• 素晴らしい景観

投稿日:2008年12月11日

素晴らしい景観馬曲温泉望郷の湯(閉館しました)

なるさん ゲスト

そう広くない檜造りの内風呂は、黄色っぽく見える温泉らしい湯でしたが、
    クチコミ通り塩素臭がきつめなのが残念なところ。
    しかし、露天からの景観は特筆すべきものがありました。
    湯温は適温、季節柄外気温が低く、山間の美しい景色を眺めながらの長湯が可能です。
    雪景色の素晴らしい温泉として、東日本で一番と評価された事もあるそうですが、納得。
    道程は厳しいでしょうが、冬景色の露天風呂に入浴して、遠く雪の山々を眺めたい。

• 味わいのある建物

投稿日:2008年12月10日

味わいのある建物奈良屋旅館

なるさん ゲスト

麻釜から麻釜の湯へと下る坂道の途中に佇む、古民家造りの味わいある建物。
    外観はどことなく草津の奈良屋さんと似た趣。
    大正時代から築100年の建物と昭和初期の築50年の建物は
    綺麗に使用され、古い木のぬくもりと独特な雰囲気があります。
    自然湧出の豊富な自家源泉を有しますが、残念ながら立ち寄り入浴は受け付けていません。

泉温 :73.0c° 湧出量 :119.05L/m
    泉質 :単純硫黄泉(弱アルカリ性低張高温泉)

• ゆず湯

ゆず湯星野温泉 トンボの湯

しろうさぎさん ゲスト

開店早々に入浴したが、けっこう混雑していた。
    「ゆず湯」 だったので、皆さん内湯に浸かっていて露天はがらがらだった。

「ゆず湯」  ①12月10日~12月12日 ②12月17日~12月19日
    1月には 「みかん湯」 の予定。

• やぎが道路封鎖

やぎが道路封鎖中棚荘

しろうさぎさん ゲスト

やぎ小屋の屋根の修理中で、やぎが駐車場に通じる道路に寝ていて迷惑した。

リンゴ風呂には、今の時期しか入れない。

• 憧れの千人風呂は立ち寄り不可

憧れの千人風呂は立ち寄り不可野沢温泉 常盤屋旅館

なるさん ゲスト

創業は寛永年間といわれる老舗旅館。
    野沢温泉の中心「大湯」の隣にあり、近くからわき出る源泉4本をひいています。
    加水、加熱、循環を行わない、天然のかけ流し温泉。
    有名な『光明皇后さまの千人風呂』は、
    さかやさんのお風呂と並んで是が非でも一度は入浴したかったお風呂の一つ。
    黒御影石と地元産の大鉄平石からなる大正ロマン風の建築。
    館内の飲泉所には源泉が自由に持ち帰れるようペットボトルまで用意されている
    徹底したサービスぶりですが、残念ながら立ち寄り入浴は不可です。

• 眺望良好 展望露天風呂

投稿日:2008年12月9日

眺望良好 展望露天風呂野沢グランドホテル

なるさん ゲスト

近代的で大きく綺麗なホテルです。
    展望大浴場も広く設備が整っていますが、野沢温泉特有の風情とは無縁の雰囲気。
    源泉は麻釜からの引き湯、湯口には飲泉用のひしゃくが置かれ、
    新鮮なえぐ味あるお湯を味わうことができます。
    ここも硫黄の香るツルツルとした湯、広めのぬる湯(熱目の適温43度くらい?)と、
    小さな激熱湯槽(ムリムリ)、若干白濁した寝湯もあります。

この他に昨秋OPENしたという小さな展望露天風呂もあり、
    真湯をかけ流し、熱めの濃い白濁湯で、野沢の山並み街並みが一望できる
    眺望抜群の大変素晴らしいお風呂でした。
    露天ゆえ温度の低下がある時は、麻釜の湯を混ぜて掛け流しているそうです。
    立ち寄りで入浴させていただきました。

• 桃源の湯

投稿日:2008年12月9日

桃源の湯桃源の湯さかきや

なるさん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    訪問時、女性用浴室が清掃中で、誰もいないから男性用の広い方を二人でどうぞと、
    数奇屋風の檜風呂『桃源の湯』を貸切にしていただきました。
    L字型に並んだ二つの湯舟からは、硫黄の香る熱湯とぬる湯が掛け流し。
    実際には画像で見るよりずっと照明が控え目で、木造湯屋ならではの情緒ある雰囲気。
    さかやさんと同様、とても落ち着いてリラックスのできるお風呂でした。
    共同浴場が混雑している時は、雰囲気を残しつつゆったりできる、こんなお宿のお風呂もお勧めです。

• 温泉療法宿泊パック

投稿日:2008年12月8日

温泉療法宿泊パック野沢温泉ホテル

なるさん ゲスト

さかやさんから坂を上ってすぐの所にある野沢温泉ホテル。
    全24室の中規模ホテル、浴室はタイル貼りで少々古さを感じます。
    男女浴場は時間によって入れ替えがあり、訪問時、名物露天風呂『瑠璃の湯』
    (温泉の色が天候・気温・時間経過などによって、無色透明、乳白色、瑠璃色などに変化します。)
    は女性用となっておりましたが、残念ながら陽が落ちた薄暗がりでの入浴のため、
    瑠璃色の湯を確認することはできませんでしたが、少々熱め硫黄臭のする良いお湯です。

ここは、温泉療法宿泊パックというものがあり、隣接する医院で
    診察・温泉療法の指導を受けながら、湯治をすることができます。
    内湯でご一緒したご婦人は、毎月東京からこのパックで通っているそうで、
    大変体調が良くなったと喜んでおられました。

• 晴れていれば眺望良し

投稿日:2008年12月8日

晴れていれば眺望良し北信州 野沢温泉 朝日屋旅館

なるさん ゲスト

お宿でいただいた入湯券を使って立ち寄り入浴しました。
    最上階の展望風呂は晴天であれば美しい夜景が見られたのでしょうが、
    あいにく降り出した小雨でけぶった街並みが心なしか寂しそうでした。
    日中であれば、北信五岳の雄大な姿も眺められるようです。

人気のない浴室には熱めの湯が掛け流し。
    加水せずに入れるギリギリの湯温が気持ち良かったです。
    男性用は浴槽がぬる湯と熱湯二つあるようですが、女性用は一つです。

丸釜、茹釜、竹伸し釜、下釜、御嶽の湯、混合泉  PH8.6

• 天然温泉「銭湯」

投稿日:2008年12月7日

天然温泉「銭湯」草津温泉

ゆったり温泉さん ゲスト

受付(昔なら番台)のおばちゃんが「ここは銭湯」と念押ししていました。が、普通の銭湯ではない。天然温泉の掛け流しの銭湯。ちょっと緑がかってつるつるで。効能・泉質などは他の諸先輩方の口コミをご参考に。
    清潔で新しくて、熱湯ではなくて適温でした。高温浴槽もあります。水風呂も。露天もあります。露天はちょっと熱めのお湯が流れ込んでいますが、湯口から離れた処では適温になっていました。つい髪と全身を洗ってしまいました。帰って来てもつるつる感は残っていました。