ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯の口コミ情報一覧

長野県 ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

場所長野県/昼神

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年7月31日

• 温泉以外の施設と共同運営されているよう…

投稿日:2017年7月31日

くに~さん 、性別:男性 、年代:~10代

温泉以外の施設と共同運営されているようで、温泉は一番奥に建てられています。温泉の先は、山奥って感じでした。ph10.2のアルカリ泉と源泉温度を上手に使っています。
    内湯は、大きな湯船に2ヶ所から勢い良く湯を流し入れ入れていました。湯は、正にアルカリ泉のヌルヌルです。大きな湯船の一段上に小さな湯船が有り、そのオーバーフローも大きな湯船に落ちていました。この湯船もヌルヌルで、やや熱くしてありました。その隣には仕切った小さな湯船で源泉風呂にしてありました。源泉温度31℃は、冷たい感覚は無く、浸かっている内に熱くなってきます。湯は、やはりヌルヌルです。
    露天風呂は、管のような湯出口から勢い良く湯を投入していました。こちらもヌルヌルです。
    食事処は別棟となっていますが、温泉の建物からサンダルを借りての利用も出来ます。温泉の名前となるかじかの唐揚げがありました。かじかの湯と名付けられた温泉は全国に幾つか有りますが、鰍を食べるのは初めてです。鰍は、ハゼに似た小さな魚でした。かじかの唐揚げの器にしている物は揚げてあるので食べられるそうですが、味はお薦めしないとのことでした。ざるそばは、十割蕎麦になっています。
    シャンプー,コンディショナー,ボディソープ付き500円のところ割引券使用で400円。鍵付き無料ロッカー有り,無料ドライヤー有り,露天風呂有り。

• オーバーフロー

投稿日:2015年6月24日

オーバーフローゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)

加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明チョイ塩素臭チョイヌメリです
    内湯:3m×2m源泉浴・3.5m×2m小浴槽・14m×5m大浴槽、
    露天:3.5m×3m小浴槽のラインナップです
    内湯小浴槽のオーバーフローが大浴槽へ流れております

• 標準的かな?

投稿日:2014年7月14日

標準的かな?ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

あすかさん ゲスト

内湯の湯船は横長に広く、ぬるい源泉から下に流れた湯槽には小さなジャグジーが1つ。ここは広くて何人も入れそう。洗い場も横長の浴槽に並んで沢山ある。

露天風呂の空気は良かったけど…特に景色は良くなかった。施設に来る途中に渡ってきた橋を遠くに見上げる程度。
    施設に着いて駐車場周りの景色が良かったので期待しただけに、ちょっと残念でした。

安価だったし、あまり混雑するような場所でない為か空いていたのが良かった。
    敷地内の食堂で天ぷらそばをいただきました。
    天ぷらはサクサク、おそばも美味しかった。
    隣にある旬菜バイキングのお店には行かなかったけれど…気になる。

お風呂に入る前、敷地内のガラス細工のお店でトンボ玉体験をしておけば良かったと思いました。(作製してから冷やす時間が必要、お風呂に入っている間に冷やしておくのがベスト)
    他にも陶器の絵付け体験をしたり出来るので、お風呂は標準的だけど、子連れでも楽しそうな施設。

• 画像追加

画像追加ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

内湯は、広々としており 何人湯に浸ってものんびり出来る大きさ 浴槽は、3つで構成されており 源泉利用の冷たい温泉はなかなか良かった サウナ完備です。
    ※泡湯は、無くなっていた。

• 画像追加

画像追加ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 施設情報

まるそうさん ゲスト

露天風呂は、内湯と比較すると少々狭いが 露天から見える景色は良い 春は、桜 この時期は、つつじであった。

• 滑りの感覚が若干落ちた

投稿日:2012年6月16日

滑りの感覚が若干落ちたゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

○源泉名:阿南温泉
    ○泉質:アルカリ性単純温泉(低張性アルカリ性低温泉)
    ○知覚的な特徴:無色透明
    ○蒸発残留物:0.167g/kg
    ○湧出量:365L/min 動力揚湯
    ○ph値:10.3
    ○源泉温度:30.6℃
    ○分析年月日:平成5年1月22日(調査及or試験年月日)
    ○温泉利用状況:加水 無 加温 有 循環ろ過 有 消毒 有 添加剤 無
    ○入浴日:2012年6月10日
    ○感想:メタケイ酸[0.044g ナトリウムイオン0.0627g
    約一年振りに再訪問 温泉分析書は、施設リニューアルも関係なく約20年前のもの 今年3月から5月いっぱい男湯のトラブルで長期休業していたのだが 6月1日から再開 施設は、レジオネラ症を予防する為、打たせ湯・泡湯などがなくなっている。残念だが衛生管理の為では仕方ない 浴槽の衛生管理の掲示は、丁寧に貼り付けてあるのだが 全浴槽清掃・殺菌・換水(週一回定休日に実施)とあるが 休日前が一番塩素のきつい臭いがするのかな?
     温泉浴槽自体の変化は、故障前と何も変わらず 温泉は、無色透明 塩素の臭いは気にならないレベル ただ昔は、もう少し滑り感が強かったような気がする。
     男湯露天風呂は、工事の関係からか施設休憩所から丸見えとなるので 裸を見られて気になる人はご注意を!

• ゆったりした施設!

投稿日:2011年5月27日

ゆったりした施設!ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

大きめの日帰り施設です。

館内・浴室共にゆったり設計でのびんりできます。内湯主浴槽は小さめのプールぐらいあるかな?日曜日の夜だったが子供はいなかったので良かったですが、いたら泳ぐだろうな思いました。

お湯はPH10越えの高アルカリ泉らしくツルツル感はしっかり感じられました。消毒臭は主浴槽の上段と露天がきつめ、主浴槽は僅かに感じる程度・源泉風呂は感じませんでした。源泉風呂は泉温30度の源泉が結構な量投入されていますが、オーバーフローさせず、吸い込み口よりどこかへいってしまいます。(湯使いは不明です)

まあ、お湯に関しては日帰り施設では普通レベル・施設はスー銭のように最新の設備はありませんが、ゆったりできるので好感がもてました。

• 平均レベル。

投稿日:2011年2月20日

平均レベル。ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

44おっさんさん ゲスト

ここは誰にでも安心してお勧めできる施設でしょう。内湯は広いし、露天風呂・サウナ・水風呂と揃っているし、食事も結構美味しいです。ただ、湯質はあまり評価できないかな…。まあ、特別欠点もなければ、長所もない平均レベルの温泉です。

• 源泉浴

投稿日:2011年1月22日

源泉浴ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明で内湯が無臭、露天がチョイ塩素臭、チョイヌメリです。内湯の源泉浴は湯の使用状況の表示がないのでよくわかりませんがヌメリは強いです。水風呂がありませんのでサウナあがりはこちらに入る事になります。

• しゅふふはいいよ!

投稿日:2011年1月10日

しゅふふはいいよ!ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

ぞうさんさん ゲスト

いきなりですが、お風呂そっちのけで食事の話題です。お風呂の建物の駐車場を挟んだ向かいにあるバイキングレストランが「しゅふふ」です。地場の食材にこだわっているそうで、材料も味もなかなかです。値段もバイキングにしてはリーズナブル。昨秋に初めて来て気に入り、今回も「食事はしゅふふ」と決めて、お腹を空かせてオープン直後に入りました。昼前には満席、順番待ちになってました。料理の追加も頻繁で、暖かいものも冷める隙がないほど。野菜の料理が豊富で美味です。かじかの湯に行かれたら、是非ものです。営業時間が短いので、その点はご注意を。
    で、長々とお腹を満たす話題を連ねましたが、お風呂もなかなかのものです。内湯の広さは長野県有数とか。循環消毒ありとのことですが、ヌルヌル感のあるお湯に消毒臭は感じませんでした。お湯の投入量も多くて湯船から溢れる量もかなりあり、気持ちの良い湯使いです。幸いお客さんも少なくて、ゆっくり内湯と露天を楽しみました。
    ところで、名古屋から飯田の中央道はもちろん、かじかの湯への国道にも白いモノは道路には全くない状態。とはいえ、お天気の状況には気をつけ、それなりの装備はご用意頂きたいと思います。場所が場所だけに、雪が無いのはこの時期「運がいい」状態だと考えたほうが良いくらいだと思います。駐車場には夏タイヤの県外ナンバーの乗用車が何台か止まってましたが。
    もう一つ、お得情報。先日も名古屋キー局のテレビ番組でやってましたが、南信州で湯巡りするなら、「物味湯産手形」は外せないです。一冊千円で、昼神温泉メインですが無料入浴が十回できるパスです。名前の通り、食堂やお土産屋さんはもちろん、産直品の販売所でも割引やプレゼントなどを受けられます。無料入浴対象外の施設でも、割引があるパターンが結構あります。発行日から一年間有効なので、まず間違いなく取り戻せるでしょう(笑)。ちなみに、無料入浴できるお風呂の中には、通常日帰り入浴NGのホテルなどもあるので、お泊まりはなかなか敷居が高いと思ってる施設など、この機会に入浴してみたいと思っています。

• 内風呂が広い温泉

投稿日:2010年4月11日

内風呂が広い温泉ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯 感想

まるそうさん ゲスト

山の中に有るが 名古屋方面からだと中央高速道路から天竜自動車道を利用すると早い
    ヌルヌル系の温泉好きファンにも合格する代表的な温泉なのだが 土日祝日でもそれほど込み合わないので のんびりと温泉気分を満喫できると思う ここの施設の特徴は、とにかく内湯が広い 思い切り足を伸ばしても周りに気を使うことは無い 施設の前には川が流れ春には桜が咲き乱れる

• 評価追加

投稿日:2007年10月6日

評価追加ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

ほっとくんさん ゲスト

評価し忘れました。

• ヌルヌル。景観良し。

投稿日:2007年10月6日

ヌルヌル。景観良し。ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

ほっとくんさん ゲスト

pHが高くてもヌルヌルを体感できない温泉もありますが、ここはけっこうヌルヌルしますね。
    大きな内風呂のほかに25度程度の源泉浴槽があります。サウナの目の前にあってしかも「サウナ後そのまま源泉浴槽に入らないように」というような但し書きが有るように、水風呂の代用という使い方を想定されて作られているようですね。分析表では源泉温度は30.6度となっていましたが、実際源泉浴槽はそれより温度が下がっているような。
    で、そのことを受付にいた女性に聞いてみたんですが、「そのまま」という答え。
    でもあまりはっきり知らないらしいような口ぶりだったので、「そのまま」がどういうそのままだったのかがわからず。あまり突っ込んで質問しても要領得ないような答えぶりで。温度は処理されての源泉そのままなのか、温度自体何もしていないそのままなのか。

露天の景観はなかなかよいですね。男風呂の方からは大きな橋が見えます。
    向こうからは見えるのかなと思いましたが、帰りの時点で確認するとかじかの湯が見えるほうには歩道はないんですね。

平日の午前10時半頃の入館だったのですが、開館してそんなに経っていないのに露天風呂に虫がやや浮いていました。夜の時点では掃除はされるかもしれませんが、たぶん開館直前には露天の浮遊物の除去などのチェックはされていないようですね。細かな接客という点でマイナスポイント。町の施設らしく、細かなものを望むこと自体無理なのか。露天風呂自体はそれほど大きいものではないんだし、さくっとたもで掬うってことは難しくないと思うのですが。

歯磨き時にカランの水を口に含みましたが、かなりの軟水ぽっい味だったので、もしやこれも温泉つかってるのかなと思いましたが、受付の女性曰くただの水道水とのこと。
    まぁ前出の女性だったので、正しいのかどうかわかりませんが。でも、このあたりの水道水自体軟水に近いってことなのかな。

あと、館外のバイキングレストラン「旬採厨房しゅふふ」は美味しかったです。
    野菜のメニューが多い点がとてもよかった。
    敷地内には陶芸工房もあり、作陶もあわせて楽しむことも出来ます。手びねりやロクロ体験をするのもよし。この敷地内だけで一日楽しめれそうです。

【施設設備や景観など】4/5
    【接客・清掃など】2/5
    【ヌルヌル体感度】4/5
    【塩素】 感じない
    【クールダウンできる場所】 露天。椅子3つあり。
    【サウナの大きさ】8人程度
    【サウナの温度】 温度計表示86℃(高さ2mの位置)。体感的に低く感じる
    【水風呂の大きさ】水風呂はない。25℃程度の源泉浴槽あり。広さ8人程度。

源泉名 阿南温泉
    アルカリ性単純温泉(アルカリ性低張性低温泉)
    pH10.3、泉温30.6℃、湧出量365L/m(掘削による動力揚湯)
    8.69×10 -10乗 キュリー/kg(2.39M・E)
    Na 62.7、K 0.2、Nh 痕跡、Mg 痕跡、Ca 1.1、Al 0.3、Mn 痕跡、Fe(II) 0.1、
    F 6.2、Cl 0.1、OH 2.7、HS 0.7、SO4 10.3、CO3 46.5、
    メタケイ酸 44.0、メタホウ酸 1.3、
    蒸発残留物 0.167mg/kg
    加水なし、加温あり、循環あり、塩素投入有り
    分析終了年月日 平成5年2月2日

• 意外な人と!

投稿日:2006年11月27日

意外な人と!ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

源泉命さん ゲスト

露天風呂から遠くに橋が見えロケーションは良いです。湯もヌルヌルして内風呂は大きくリラックスできました。以前はプロ野球選手とばったりなんて!びっくりしました!オフシーズンにはそんな出会いも!

• 温泉付きキャンプ場

投稿日:2006年9月2日

温泉付きキャンプ場ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

キャンパーさん ゲスト

8/26~27に行きました。奥にキャンプ場があります。キャンプとタープを張って家族4人で1泊僅か\1,040-です。温泉もキャンプ客は再入場券をくれて何回でも出入りできます(こちらは大人2,子供2で\1,400-)。露天風呂は小さいですが内湯は非常に大きく、また、脱衣場が乾燥していて涼しいのが非常に良かったです。お湯の質は近くのコスモスの湯よりヌルヌルします。温泉とキャンプを満喫できました。

• いいね~ここ(長野 阿南町)

投稿日:2006年5月15日

いいね~ここ(長野 阿南町)ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

金ぱぱさん ゲスト

飯田から20K強の山の中にある温泉。私達は浜松から2時間半かけて行きました。
    大きめの橋が近くにあり、露天の景観の一部になっています。
    施設廻りの景観も色々手を加えてあり、町の気合いが見受けられます。
    遠くにはコテージも見えます。

浴室内も結構広く、カランも数えてませんが多くあり言うことないですね。

施設自体は結構古いらしく、築ウン十年は経っている模様。
    天井の鉄骨の錆び具合や、何となく残る風呂のデザインは旧式で歴史を感じます。

なお無色透明のアルカリ単純泉でややヌルヌルします。
    加水は無いけど源泉温度が低いので湧かしております。
    循環だそうですがあまり匂いは気になりませんでした。

2006.5.13夕方頃来訪 やや混雑

• 大きな内風呂がよい

投稿日:2005年11月3日

大きな内風呂がよいゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

saisanさん

この温泉の特徴はなんといっても大きな内風呂です。標準サイズの2倍以上はあると思います。湯口も2つ設置されています。
    それに引き換え露天風呂はコンパクトサイズですが、そこから見える国道151号の赤い橋が絶景です。
    同じ敷地内に食事処や売店もあり、設備全体も非常に充実しています。
    静岡から通うにはちょっと遠目ですが、思わず通ってしまう温泉の1つです。

• の~んびりゆ~ったりリフレッシュ!

投稿日:2005年5月24日

の~んびりゆ~ったりリフレッシュ!ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

yamabukiさん ゲスト

ゆーゆーランド阿南かじかの湯は月1~2回ペースで行ってます。2時間半かけてでも行きたい温泉のひとつです。
    なんといっても源泉風呂が大のお気に入り。ちょっと最初は冷たく感じますが じっくり入っているとほかほかと。のんびりゆっくり浸かって気づくと眠っちゃってました。

• R151のドライブの息抜きに

投稿日:2005年5月24日

R151のドライブの息抜きにゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

田吾作さん ゲスト

ここのお湯はアルカリ単純泉で無色透明無臭いわゆる若干ヌルスベタイプのお湯です。
    内湯がすごく大きく一部の円形のジャグジー?のようなものが有り入っているとくるくる回ってしまします。(何のためだろう)
    露天風呂のロケーションもまずまずです。数回いきましたがすいているのも良いですよ。(たまたまかも)
    休憩室にオープンデッキも有りゆっくりできるでしょう。

• 看板に偽りあり

投稿日:2004年6月11日

看板に偽りありゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

エスカルゴさん ゲスト

事前評判を聞いて、期待して行きました。ところが、お目当ての露天風呂に幻滅です。細かなゴミや虫が一面に浮いていて、とても湯船に浸かる気になれない。
    サウナはあれど、水風呂がないとは!
    景色だけは合格点をあげられます。

• ロケーションがいいっ。

投稿日:2004年6月5日

ロケーションがいいっ。ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

kaiさん ゲスト

土曜日の午後に行ってきました。
    何と言っても、ロケーションがいいです。谷間を降りていった
    先に水車が回ってて、ちょっとした森林公園があって、青空市場
    が開かれていて、その奥にこのきれいな温泉施設があります。
    泉質は透明すべすべ、内湯はすごく広く、なぜか観葉植物もおい
    ていたりして、好感もてます。
    そして露天風呂では、それほど広くはないものの、景色もよく、
    プラスチックの椅子も用意してくれてて(少なくとも男湯には)、
    快適です。
    ほんと、おすすめですよ。

• 休憩所は座敷

投稿日:2004年3月3日

休憩所は座敷ゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

ヘチマさん ゲスト

ツーリングでよく利用しています。交通の便があまりよくないところにあるからか、だいたい空いていてゆったりくつろげます。400円という低料金でタオル1枚あればあとは何も要りません。入浴後も座敷の休憩所でのんびりできます。
    山の中にあるのでツーリングライダーには往復でワインディングを楽しみ、温泉でゆっくりくつろげる、もってこいの場所では?

• 広い浴場は気持ち良いですよ

投稿日:2004年2月8日

広い浴場は気持ち良いですよゆうゆ~らんど阿南かじかの湯

HIMAJINさん ゲスト

何度も利用しています。大浴場の広さは南信州一番とのこと。
    入浴する度にとっても気持ち良いですね。
    温度は少し熱めのように感じました。つるつる感の湯に浸かったあと、
    露天風呂から見えるR151niかかる大橋の眺めは雄大です。