ホテル風早の口コミ情報贅沢な日常を楽しみたい人向きの宿

大分県 ホテル風早

場所大分県/日田

お湯 0  - 点

• 贅沢な日常を楽しみたい人向きの宿

投稿日:2006年8月28日

贅沢な日常を楽しみたい人向きの宿 ホテル風早

ごんごんさん [入浴日: 2006年8月4日 / 1泊]

旅慣れた人に人気の宿が日田にあるという評判を聞き一泊させて頂きました。
     江戸時代天領として隆盛を誇った日田。その風情ある街並みを保存した豆田町の真ん中にある6室だけのこぢんまりとしたお宿です。数寄屋造りの建物は丁寧に磨き込まれ、開業から10年経過しているとはとても思えないほど綺麗です。

ごんごん夫妻が利用したのは和洋室。33平米もあります。インテリア雑誌からそのまま抜け出したような和と洋が違和感なく融合したお部屋は、竹林の中にいるような清々しく落ち着いた雰囲気で、一度座ってしまうと快適すぎて動きたくなくなる程。防音設備には特に気を遣って建てられたとのことで、街の喧噪はもちろんのこと、お子さんが何人か同宿していたのに全く気配さえ感じないほど静かでした。女将や仲居は置かず、ホテルのスタッフはお部屋の案内時以外には一切お部屋に入ってくることはないので、安心してプライベートな時間を満喫できます。

ディナーは併設の200年前の蔵を改造したレストラン秋子想で頂きます。お箸で頂く欧風懐石のフルコースで、凝ったお料理は出てきませんが、地元の新鮮な素材がふんだんに使われており、調理も丁寧にされているので、観光地の旅館料理としてはかなりレベルが高いと思います。大阪中之島の高級ホテルや別府の有名フランス料理店で頂いた同価格帯のお料理よりずっと美味しかったです。

お部屋にも洗い場セパレートのお風呂場があるのですが、人工ラジウム泉(厚生労働省認可の医薬部外品を使用した場合「温泉」と名乗れるらしいです<初めて知った!)と地元産ハーブを使った大浴場もあります(16:00-23:00、6:00-チェックアウト迄)。人工温泉ということで全く期待していなかったのですが、体がよく温まり、肌触りも柔らかで乾燥しません。マジックミラー越しに坪庭が見える浴室は地元産の杉で出来ていて、内湯としてはかなり風情があります。人工温泉でもここまでの効能と快適さが感じられればごんごん夫妻にとっては充分合格です。

そしてものすごく驚いたのがふんわりと柔らかいタオルとリネン類!天然素材の洗剤で洗ったり、手洗い手仕上げの洗濯屋さんに出したりしているようですが、肌触りによってこんなに快適さが変わるのか!と新鮮な驚きでした。寝具もとても上質で、寝付きの悪いごんごんもベッドに入ってすぐに眠りにつき、朝までぐっすり眠ることが出来ました。

朝は館内にある朝食堂で頂きます。30品目が1口分ずつ用意されていて、どれからお箸をつけたらいいか迷ってしまいます。こちらも地元の新鮮素材が中心で、派手ではないものの滋味に溢れていて、今まで頂いた朝食の中でも最高ランクでした。

豪華さや煌びやかさはないのですが、あらゆる所に細やかなおもてなしの心が感じられ、リラックスして豊かな気分を味わうことが出来ました。「非日常」ではなく「贅沢な日常」が過ごせる宿だと思います。土・祝前日で\18000(1室2人利用時の1名金額)はとても値頃感があります。今後別府・玖珠・九重の温泉巡りの際の常宿決定です。

※点数はお風呂に対するもの。宿としては5点満点です

「 ホテル風早 」 の口コミ一覧に戻る

シティスパ てんくう

大分県 / 大分市

琴ひら温泉 ゆめ山水

大分県 / 日田市

鉱泥温泉(「天然坊主地獄」内)

大分県 / 別府市 / 明礬温泉