あたご温泉の口コミ情報あたご温泉

青森県 あたご温泉

場所青森県/弘前

• あたご温泉

投稿日:2011年10月19日

あたご温泉 あたご温泉 感想

paw_pawさん [入浴日: 2011年10月19日 / 2時間以内]

弘前市の田園地帯ある立ち寄り温泉施設です。小高い丘陵地に建っており、駐車場からは田園や市街地、岩木山などが望めます。こじゃれた外観の建物で比較的新しい施設に見えました。広田温泉とともに、私の大好きな(株)百沢さんのグループ経営であることがあとでわかりました。券売機で入浴券を購入し早速浴室へ。

とんでもないことをやらかした人が過去にいたのか、脱衣所に「不心得者には退場してもらう」旨の張り紙が貼ってありました。文面や文字に怒りが相当滲み出ていましたので、とてもけしからん人がいたのでしょう。何をやらかしたの興味深いところですが、マナーには気をつけたいものです。

お風呂のラインナップは、浴室中央にメイン浴槽20人サイズがド~ンと鎮座し、奥にも同サイズで源泉使用の冷泉浴槽が設置されています。タイル造りながら、メイン浴槽の縁には天然木の化粧仕上げも施され、(株)百沢さんでもおなじみの掃除機先端ノズル型湯口から、ドカドカと豪快に源泉が投入されていました。当然のことながら掛け流し。溢れ出しもゴージャスで壮観です。湯口付近では泡付きも見られました。

湯は体感42度強、タイルの色の影響もあると思いますが、茶色掛かった深緑に見えます。弱スベの肌あたりで、頗る暖まりの良い湯でした。奥の冷泉浴槽には誰も浸かっていませんでしたが、大きな浴槽からすると需要はある程度あるのでしょうか。

訪問したのは休日の午後2時頃。人気施設らしく、家族連れを中心に老若男女で賑わっていました。家族風呂の評価も高いようですので、機会があれば是非チャレンジしたいです。

「 あたご温泉 」 の口コミ一覧に戻る

かっぱのゆ