2度目の再訪です。
前回かなり熱さを感じたように記憶していましたが、それほどでもありませんでした。
あいかわらずいい湯でした。
今回驚いたことは施設の裏にも駐車場が設けられていて、
前回訪れた時よりも3倍くらい増えていたことです。
駐車場の心配なし。(2007年8月11日)8人が参考にしています
駐車場に子供用プールがある 山和荘。
源泉名 桃の木温泉源泉 源泉温度43度PH9.2
アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性高温泉)
無色澄明・無味・わずかに硫化水素臭。
温泉レベル★4。かなりの硫黄臭。入湯しやすい温度。ツルツル感が良い。
施設★?。(立ち寄りのため)雰囲気★3。総合★4。
掛け流されている内風呂の壁が成分でツルツルだった。
露天は迫力感には若干欠ける気がした。
ただ、いい湯と共に満足感はかなりのものだった。
日本秘湯を守る会会員施設。(2007年8月11日)17人が参考にしています
発見しやすい山渓園。
源泉名南アルプス市芦安3号源泉 源泉温度25.2度PH9.7
カルシウム-ナトリウム-硫酸塩泉
(低張性アルカリ性低温泉)無色澄明・無味・無臭
温泉レベル★2。市営のためかカルキ臭がきつい。いい湯で勝負は厳しい。
施設★2。雰囲気★2。総合★2。
内風呂のみ。少し奥へ行けば、いい湯処があるためレベル差が歴然としてしまう。
施設数を増やしたい方にお勧め。(2007年8月11日)1人が参考にしています
向日葵畑いっぱいの 明野ふるさと太陽館
畑いっぱいに広がる向日葵は圧巻そのもの。
温泉と共に季節を感じることができるものに触れたことは
なんとも私には贅沢なことです。
向日葵でお腹いっぱいになり入湯しませんでした。
(2007年8月11日)1人が参考にしています

本日日帰りで利用して来ました。
紅葉シーズンのチェックイン時で忙しかったのかと思いますが
1部の従業員の方は「宿泊客が宿泊客が」と日帰り客に対しては
あまり良い対応をしてくれませんでした。
しかし、内湯は最高!!
湯口から出るお湯は石灰化しており素晴らしい温泉を堪能させて
頂きました。
料金も600円と安くて良いです。
残念なのは露天風呂。
内湯から溢れたお湯を上から流しているだけなので、お湯は
冷たく、内湯の髪の毛がまじり、長くは入れませんでした。
露天風呂も独自の温泉を利用してくれたら満点だったんですけどね。1人が参考にしています

日経OFFの記事を拝見し、私たちの心を揺さぶりました。
加賀モダンに泊まりました。
トイレは暗く、申し出たのですがこの明るさしか出ませんと言われました。又、便座の暖房も入っていませんでした。
洗面所の排水溝のホッポアップが壊れていて水が流れませんでした。
ビールとおつまみを頼んだところビールを飲み終わった頃おつまみが出てきて興ざめです。
とどめは、お土産で購入した物が帰宅して開けたら希望の物が入っていなかった事です。
色々旅をしていますが、今回はがっかりでした。1人が参考にしています

県道3号から少し分かりにくい細い道を曲がり、坂を上がって行く。
町営ということで研修施設っぽい。温泉スタンドもある。
明るい雰囲気の内湯のみ。湯は透明でヌルヌルした感触。適温ではあるが、ぬるくはないので長湯向けではない。
臭いは感じなかったので気にならなかったが塩素消毒はあるらしい。
夕方前に行ったときは、2~3人程度でゆっくり入れた。その後、人が増え始めていたので、あまり広くない浴室ではちょっと狭く感じることがあるかもしれない。
料金も安く、町営だからといってやる気がないわけではないし、好印象なので迷ったが★の数はちょっと厳しい目。
やっぱり、ある程度のクチコミ数があって、多くの温泉施設を訪れている方の評価もないとうなずける★の平均値が出てこないような気がする。6人が参考にしています