• 大浴場

投稿日:2011年9月19日

大浴場湯の華銭湯 瑞祥 上山田本館 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)・単純硫黄泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    露天・大浴場が加温のみ、壺湯・ササラ湯・寝湯が加温・循環・消毒のお湯は露天が薄白緑色チョイ濁チョイ硫黄臭ヌメリなし、大浴場が微白緑色微濁微硫黄臭ヌメリなし、壺湯・ササラ湯・寝湯が無色透明微笹臭ヌメリなしです。脱衣場の掲示では大浴場は加温のみですが循環しており明らかに露天より薄かったです。

• 熱湯

投稿日:2011年9月19日

熱湯多世代健康交流プラザつるの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は薄黄緑色微濁微硫黄臭ヌメリなしです。内湯2個で熱湯とチョイ熱湯なので暑い季節は厳しいです。

• 飲泉可

投稿日:2011年9月18日

飲泉可びんぐし湯さん館 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    気温の低い時期のみ加温(露天小浴槽は常時加温)・循環濾過・消毒のお湯は内湯が薄黄緑色微塩素臭ヌメリなし、露天が薄黄緑色無臭ヌメリなしです。内湯円形風呂と露天樽風呂は完全源泉掛け流しで内湯は飲泉可です。

• 露天

露天地蔵温泉 十福の湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過(露天のみ)・消毒のお湯は内湯が無色透明微硫黄臭ヌメリなし、露天が無色透明微笹臭ヌメリなしです。露天が広い以外の要素は見つかりませんでした。

• 微泡付き

微泡付き千古温泉旅館 感想

温泉依存症さん ゲスト

アルカリ性単純硫黄冷鉱泉(アルカリ性低張性冷鉱泉)
    加温のみのお湯は無色透明チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯1個ですが微泡付きを確認しました。1人でのんびりと入りたい温泉ですね。

• 温泉分析書

温泉分析書角間温泉 岩屋館 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性高温泉)
    温泉利用状況の掲示が見あたりませんでした。立ち寄り利用で内湯のみですが中浴槽×2で片側が白湯で温泉側は黄土色チョイ金気臭+チョイ油臭ヌメリなしです。湯口では金気臭が際立っています。一つ気になった事は温泉分析書に「本検水は掘削材料等の影響が僅かに認められる」と書かれていた件です。

• 特徴なし

投稿日:2011年9月18日

特徴なし真田温泉健康ランド ふれあいさなだ館 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。残念ながら特徴がありません。

• 冬向き

冬向き室賀温泉 ささらの湯 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性高温泉)
    循環濾過のみのお湯は内湯が微青緑色微硫黄臭ヌメリなし、露天が微黄色無臭ヌメリなし、露天きくの湯が薄黄緑色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。露天きくの湯は循環されていない様に見えました。高温泉なので基本冬向きです。

• 泡付き!

投稿日:2011年9月18日

泡付き!田沢温泉 有乳湯(たざわおんせんうちゆ) 感想

温泉依存症さん ゲスト

単純硫黄泉(アルカリ性低張性温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は微青色チョイ硫黄臭チョイヌメリです。内湯1個ですが大量のオーバーフローに泡付き!そして200円!!参りましたとしか言いようがありません。

• 中浴槽

中浴槽沓掛温泉小倉の湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性温泉)
    小浴槽のみ気温の低い時期のみ加温のお湯は無色透明チョイ硫黄臭ヌメリなしです。手前の中浴槽はぬるめで白い糸状の湯の華が舞っており、いつまでも入っていたいと思うお湯でした。奥側の小浴槽は熱めで湯の華は舞っていませんでしたが硫黄臭は中浴槽より強めでした。