昼神荘の口コミ情報松茸シーズンに来てみたい

長野県 昼神荘

場所長野県/昼神

• 松茸シーズンに来てみたい

投稿日:2007年11月23日

松茸シーズンに来てみたい 昼神荘

ほっとくんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

南信州スタンプラリー「湯~らり~南信州」で日帰り入浴で訪れました。

名前のように普通の旅行者ではなかなか訪れ難い施設です。
    建物の外観も飾りっけがまるでない感じで。

ただ、受付の方は地元のおばちゃんという感じで建物の外観とは違った
    温かい応対でした。
    お風呂は2階。青い「湯」と書いたのれんをくぐっても、すぐの所に有る扉は女湯(訪問時)ですので、
    気を付けなさってください。男湯はその奥で、危うく間違うところでした。
    脱衣所にはロッカーはありません。また貴重品入れも無いので、受付であずかってもらうか、
    館内に持ち込まないようになさった方がいいでしょう。
    温泉は12名ぐらいが入れる内湯浴槽が1つだけあります。カランは7つ、シャワーが2つあるだけ。
    露天も、外気で休憩するスペースのようなものも無し。
    じっくり湯浴みをするというわけには行かないです。

昼神温泉は源泉を集めて集中管理をしており、そこから各施設に配湯といった形を取っています。
    ここ昼神荘もそこからの配湯です。昼神特有のヌルヌルは今まで行った施設の中ではここは弱め。ただ、硫黄臭が弱めですが、ここでは感じられました(分析表では硫黄泉となっていますが、昼神で硫黄臭を感じたことは有りませんでした。)
    配湯なのに、その管理方法でこのような違いが生まれてくるのでしょうか。
    お湯は昼神の中ではやや熱め。塩素は感じません。

ニュースで見たのですが、松茸の話でここ昼神荘が映っていたことがありました。
    日本全体では不作だったと言う松茸ですが、今年この当たりでは大豊作だったということです。
    その話だったのかも知れませんが、もうすでに松茸のシーズンは終わり。来年できれば松茸のシーズンに訪れてみたいと思っております。

源泉名 昼神温泉混合泉(源泉タンクにおける分析)
    単純硫黄温泉(アルカリ性低張性高温泉)
    pH9.7、泉温 42.7℃(湧出地による調査より)、湧出量 記載なし、
    Li 0.1、Na 122.1、K 0.6、Ca 2.2、Al 0.04、
    F 15.0、Cl 47.6、OH 0.9、HS 2.1、SO4 75.6、HPO3 0.09、HCO3 13.4、CO3 42.0、
    HSiO3 48.1、BO2 12.7、
    蒸発残留物 361mg/kg、溶存物質 382.4mg/kg、成分総計 382.4mg/kg、
    分析終了年月日 平成15年5月23日

「昼神温泉郷 安心・安全の温泉表示」より
     湧出量 混合泉 700L/m、塩素殺菌、
     引湯の状況 100トン共同貯湯槽から温泉管で引湯。
     ≪施設別の状況≫内湯供給量(男湯) 7.5L/m(女湯)7.5L/m、
             加温あり、加水あり、循環あり、換水7日に1回

「 昼神荘 」 の口コミ一覧に戻る