やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)の口コミ情報一覧

広島県 やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)

場所広島県/広島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年5月7日

• 良かったのに残念です

平成14年にオープンした、広島県府中市のスーパー銭湯。5年ほど前に、利用しました。車を151台停められる、広い駐車場。一角に、コンビニもあります。こちらは、敷地内から湧き出る、温度差のある2つの源泉が自慢。ラドン泉「瀬戸の湯」では、地下1000mから湧き出る含放射能ーカルシウム・ナトリウムー塩化物泉を供給。源泉26.0℃を、42℃位に加温。また、塩化物泉「安芸の湯」では、含弱放射能ーナトリウムー塩化物泉を供給。源泉18.9℃を加温し、37℃位のぬるめで使用していました。アイテムバスと合わせ、男女各15種類の浴槽があり、のんびり疲れを癒せました。また近いうちに訪れたかったのですが、今年の4月29日で残念ながら閉館。当時も人気があったので、また再開して欲しいものです。

• シャワーの水圧が最悪でした。

投稿日:2012年4月20日

シャワーの水圧が最悪でした。やまとの湯 安芸府中店(閉館しました) 感想

るぅた♪さん ゲスト

節水のシャワーヘッドなのか空気ばかり出てきてシャンプーなどが流れないので何分も流さないといけなくて大変でした。
    お湯もすぐ止まるのでボタンに手を置きながら流すため時間がかかるばかりでした。

サウナにはテレビがありよかったです。

二種類の温泉があるのもよかったです。

あと出入り口の段が気になりました。
    もう少し平らにしてほしいです。
    車高が低いわけではありませんが、ゴリッとあたりました。

• 苦塩味で塩素臭少ない良湯

ちょっと町はずれにある。信号などがないので北からアクセスしての右折進入はちょっと面倒。入り口の大きな木のドアは自動ではなく手であける方式。
    JAFカードの提示で一般の方も会員価格(100円引き)で入湯できます。
    フロント横に貴重品ロッカーあります。貴重品ロッカーも下足箱も100円のリターン式です。
    内湯はちょっと塩素臭がしていて、バイブラバスなど各種あるがそれほど特色ありません。サウナは通用タイプとスチームサウナがあります。
    この施設の売りはやはり露天風呂ですね。玄関のところに地層の断面図やボーリングした地層の見本などと一緒にいろいろ解説がありますが、2種類の源泉が露天風呂では利用されてます。気に入ったのはラドン湯ではなくもう一つの方。かなり強烈な塩味がするお湯です。かなりの濃度らしく入浴の際には注意して下さいというような掲示もありました。どちらの源泉を利用した浴槽も加水はしていないものの、加温・循環ろ過塩素系薬剤での殺菌をしているそうです。
    でも、露天風呂に関しては、源泉の濃さのおかげか塩素臭はほとんど感じられませんでした。
    嬉しかったのは、露天風呂にも内風呂にも椅子のように座って背中に流れるお湯を楽しむようなタイプの部分がつくってあったことです。お湯に完全にはつからないで、そうしてお湯を感じてるとのぼせないで適度に温まってなかなか快適です。
    露天風呂には3人分ほどですが、板敷きの寝転がれるスペースもありました。
    風呂上がりに休めるようなスペースがないことや、ロビーのテレビの横に置いてあった雑誌類が半年以上前のものばかりでくたびれていいたことなどおしいなと思う部分もありましたが、お湯・お風呂に関しては、広島市内では宇品と楽々園の「ほの湯」の次にお気に入りになりました。

• 塩湯

投稿日:2010年3月31日

塩湯やまとの湯 安芸府中店(閉館しました) 感想

おでん太郎さん ゲスト

出張の帰りに立ち寄りました。
    内湯はスーパー銭湯風の作りで、露天が温泉水を利用している様子です。無色透明ですが、味はかなり塩味がきついものでした。
    ここの施設は、入り口に使用している源泉2本の様子を、図解と土壌サンプルで説明してあります。ふむふむとうなずけるものでした。

• 一度に二つの天然温泉・・・

投稿日:2009年4月24日

一度に二つの天然温泉・・・やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)

波止師/広島さん ゲスト

(4月22日)広島駅南口から大洲通り経由のバスに乗車、新大洲橋バス停下車、徒歩3分。久しぶりに行ったせいか、現在、内湯は400円になっておりソープ類、ドライヤーも使えます。今回はメンバーズの平日利用で大人650円(サウナ、露天含)で入泉。脱衣所の横に何やら白いカプセルが・・?そう、日焼けマシーン!!それも立てて置いている1基だけ・・。サウナは2種類タワーサウナ(86度~88度)と蒸風呂(45度~50度)あり、女湯にはスチームサウナがある。蒸風呂は小扉で中に8人座ることができ、中温で汗がジワジワ流れ落ちる。露天では、塩化物泉の安芸の湯・37度位と地下1000mから湧き出る瀬戸の湯・ラドン泉42度位があり、奥に天然温泉を利用した壺湯がある。男女共露天に寝ころび座敷があり、疲れたらここで休息するとよい。・・よく利用される方には、プリペードがお勧め。小銭いらずで便利がいいですよ。

• 気の利くサービスに感謝

投稿日:2006年11月27日

気の利くサービスに感謝やまとの湯 安芸府中店(閉館しました)

群馬温泉さん ゲスト

スーパー銭湯の大手全国チェーン「やまとの湯」の中国地方唯一の店です。首都圏のお店は二階建てですが、ここは平屋の造りでした。系列店同様、基本は銭湯方式の一回入浴の施設です。温泉、サウナを利用せず内湯のみの場合は370円で利用できます。広島の他の日帰り店でも同様の価格設定があり、この辺り特有のものなのでしょうか。露天に2種類の温泉があり、どちらも無色透明の湯です。あまり特徴のない湯ですが、つるつるとした感触が温泉の証といったところでしょう。やまとの湯でいつも感心するのは受付の方の気の利くサービスの良さです。こちらでも背広姿で入館したらハンガー付のロッカーキーを渡してくれたり、出る時も濡れたタオルを持っていたら、タオルを入れる袋をくれました。ちょっとしたサービスですが、とても有難く好感が持てます。

• 小さいながらもいろいろ揃っています

10月の平日、雨の降るお昼に利用しました。
    敷地面積がそんな広くないので、それなりに人がいた印象ですが、空いていました。
    立地が市街地のせいか、客層がわりと若いように思えます。

成分の違う2種類の露天風呂があり、温度も違っているのが嬉しい。
    内湯には圧注浴・気泡浴なども一通り揃っていて、移動も遠くないので、混んでいなければ快適でしょう。
    座って背中や足で温まるタイプが内湯・露天ともにありました。

お掃除されているところはちょくちょく見かけました。
    新しいこともあるでしょうが、きれいでした。
    ねぎねぎラーメン、おいしかったです。(入浴前に利用しました)

どこの従業員さんも、にっこり笑顔で愛想よく、いい雰囲気です。

残念なのは、普通の入泉券だと食事に出られないこと。(飲み物の自動販売機は脱衣室にもあります)
    温泉三昧券を買うと出られるのですが、さすがにそれだと高く感じられるかも・・。

備品類は、シャンプー・ドライヤーなど最低限のもの以外は「購入可」でした。
    安く入ることも、手ぶらで立ち寄ることもできますね。

SPA SOLANI 大和温泉

広島県 / 呉市