有れば温泉升などの利用で入りやすい湯温にして貰いたい。

この前、「道志の森キャンプ場」にデイキャンプに行った帰りに寄りました。友達に勧められて行ったのですが、、、あまりいい思い出にならなかったです。残念。
ちょうど30人ぐらいの団体客のおばさま達がはいってきてしまい、とにかく混み混み。混んでるだけならしょうがないのですが、他のお客さんも大勢いる露天風呂で大はしゃぎして写真をパチパチ取りまくっていたのが気になりました。「お姉ちゃんも写っちゃったけどいいよねぇ。」とか言われるし。。。
露天で記念写真を撮るのはいいですが、他のお客さんの迷惑にはならないようにしてほしいなぁと思いました。たまたまだとしても、自分の変な写真撮られてたら嫌だし(^_^;)
お風呂自体の良さはよくわかりませんでした。アメニティが全然なくて不便でしたが、入り口で購入できたようでした。(でも高かった)
お風呂上りに食べた(普通の)アイスは美味しかったです。お土産に買ったほうとうも美味しかったです。0人が参考にしています

10月27日に行きました。
石和温泉駅でチラシをゲット、JR東日本「ときめく旅の中央線」のチラシに付いているクーポン券
・大人600円→500円 で入浴しました。
露天風呂にゆずらしき柑橘系がネットに入り5個ほど浮いていました。ちょっと潰して遊んでしまいました。
天気は良かったんですけど、山のすぐ上に雲がかかり何処に富士山があるのやら?わかりませんでした。ここの驚きは、トルマリンが豊富な湯とでもいうんでしょうか?「万葉温泉」となっていました。内湯には、アメジストの大きな石の塊が目を引きます。
あれって外れるかなー?と思っても外れないんですよねー。撫で撫でしてマイナスイオンが体に効いているのかなー?とおもいつつ、食堂でラメーン定食なる、ご飯の上にふりかけがこれでもかとかかっているのを食べました。ラーメンはかつおだし風の和風でした。なかなか美味しかったです。0人が参考にしています

10月27日の10時位についてしまったので、こっちの湯(元湯)はまだ営業していませんでした。2時間は居たでしょうか。お天気が良かったので、笠をかぶり日焼けを気にしながら入りました。内湯の方が一番熱かったです。ロッカーの¥100-帰って来ないので¥100-けちりロッカーに鍵を掛けずに入りました。他の人は堂々と籠を使用していました。割合早い時間なのですいていました。
本当にこの先あるのかな?の道を登って行くので心配しましたけど、たどり着けて良かったです。0人が参考にしています

お料理はともかく。従業員の対応は本当によかった。これからの季節、エリア的にもスキー場が近いのでわりと狙い目では。

以前から行ってみたかった、ほったらかし温泉に行ったのですが、確かに眺めがいいし雰囲気もいい感じだったのですが、何しろ観光地化されていてびっくりしました。なんと、はとバスのツアー一行も来ていたので、集団ツアー客で完全に風情が失われてしまい、残念でなりませんでした。人の少ない平日夜あたりにもう一度行ってみようと思います。