温泉めぐりが趣味なんで、秋山温泉に行って来ました。
上野原インター出て、看板も分かり易くてサクサクって到着ですわ。
早速楽しみの入浴!お湯はアルカリ性単純温泉で肌もツルツルになるようです(1回では持続しませんよね。あと数回は入りたいです)
湯量がそこそこ豊富らしく、温泉はかけ流し(一部は違うと言っとりました。この~正直者って感じで好感度UP)で衛生面にはかなり気を使ってましたで。
レストランも、めちゃタイミングよく新メニューになっとりまして、「川魚定食」食べました。日帰り温泉によくあるファミレス料理じゃなかったから最高ですわ(中には手軽なメニューもあったけど)
注文があるとしたら、ソフト岩盤浴を体験したかったけど、予約で一杯でした。予約制とは知らなんで、体感できんかった! 結構人気があって面白そうでしたで。
誰か受けたことありまっか??17人が参考にしています

先週泊まりましたが、まだ夏休みの始まりでゆっくり静かに温泉に入れました。食事をオープンテラスのビアガーデンで摂れば夜景がもっと楽しめたかな?フルーツパークの夜景は最高ですね。またのんびりと温泉に浸りたいです(^-^)

先日、宿泊で利用しました、温泉から宿を選択しましたがお湯と夜景の展望が良かった。

クリアな薄茶色の温泉は自噴で素晴らしいあわあわ温泉でした。
屋外より室内の大きい浴槽のほうがアワアワ度が良いように思います。
露天もあるのですが、タイル貼りの露天は風情にかけていました。
温泉自体は温まり度合、アワアワ等、甲府の温泉でもトップクラスだと思います。8人が参考にしています
あまりにも老朽化しているようで、残念です。
浴槽はPH2の源泉が影響しているのやらコンクリートが剥がれ落ちていました。
温泉は土色そのものですが、飲んでみると鉄味は無く強酸性の酸っぱい味でした。
もともと鉱泉であり、ちょろちょろと冷たい鉱泉が貯められていましたので頭からかぶってみると目に滲みるのなんの!
しっとりとした風呂上がりはとても良く温まる温泉で、強酸からかアトピーに効くと大きく書いてありました。1人が参考にしています

2007.7.28 松本への仕事ついでに寄りました。
本当は上高地へ行きたかったのですが、時間的余裕がないことと以前に行ったことがあったためこちらにしました。
上高地方面への道路はそこそこ混んでいたので。こちらも同様かなぁ、と危惧していたのですが、上高地乗鞍スーパー林道方面はガラガラでした。
案内所の横に無料駐車スペースがあり、野天風呂への入口も傍にありました。
到着した途端、雨が降ってきたのですが、置き傘があり便利でした。九十九折の階段を数分下ると、苔むした建物の屋根が見えて
きました。
券売機で500円を払い脱衣所へ。
デポジット式のコインロッカーもありますし、外に出るとシャワーもあります。
浴槽は野天風呂のみ。
思ったよりは小ぶりですが十人以上は入れる広さです。
騒動の元となった湯は青白く濁っていて硫黄臭と相まって私の好みです。
周辺は緑も多く、川のせせらぎが間近に聞こえ、素晴らしい環境です。
一度は名前に傷がついてしまいましたが、今度は泊まりで行ってみたい温泉でした。
帰りに山形村の「唐沢そば街道」で蕎麦を食しました。1人が参考にしています

2007年8月より「諸般の事情により大人500円→600円に改定します」と貼ってありました。
何度来てもやはり泉質が良いですね。
100円くらいならしょうがないかな。0人が参考にしています