湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

大阪府 湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年3月5日

• 閉店しました。

投稿日:2015年3月5日

閉店しました。湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました) 感想

閉店さん ゲスト

2015年2月末に閉店されましたよ。

投稿日:2013年5月12日

画像提供湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました) 施設情報

• リニュアル?

投稿日:2013年1月11日

リニュアル?湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました) 感想

府道13号線沿い、御殿山駅のちょっと北くらいにあるスーパー銭湯さんです。フロント式でロビーがありまして、大衆演劇の公演がありました。ちょっと珍しいかも。
    銭湯価格のコースとロイヤルのコースがありますが、当日は銭湯価格の側で利用しました。あまりサウナに用事がないもので。脱衣所が広目でして、入り口からこのあたりまでは最近リニュアルされましたかね。以前訪問した時よりも少し新しくなっていました。
    お風呂は2階でして、湯あそび系のDANKENのシステムになっています。リラックバス・ローリングバスのような気泡系風呂、スチームサウナ、アルカリ性単純泉の温泉(人工温泉?)があり、露天には白湯っぽい浴槽と薬湯がありました。温泉は柔らかいですが印象の弱い湯で、以前は「院の里温泉」という掲示があったように思いましたが、今回は特に見られず。正式な分析表の掲示もないようですし、ひょっとすると人工温泉かもしれません。まあ特別感はないものの空いていることが多いようなので混雑を嫌う人は特にいいのではと思います。あと、大衆演劇も結構楽しいですのでそちら目当ての人にもお勧めですね。

• なんでこんなに空いてるの??

枚方市にある温泉付デラックス公衆浴場です。金曜夜訪問、施設は改装中の様相でしたが営業してました。
    初めての訪問だったのですが、基本は銭湯料金の410円、ロイヤルコースだと乾式サウナと数種類のアイテムバスが楽しめるシステムです。別料金でかなりこじんまりとした大衆演劇場を併設していた。
    一階と二階にそれぞれ浴室がありまして、一階のほうには露天と温泉と洗い場3つ、二階のほう洗い場メインの電気ぶろ等、面積の1/3位がロイヤルゾーンとなっております。
    温泉に関しては既出の通りで草臥れた単純泉と表現せざるを得ません。ただ予想外にすべての浴槽の消毒がかなり控えめだったのが好印象でした。
    一番驚いたのがこの時間帯なのにも関わらず異様な程閑散としていた点。普通の銭湯でも混んでいる時間なのに、こちらの施設に一時間位いましたが、利用者は中学生の悪ガキ5人とおじいさん3人だけ。ロイヤルゾーンの利用者は私とおっちゃん二人だけ。この界隈は極楽湯位しかスーパー銭湯も無く、人口の割にいくらなんでも異様に利用者が少ない点が気になりました。

• 銭湯価格で温泉です

府道京守線沿いにあります。御殿山付近の淀川側です。隣が立体駐車場になっていまして、駐車券をフロントで処理してもらう形になります。「花筏の湯」と「薄霧の湯」が男女日替わりでして、私が入浴したのは薄霧の湯だったかと思います(ちょっと自信なし)。一般料金とロイヤルがありますが、サウナを利用しないので一般料金で入浴しました。
    温泉は内風呂のコーナーの一角にありまして、「院の里温泉」と書いてありました。アルカリ性単純泉ということが分かった程度で、素性や湯の使い方はよく分かりませんでした。少々白く濁っているように思いました。おそらくは循環しているのでしょう、底部の目皿から強い負圧を感じました。あまり塩素臭がしなかったのはよかったのですが、個性のないのは循環しすぎているからかな、あまり温泉というバリューは感じられませんでした。
    他の浴槽は白湯でして、電気やジェットなど一通りあります。露天には薬湯風呂がありまして、これが厳しい匂いを立てていました。入浴剤系だと思いますが、かなりこてこてみたいです。
    スーパー銭湯並みの内容を一般銭湯価格で提供してくれているのは有難いかなぁと思います。もう少し温泉に特徴が出ていればといったところでしょう。近くに住んでいる人が「たまには足を延ばして風呂に入りたいよね」というのなら十分ありかと思われます。

• 遊び

投稿日:2009年5月23日

遊び湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

まさに、遊び心が、必要です。
    {こんなもんかな}と、思えば
    楽しめます。文句を言い出すと
    きりがない。と言うことで
    中々いい所ですよ。

• ありゃ?

投稿日:2009年4月28日

ありゃ?湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

JIMMYさん ゲスト

スーパー銭湯が今ほどあちこちにない頃、時々行ってました。
    当時は他にこういう施設がなかっただけに、先駆け的なこともあってか混んでいましたし、行っても楽しかったですね。

今となっては…(汗
    …かもしれませんが。

数年前の記憶でこれを書いていますが、いつの間にか温泉も出来たんですか・・・

• 銭湯としては十分

投稿日:2009年2月21日

銭湯としては十分湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ピースくんさん ゲスト

この施設があることは以前から知っていましたし、前の道路も時々通っていましたが、温泉使用というのはチェックが抜けていました。今回初めて利用しました。
    ロイヤルゾーンには温泉浴槽がないようなので、銭湯料金で入浴。1Fの奥の内湯のみ「院の里温泉」を利用しているそうです。坪庭を眺めて、それほど広くないですが空いていたのでゆったり入れました。とはいえ、無色・透明、無味で塩素臭こそ気にならないものの、源泉らしい香りもしません。一応アルカリ性単純泉らしいのですが…投入量(循環量)も少なめで、若干お湯がくたびれた感じがしたのも残念。
    2Fにはジャグジーやジェットバス、露天などがあり銭湯としては十分な施設かと思いますが、温泉目的だと点数も少なめに。ただ露天エリアに薬草風呂があったのは救いでよく温まりました。
    なお、3月15日から営業時間が10:30(土日祝は8:30)から深夜1時迄に短縮されるそうです。深夜利用にとっては少し不便になります。

• ロイヤルコース値下げ

投稿日:2009年2月8日

ロイヤルコース値下げ湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

くりりんさん

京阪御殿山駅から徒歩5分ほど。料金はお風呂のみなら410円、サウナや水風呂、シャンプー石けん備え付けのロイヤルゾーンに入れるロイヤルコースが640円、岩盤浴入れるコースが1070円、ロイヤルと岩盤浴全て入れるコースが1270円。ロイヤルコースは最近100円値下げしているそうです。

ロイヤルコースで入ってみましたが、置いてあるシャンプーやボディーソープも大した代物ではなく、サウナ、塩サウナ、水風呂、深いジェットバスとミネラルウォーターサービスがあるぐらいで、わざわざ追加料金払うほどのものかなという感じでした。洗面器にチェーンがつながっていて持っていけないようにしているのもやや興ざめ。

通常料金で入れる部分に温泉浴槽がありました。昔はなかったと思います。アルカリ性単純温泉との表記ですが、かすかに白濁した湯に無味塩素臭、ヌルヌル感なしと、温泉的にはちょっといただけないレベルでした。ほかにスチームサウナと露天には薬湯がありました。日曜の昼前、ガラガラではありませんでしたが賑わっている程までには至らない感じでした。まあふつうの銭湯と考えれば十分なのですが。それと、脱衣場の電気が点いていなくて部屋が暗いのが解せませんでした。

ところで、そもそもここがなぜ「渚の湯」というのか知らなかったのですが、平安時代、皇位争いに敗れて文芸にいそしむ惟喬親王の別荘「渚の院」がこの近くにあったのが名前の由来となっているそうです。親王と関わりのあった在原業平があの有名な「世の中にたえて桜のなかりせば 春の心はのどけからまし」の歌をこの渚の院あたりの桜を見て詠んだのだとか。

• @nifty運営スタッフの方へ

投稿日:2008年11月17日

@nifty運営スタッフの方へ湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ずびばせんさん ゲスト

正しくは

東大阪・河内エリア

でした。

• @nifty運営スタッフの方へ

投稿日:2008年11月16日

エリア一覧の設定についてさん ゲスト

枚方市は淀川以南ですから摂津国ではなく河内国になります。
    ですから「北摂・能勢エリア」は不適切で
    「東大阪市内・河内エリア」に入れていただくほうがいいと思います。

☆作業後はこの書き込みを消去してください。

• ちょっと大きい銭湯です。

投稿日:2007年10月6日

ちょっと大きい銭湯です。湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

かもさん ゲスト

枚方牧野のちかくにある銭湯で、スーパー銭湯があまりないときからありました。
    温泉ではないと思うのですが、まあお湯に入って楽しむにはまあまあのところです。
    内湯はとっても深かったと思います。手狭な露天がありました。

遠くからわざわざ行く場所というより、地元の人の為の銭湯ですね。

• 丸見え?

投稿日:2007年8月22日

丸見え?湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

枚方人さん ゲスト

窓がいつも開いてて、マンションの外灯やら駐車場の照明やら見える......。
    向こうは暗いから人とか見えへんけど、風呂は明るいから....きっと丸見えだよね。
    ちょっと、嫌な気分になってしまった。あたらしくできた1階の浴室も、水面ぎりぎりの辺りから隣家の窓が...。低価格で広いので近くに住んでる者としては、いつも利用したいのに残念です。

• まあなー・・・・・

投稿日:2007年5月5日

まあなー・・・・・湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

カラスの行水さん ゲスト

まあ、何と書けばいいのか、全体に、バランスが悪いと言うか、何か、違和感を、感じます。
    しかし、渚の湯、は、なかなかいいですよ。個人的には、
    好きですね。お湯もなかなか良いし,空いていたので
    のんびりできました。

• 想い出にかわるまで・・・。

投稿日:2006年12月12日

想い出にかわるまで・・・。湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

この界隈では、割と以前からある、「湯あそび」系の銭湯です、nifty温泉の注意書きの中に「一部温泉ではない施設も紹介されています」とありますが、昨今の括りで行くと、その類の普通の銭湯です、さて、すっかりこの辺も、競合店が、続々と出来てしまい、中でも、同じ商圏に出来た、グレード感が、ある意味ここ以下の「極楽湯」が決め手になったのか?ひと頃の喧騒は、過去の話、昨日は、夜8時前に行ったのですが、前は、この時間でも、結構、人はいたのですが、現在では、「閑古鳥と一緒に風呂に入る」って感じでしょうか、逆に銭湯ファンのは、傍若無人系のお客さんも居ないので、のんびりと楽しめるので良いのではと思ったのですが、あまりにも、ひまらしく、飛んでしまったのは、客だけではなく、スタッフさん達の気合いも飛んでしまったのかなと感じました、以前と比べ、脱衣所や風呂場周りの手入れが甘く、風呂場の電球も、接触不良かな?一部切れたままになっていたりと、それでも通ってくれるお客さんに対して、「おおきに」って気持ちも薄らいでしまったのかなと思います、また勝手な想像ですが、大阪人の購買の決め手として「値段や品質の良し悪し」以外に「おもろい」かどうかって言うのも重要なファクターかと、私も大阪人なので思うのですが、同じグレードの物なら、何気におもしろそうな方を選ぶところがあるのですが、商店街なんかで、売っている、キャベツとちくわしか入っていない「100円お好み焼き」の様に、紛い物は、紛い物として受け入れてしまうといいますか、そんな所が、「安かろう、悪かろう、でもおもしろそうやから、それでも良かろう」の「極楽湯」何がしが流行ってしまう要因のひとつかなと思うのですが、大阪でいつまでも飽きない、おもしろい物は、「島木譲二のポコポコヘッド」くらい(笑)で、いつまでも、持たないと思います、ここは、普通の銭湯としては、充分魅力がある、風呂屋さんだと思いますが、オーナーの意向かどうかわかりませんが、私的には、チカラの掛け所を間違えたと思わせる、混浴が可能な、サウナ室や岩盤浴みたいな設備(別料金)と、「院の里温泉」って、どこの里か解らない?「運び湯で循環丸出しか?」温泉らしき湯を導入してました、サウナなどは、興味がないので利用してませんが、左の浴室(花筏?)なら、脱衣所奥に、別の入り口があり、これは、豪華なのか?畳敷きの風呂場が増設されており、右の浴室(薄暮?)なら、主浴槽にその温泉らしき湯が張られています、説明分では、無色透明でアルカリ性単純泉とありましたが、浴感は、確かに、白湯よりかは、やわらかい感じがあったと思います、色は、緑かかっているので、匂いもわずかながら、温泉の匂いが残ってる気もしたのですが、想像の域は出ませんが「院の里」って所は、R43号線かR2号線界隈の同じ「湯あそび」系のどこかなのかな?この温泉らしき湯は、一般料金(390円)で体験することが出来ます、銭湯ですので、マイお風呂セット持参でお願いします、ここと同じ、アクアプロさんが手掛けた、千里丘「ミリカの湯」が、年内で看板を下ろしますが、「次に想い出にかわってしまうのは、ここなのか」とさみしい感じがしたのですが、流行ってた頃の様に、しっかりと手入れをしてくれたら、充分に良い穴場銭湯のポジションは、取れるかと思われ、また土日は、朝7時からやってるのは、ありがたいと思うので、ある日突然、黄色と黒のロープが張られ、こ難しい事が書かれた、紙がぺたっと張られる事が無いよう、がんばってほしいと思います。場所は、京阪と淀川沿いの間、旧の1号線、枚方と樟葉の中間くらいにあります。駐車場の入り口に一度無くなった、発券機とゲートがまた付いたので、ひさびさに行かれる方は、突っ込まない様に、注意してください。

• 今となってはテンションが上がりません

投稿日:2006年10月14日

今となってはテンションが上がりません湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ほりぐっさんさん ゲスト

昔はスーパー銭湯のさきがけ的存在でしたが、スーパー銭湯が飽和状態の時代、他の施設をみてしまうと、古さは否めません!
    浸かるだけならいいかなって感じです。

• 星2つです

投稿日:2006年10月6日

星2つです湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

評価するのを忘れてました。星2つです。390円で色んな風呂が楽しめるのは良いが、サウナが別料金なので減点。それから、前のクチコミで「公衆浴場」と書いていたのは不正確なので「一般公衆浴場」に訂正します。公衆浴場法ではいわゆる町の銭湯、つまり物価統制令(大阪府では390円)の対象となるのが「一般公衆浴場」で、それ以外は「その他の公衆浴場」(多くのスーパー銭湯)とされています。

• いつからか温泉に…

投稿日:2006年10月5日

いつからか温泉に…湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

以前からここはただの大きな銭湯と思っていたのだが、何年か前から温泉施設(一部)になっていた。既設の浴場は1階の脱衣場から2階に上がっていくのだが、増築された温泉施設は1階の別の入口から入るようになっている。アルカリ性単純泉と謳われているが、さして特徴はない。使い方、量から見て、多分運び湯と思われる。浴室が薄暗くて開放感が無いのだが床の全面に畳が使われているのが珍しい。一応ここは公衆浴場だが2階にはサウナやジェットバスのロイヤルゾーンがあり、720円の別料金になっている。私はいつも390円で露天にある竹酢の湯や電気風呂を愛用している。

• 地元の方に愛されている

投稿日:2006年10月2日

地元の方に愛されている湯あそびひろば 渚の湯(閉館しました)

よーつーもちさん ゲスト

駅まで徒歩で向かっていてまったくの偶然で発見。立ち寄った。
    そばの駐車場は特典があるかもしれないが車利用でなかったのでわからない。入り口には単純泉といわれの看板が立っていた。
    券売機で券を購入するのだが、初めてでわからずしばらく悩んだ。他の方の様子を眺めて、入浴料とサウナコースとタオルの券を購入。(タオル等なにも用意していなかった)
    利用してわかったことだが、サウナコースは受付け時に入室用の鍵がついている。男女別の中に入った一角に鍵のかかる扉があり別コーナーが設けてある。この中にはシャンプーやボディソープは用意してあった。
    普通の浴場には内湯と露天風呂がある。
    お湯は無味無臭。源泉かどうかは確かめなかったが、浴室とはまた別の場所に浴槽があってその湯は湯上がり後ほかほかした。
    タオルやアメニティキッズを持参すれば入浴料だけで利用できるので格安。地元の常連客でにぎわっていて活気があった。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区