嶽温泉 山のホテルの口コミ情報一覧

青森県 嶽温泉 山のホテル

場所青森県/弘前

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年8月18日

• 日帰り入浴して来ました。大人500円で…

投稿日:2017年8月18日

日帰り入浴して来ました。大人500円で…嶽温泉 山のホテル

たかさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

日帰り入浴して来ました。大人500円です。
    お湯は乳白色でいいお湯でした。
    塩原温泉の乳白色のにごり湯に比べると
    硫黄の匂いはとても少ないです。
    湯船は畳1畳程度が1つ。洗い場は2畳くらいかな?
    なので3人~4人でいっぱいですね。シャワーは3箇所です。
    お湯は良いですが私には狭すぎました。

• 青森県で硫黄泉は思ったより少ない此…

投稿日:2016年9月28日

青森県で硫黄泉は思ったより少ない此…嶽温泉 山のホテル

まるそうさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

青森県で硫黄泉は思ったより少ない
    此処の施設は 宿泊で利用したが熊料理が絶品であった
    酸性・含硫黄-カルシウム-塩化物泉(低張性・酸性・高温泉)
    源泉48.2度 2つの湯の混合泉で集中管理されている 当日は源泉温度が低くなったと 湯守の方が云っていた 確かにちょこっとぬるかった 総硫黄2.23mgの硫化水素泉 酸性の刺激が心地よく二酸化炭素含有量も多い 白濁のいい湯だ 完全放流式

• 小さい浴槽だけ

投稿日:2014年7月6日

小さい浴槽だけ嶽温泉 山のホテル 感想

まるそうさん ゲスト

日帰り利用では小さい浴槽だけとなるのだが 小さい浴槽はそれなりに良い 源泉が入れ替わるのが早い しかし欠点は 多人数に対応できない この日も30分程度待ってから利用した 湯は酸性泉ながら柔らかく感じた 高温の湯を一度貯湯槽で冷却 浴槽に注ぎ込んでいる為 湯温は適温であった 舐めてみるとやっぱ酸っぱい酸性泉だったね 温泉分析書の更新時期で古い分析書をもらい受けた

酸性-Ca-塩化物泉(低張性・酸性・高温泉)46.9℃ pH2.05 成分2.2g 他二酸化炭素の含有量も規定値には至らないが676.2mg

• 朝食を相席にする残念な宿

投稿日:2013年11月13日

朝食を相席にする残念な宿嶽温泉 山のホテル 感想

びゅうの手配で別館に宿泊。 山の斜面に沿って建っているので階段が多いが、エレベーターは無い。 風呂は外来入浴者も入れるものと、宿泊者専用の2ヶ所ある。 外来者も入浴できるフロントに近い方の浴場は湯船のヒバも新しく、浴室全体がヒバの香りに包まれていた。 4ヶ所の浴室全てに分析表はないが、チックアウト時フロントで分析表をコピーしてくれた。

朝食がマタギ亭という食事処で7時半からと言われ行ってみたら座席が無く、待たされたあげく、同じく7時半からと言われていたグループと相席にされた。

朝食から宿を去るまでの間で、宿の評価が急落する場合が多い。

嶽温泉(混合泉) 酸性ーカルシウムー塩化物泉
    46.9度 pH2.05 溶存物質 2283 水素 9.0 ナトリウム 137.6 カリウム 15.1 アンモニウム 0.6 マグネシウム 51.2 カルシウム 258.7 アルミニウム 48.6 マンガン 2.5 鉄(Ⅱ)7.2 鉄(Ⅲ)0.1 リチウム 0.1 フッ素イオン 1.9 塩素イオン 1061 臭素イオン 1.4 ヨウ素イオン 0.1 硫酸イオン 361.4 硫酸水素イオン 108.5 リン酸イオン 0.5 遊離二酸化炭素 676.2 メタケイ酸 200.3 メタホウ酸 14.2 酸化還元電位 (ORP) 251(2013.10.12)

• 柔らかな湯に満足

投稿日:2013年9月13日

柔らかな湯に満足嶽温泉 山のホテル 感想

1年3か月ぶりの再訪。ねぷた祭りで希望の宿が取れず、こちらに宿泊することに。そのため、宿泊客しか入れない少し大きめのお風呂に入れた。湯加減がよく、ややヌル湯で長湯が楽しめた。ヒバでできた湯船は、白濁の湯をたたえ、これぞ温泉という満足感を与えてくれた。
     この宿は食事もおいしい。定番のマタギ飯も出るが山菜を味よく料理したものが、すごく印象に残った。部屋も落ち着く感じで、静かなことが何よりのごちそうだ。

• 酸性度が高いのに柔らかな湯

投稿日:2012年5月31日

酸性度が高いのに柔らかな湯嶽温泉 山のホテル 感想

ヒバ作りの湯殿はあまり大きくない。5,6人入れば一杯になる大きさだ。やや青みを帯びた白濁の湯はPH2.2ぐらいなのにすごく柔らかな感じがする。ここはうまい仕掛けで湯の華を取るようになっている。お湯に入る前にここの名物・またぎ飯を注文しておくと、お湯から出たころに出来上がるようになっている。しかも、またぎ飯を食べると入浴料が300円で済むようにもなっているのが味噌。訪れたのは平日だったが、食事する人が多く、順番待ちする人が結構多かった。予約が必要との情報を得ていてよかったと思ったものだ。

• おいしかったです。

投稿日:2012年5月6日

おいしかったです。嶽温泉 山のホテル 感想

一人旅さん ゲスト

この地区の温泉は、10年位前に来たことがありましたが、この宿には、初めてお世話になりました。
    温泉は、宿の中には2か所あり、宿泊者専用の風呂は大き目ということで、こちらの方を利用しました。温泉は、白く濁った温泉。宿独自というものではなく近くのところから引いているみたいです。そのため、2つある風呂は、同じお湯が引かれています。お湯の温度は、そんなにも高くなく、ちょうど良い温度に調整をしてあり、その日は、日焼けがひどかったのですが、お湯に浸かったことで、肌の調子が良くなりました。温泉の案内には、飲用もできるように書いてあったので、少しは飲んでみましたが、飲みやすものでした。コップが置いてあればなおよかったのですが。
    宿泊者専用の風呂の湯上りには、冷たい水とコーヒーとお酒がおいてありゆっくりと休めました。(その日は飲みすぎで、私には冷たい水が一番でしたが。)
    食事は、マタギの料理。山のものは勿論、海にも近いせいか海の料理も出していただきました。中でもマタギの料理ということで、熊の肉がフライで出てきました。もっと味が濃いのかなと思っていましたが、それほどでもなかったです。すき焼きがあり、肉は牛で、いやに白身が多い肉だなと思いましたが、後で考えると、もしかしたら熊の肉だったような気がします。でも、全体に量も多く、料理は大変おいしくいただきました。
    宿の人も非常に丁寧に対応してくれ、こちらに対しても気を使ってくれて良かったです。とてもゆっくりでき満足でした。ちょっと残念だったのは、カードが使えなかったことで、今後は、対応をしてほしいものと思いました。久々によかった宿でした。

• 嶽温泉の綺麗な宿

投稿日:2012年3月17日

嶽温泉の綺麗な宿嶽温泉 山のホテル 感想

日曜日のお昼すぎ、日帰り入浴してみました。岩木山温泉郷湯めぐり手形(1000円で3ヶ所入れます)のシールを1枚渡し、2階の浴室へ。館内はとても綺麗で、泊まっても快適そうです。青森ヒバを贅沢に使った浴室には、5人サイズの木造り内湯が1つ。青みがかった白濁の、酸性-カルシウム-塩化物泉がかけ流しにされています。泉温は、42℃位の適温。PH2.12ながら、マイルドな浴感。終始、貸切状態で楽しめました。マタギ亭という食事処のランチも良さそうだったので、次回利用してみたいです。

• 雪がちらほら

投稿日:2011年11月20日

雪がちらほら嶽温泉 山のホテル 感想

クマちゅうさん ゲスト

久しぶりに気持ちが良かった(^-^)/
    硫黄塩泉すきです(^O^)/
    先に入ってた人水を入れたみたくで私の好きな熱い温泉でなかったのが残念(^_^;)

• 酸性泉とマタギ飯

投稿日:2011年8月21日

酸性泉とマタギ飯嶽温泉 山のホテル 感想

小童さん ゲスト

温泉評価:73/100

泉質:酸性-Ca-塩化物泉、掛け流し。
    白神山地散策後に利用した。
    2つの浴場がありますが日帰りでは1つしか利用できません。
    湯屋は木造で古臭さも感じられるがそこが良い雰囲気を出している。
    日帰りは内湯で5人入れる位の浴槽に白い湯が投入されている。
    酸性泉であるがピリっと来ず、逆に肌触りが良い。
    マタギ飯は注文から時間が掛かるがこれは日帰りでも食べられる事をオススメします

• 木の浴槽に白い湯の花

投稿日:2010年8月28日

木の浴槽に白い湯の花嶽温泉 山のホテル 感想

みずくらげさん ゲスト

ちょっと古びた木の浴槽に白い湯の花がふわふわ浮かんで、立ちこめる硫黄の匂い。ph2クラスの酸性泉なのに肌触りが柔らかくて、のんびり浸かれます。露天風呂などなくても、満足のお湯でした。なお、宿泊者用浴室は空いていましたが、日帰り用浴室は混むと、少し狭い感じかもしれません。
     食事もおいしかったです。山菜の盛りつけなどもおしゃれに工夫されていて、暖かいもの、冷たいものは、後から運ぶなど、気配りもなかなか。
     サービスはあっさりしていますが、それはそれで悪くありません。
     季節を変えて行きたいと思わせてくれるお宿でした。

天然温泉 かっぱのゆ

青森県 / 青森市