東香里湯元 水春の口コミ情報これぞ標準的なスーパー銭湯

場所大阪府/東大阪

• これぞ標準的なスーパー銭湯

投稿日:2010年6月26日

これぞ標準的なスーパー銭湯 東香里湯元 水春 感想

りょうさん ゲスト [入浴日: 2010年3月26日 / 5時間以内]

ぶらっと大阪近郊スーパー銭湯巡り・・・
    今回は寝屋川に設備の整ったスーパー銭湯があるとのこと。
    岩盤浴設備も時間無制限のがしっかりあるし、
    今回はこちらにお邪魔することにしました。
    寝屋川にあります「東香里湯元 水春」です。
    ただここって、入浴料金だけでなく、岩盤浴料金も土日祝は100円アップするんですよ。
    これやと、平日に行く方がお得ですよね?
    なので、金曜夜に行くことにしました。

しかし、同行者の仕事の都合で、ここに到着したのは22時前・・・
    終了は翌1時やし、岩盤浴もするとゆったり入れないなっと思い、
    今回、入浴のみにしました。

ここの水春はやっぱり綺麗ですね~
    箕面に行ったときも感じたが、スペースに余裕を持って造られています。
    特に、内湯よりも、露天に力を入れていますね。
    さーて、源泉はどこかいな?って探すとありました!
    一番、上流にあたる部分がかけ流しとのこと、早速ここに浸かる。
    温度は夏場で40度弱であるから、この温めは心地良いです。
    しかし、少し茶緑がかったお湯に温泉の強さをあまり感じない。

泉質はナトリウム-塩化物泉で源泉温度が低いため、加温されています。
    また、ここ源泉はかけ流しではあるが、消毒はされています。
    薄さを感じたのは、このせいなんかな。
    特に下流の循環になると、温泉らしさが全くなくなっていました。

ただここは、人工の炭酸泉があるんですね。
    これが非常に泡付きがよく、温度も40度弱とぬるめで、ゆったりとTVを見ながら浸かれます。
    最近、この人工炭酸泉をやるスーパー銭湯増えてきてますが、
    ここの泡付きのよさは非常に心地良い。

あと気に入ったのは、露天にある、漢方のスチームサウナ。
    漢方湯は大好きなので、タワーサウナよりも、こっちにずっと入ってました。

あがってからの休憩処も、寝ころべるスペースが少しだけあり、
    また全体的に広いです。

金曜夜ってこともあり、かなり賑わってました。
    また、寝屋川はいろんな大学が近いこともあり、若いグループがたくさんいて、
    騒がしさはかなりのもんでした。
    それに温泉の泉質的にも、若干、不満足な部分もあります。

日曜、祝日は早朝からやってるし、朝食バイキングもレストランでやっているので、
    まだ、朝の人の少ない時間に行くと、岩盤浴も楽しみつつ、1日ゆったりできて
    満足できるのではと思います。

岩盤浴)
    ということで今回日曜で、時間無制限岩盤浴も含め、朝から夕方まで、
    この施設でゆったり過ごそうと思い立ちました。
    朝9時に到着、まずは腹ごしらえと、朝食バイキングを食いました。
    ゆったり、1時間かけてバイキング食ったあとは、
    次は岩盤浴、楽しみましょうか。

まず、岩盤浴用の休憩所ですが、ゆったり寝ころべます。
    テレビ(チャンネル変更は不可)もありますし、また雑誌や漫画も揃ってるんですよ。
    なので、岩盤浴を利用せずに、ネットカフェがわりに利用してる人も多かったですね。
    3時間でもおれば、ネットカフェ利用するよりお得です。
    ただ、そのため岩盤浴から出ても、寝ころべるソファがなかなか空いていないです。
    土・日・祝の午後はかなり混雑覚悟が必要ですね。

男女共通の部屋が3つに、女性専用部屋が1つの岩盤浴部屋があります。
    あと、ひとつ、人工雪が舞う、8度くらいの冷気房もあり、
    岩盤浴後には、こういう部屋があると気持ちいいですよね(^^)

休日は、入浴料も岩盤浴も100円ずつアップするにも関わらず大混雑。
    ちょっと落ち着けないですね。
    ただ、平日に1日おれる時間が作れる方には、岩盤浴も温泉も何度も再利用できますし、
    疲れたら、寝ころんで昼寝、TVぼーっと見たり、雑誌・漫画読んだりして、
    どれもが好きな方には十二分に満足できる施設やと思いますよ。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

「 東香里湯元 水春 」 の口コミ一覧に戻る