天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧(3ページ目)

大阪府 天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月13日

前へ  1 2 3  次へ

• 掛け流しにこだわる姿勢に好感

投稿日:2006年9月25日

掛け流しにこだわる姿勢に好感天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

単純泉で姉妹店の鳥飼の里とよく似た泉質である。
    内湯にも掛け流しと明記された加温浴槽があるが、循環も併用しており、塩素臭も少しする。
    本当の掛け流しは露天で堪能する事ができる。露天ぬるめの加温浴槽は循環も併用しているが塩素臭は感じられず、源泉の投入量は多く、掛け流しに近い。少し湯の花あり。
    つぼ湯は非加熱の完全掛け流しであり、微弱ながら硫化水素臭も感知できる。トルマリン風呂は茶色の大きめの湯の花が多量に舞う。ひすいの浴槽には湯の花はなかった。
    掛け流しにこだわる姿勢に好感を持った。ぬる湯好きの方にはお勧めの施設である。

• ぬるめ好きの楽園

投稿日:2006年9月11日

ぬるめ好きの楽園天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

昨日、朝から行って参りました、場所は、外環(R170)の秦八丁と蔀屋(しとみや)の間にあります、ジョモのGSの隣です、交通の流れがいい時は、後続車が、踏み込んできていると思いますので、早めにウィンカーを出した方が、無難かと思われます。施設は、南行き車線側にあるのですが、右折入場は、危ないので、指示通りに迂回された方が良いでしょう。さて、外観と内装については、「鳥飼の里」の系列店ということで、ペラペラの安物感が漂っておりますが、ここの特色は、普通の銭湯温度の浴槽が少なく(内湯の白湯と富士見風呂と言う沸かした温泉浴槽の所のみ)ほとんどの浴槽が、温め、もしくは、ちょっと温め、で構成されており、今後、一般のお客様の声や季節変動とかで、変化をつけて来るかも知れませんが、今の所、温めの湯好きには堪らない仕様になっています、普通の温度が好みの方は、この界隈には、水春の新店や風の湯など、ひとっ走り圏内に、色々在りますので、そちらに流れた方が、「なんやこの風呂屋、風邪ひいてまうわっ!」みたいな事にはならないと思います、しかしながら、私の様な、温い目好きにとっては、「やっと見つけた、理想の温泉(by偽牛乳さん談)」までは、行きませんが、懸念として「鳥飼の里」でいつも源泉浴槽で、待機を喰らっておられる方々もそのうちこちらに流れてくる事も考えられますが。久々に、通っても良い所かなぁと感じました、ここしばらくの間、毎週の如く通っていた、「灘温泉」ですが、最近、「NHK」のテレビで、紹介された為か、客筋に変化が起きており「源泉でホンイキで寝入って仕舞う、ノーマナーの人が増殖中」の為、しばらく行くのを控えようと思っていたので、そこにちょうど、似た性格を持つ、ここ「畷の湯」さんは、非常に助かる存在かと思います、まっ温泉は、「鳥飼の里」と同様あそこまで特徴のある、お湯では無いのですが。

• 源泉かけ流しが良し

投稿日:2006年9月3日

源泉かけ流しが良し天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト

外環状線沿い、四条畷市内に新設されたスーパー銭湯。以前鳥飼の里温泉からの帰路に目に留まった施設で、天然温泉の触れ込みに、過度の期待をせずに立ち寄った次第。平日の入浴料650円というのは特段安くはないのだが、微妙に安いという印象を与えてしまう上手い価格設定。土日は750円になるので別に良心価格でもありはしないのだけれど。

内湯で個性的なのは、かまくらと呼ばれるドーム状になった冷温サウナと巨大な富士山の壁画。冷温サウナは箕輪の里温泉にも同様のものがあり、それの大型バージョンと考えてよい。悪くはないのだが、私個人的には大半の時を、ぬる湯の源泉かけ流し浴槽で過ごすため、更に身体を冷やす設備は必要がない。話の種に入ってみる程度。

この温泉施設で評価に値するのは壁画でも冷温サウナでもない。人肌よりやや低め程度の源泉を、加温することなくかけ流している浴槽をきちんと造っているところ以外にない。源泉の湯温が低いため、別に加温・循環の大型浴槽も造られてあり、ごく普通の趣向の利用者にも対応できる造りになっている。加熱・循環・塩素消毒の浴槽のみのスーパー銭湯が主流である一方、源泉かけ流しにこだわる姿勢は優れもの。ただし泉質は単純泉で、個性の薄いものであり、鳥飼の里温泉の泉質とよく似たものである。

浴槽の種類は多く、手付かずの源泉をかけ流す浴槽に加え、加温のうえかけ流すもの、加温・循環・塩素消毒のうえかけ流すもの等様々なものがある。天然温泉の芳香が残っているのは無加温の源泉かけ流し浴槽のみ。露天エリアの一人用サイズのヒスイ風呂とトルマリン風呂がお勧めである。天然温泉をのんびりと独占できる。

鳥飼の里温泉に良く似た造作と泉質だなと思いながら入浴し、後でパンフレットを見たらやはり姉妹店だった。源泉の利用方法において優れていることで、スーパー銭湯としては良質であると思う。源泉温度が低いため、夏場に利用すると快適である。

• 天然温泉という言葉にひかれて・・・

外環を走っておりましたら天然温泉という看板が見え、この言葉に弱い私は ついつい入ってしまいました。看板だけみると 「一休」を思いだしてしまいました。
    中は 後発の強みでの造りでありまして、それなりのスー銭です。内湯には「富士見の湯」とある源泉槽がありそこから向かいの壁をみますと、なるほど富士山のタイル絵?があり、まるで昔ながらの銭湯のようです。露天には加温循環塩素入りの主浴槽とあとは檜の源泉槽やトルマリン・ひすい・陶器といった源泉のつぼ湯がありました。いずれも源泉掛け流しで泉質も湯温も鳥飼の里のようだなと思えば、系列店でありました。施設の造りも似ています。この湯も ほかの方のクチコミのように 入ったあと肌がつるつるします。また、ヒマラヤ岩塩風呂もあり、ここは鳥飼ほど塩素臭くなく、逆に硫黄臭がちょっとしたのがよかったです。
    欲をいえば、夏にはここの源泉の扱いはいいと思うのですが、冬が心配です。私は鳥飼の里でも 冬はサウナに入って水風呂代わりに源泉槽につかるのです。また、湯の供給量からも 源泉槽の多さが気になります。箕輪の里温泉のように冷蔵サウナもありましたが、私としては源泉の湧出温度が低いのだから、高温ミストサウナとしてもらい、源泉で体のほてりをさましたかったです。

• 最高!・・・だと思います~

投稿日:2006年8月28日

最高!・・・だと思います~天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

温泉マンさん ゲスト

最近北河内方面にスー銭が乱?立してまいりました中で、鳥飼の里と同じ系列のここは、やはり掛流し路線を守っておられて非常に好感がもてます。泉質は鳥飼と同じようなものですがこういう浴槽があるということを 他のス-銭も見習うべきしょう!長くつかっていると肌がツルツルしてきます 掛流し浴槽が内湯にも露天にもあるのは嬉しい限りです。わたしはとりあえず天然温泉をどう使っているかを重要視したい方なので(もちろん掛流しですが・・)こういうところはありがたいと思います。 あっそうそう他もレベルは高いと思います。

• 薬宝石サウナについて

投稿日:2006年8月27日

薬宝石サウナについて天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

ヒマジンさん ゲスト

オープン直後に、千円で入浴料と薬宝石サウナが入れたので、試してみました。部屋は女性専用と男女共用が選択できる。(もっとも男は選択肢がないが。)サウナ専用着とバスタオルを受取って、中に入ってみると一つのサウナ室が大きな衝立で仕切られており、出入口が別々なだけだった。玉砂利のような小石の上にバスタオルを敷いて、その上に横たわること45分。途中で休憩を取り、水を補給する。とにかく沢山、汗が出て着衣がボトボトになった。45分はやや長いなと思いました。薬宝石サウナから出て、シャワーを浴びてから、桧風呂のぬるい掛け流し源泉に入るととても気持ち良く、1時間も浸かってしまいました。その他の施設は全体に姉妹店の鳥飼の里温泉と同じ路線で期待以上でも以下でもなかったです。

• 源泉掛け流し・・・・・

投稿日:2006年8月26日

源泉掛け流し・・・・・天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

西の湯人さん ゲスト

このサイトで、新しくopenした湯がある事を知り、早速、体験してきました。 R163号と外環状線が交わる蔀屋の交差点を、北に少し走った環状線沿いにありますが、建物は2階建てであまり目立ちません。 一階は駐車場で二回に食堂やお風呂があります。 感想は良くとも、悪くとも言えないです。 全体的に作りが安っぽく、露天や檜風呂などの作りを見ても、作業が雑なようで勿体無いです。
     洗い場は比較的広いスペースです。 肝心のお風呂は、露天風呂と内湯に別れ、冷蔵や赤外線サウナ・ジェットバスなど、種類は豊富ですが、どの浴槽も比較的に小ぶりです。
     天然温泉、かけ流し源泉風呂が売りのようですが、うたわれている、毎分700リットルと言う醍醐味は残念ですが感じられません! また源泉はどの浴槽もヌルイ(33度らしい)です。
    勿論、加熱風呂もありますが、泉質的には特に特長は感じませんでした。 露天エリアに座って癒やせるように、石で作られた椅子が多くありました。 入浴しながらTV観戦が出来ますので、ぬる目の源泉にユックリ浸り、癒やせるのがイイですねぇ~。

露天にヒスイとトルマリンの石をくりぬいて作った壺湯があり、両方共源泉かけ流しけ流し!と書かれてありますが、この2つの浴槽だけ、異常に浮遊物があります。 浮遊物は湯ノ花です!と書かれていましたが・・なぜか金魚の水槽で使うような手のひらサイズの、すくい網があります。 これですくい取れ?っと言う意味でしょうか?(笑)
    檜風呂は源泉かけ流しと表示されている。 岩風呂は加熱循環と表示されておりジェットバスのように噴射していた??
     夏休みも終わりに近づき、真っ黒に日焼けした子供達が多く、色々なお風呂を楽しんでいました! 清潔感は☆3ツかなぁ~!食事も出来ますが今回は利用していません! あと、最寄駅までの無料送迎バスが多く運行しているようですよ! 土曜日の午後から行きましたが、比較的混雑していました!

前へ  1 2 3  次へ

天然露天温泉スパスミノエ