天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)の口コミ情報源泉かけ流しが良し

大阪府 天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

場所大阪府/東大阪

• 源泉かけ流しが良し

投稿日:2006年9月3日

源泉かけ流しが良し 天然温泉 畷の里温泉(閉館しました)

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

外環状線沿い、四条畷市内に新設されたスーパー銭湯。以前鳥飼の里温泉からの帰路に目に留まった施設で、天然温泉の触れ込みに、過度の期待をせずに立ち寄った次第。平日の入浴料650円というのは特段安くはないのだが、微妙に安いという印象を与えてしまう上手い価格設定。土日は750円になるので別に良心価格でもありはしないのだけれど。

内湯で個性的なのは、かまくらと呼ばれるドーム状になった冷温サウナと巨大な富士山の壁画。冷温サウナは箕輪の里温泉にも同様のものがあり、それの大型バージョンと考えてよい。悪くはないのだが、私個人的には大半の時を、ぬる湯の源泉かけ流し浴槽で過ごすため、更に身体を冷やす設備は必要がない。話の種に入ってみる程度。

この温泉施設で評価に値するのは壁画でも冷温サウナでもない。人肌よりやや低め程度の源泉を、加温することなくかけ流している浴槽をきちんと造っているところ以外にない。源泉の湯温が低いため、別に加温・循環の大型浴槽も造られてあり、ごく普通の趣向の利用者にも対応できる造りになっている。加熱・循環・塩素消毒の浴槽のみのスーパー銭湯が主流である一方、源泉かけ流しにこだわる姿勢は優れもの。ただし泉質は単純泉で、個性の薄いものであり、鳥飼の里温泉の泉質とよく似たものである。

浴槽の種類は多く、手付かずの源泉をかけ流す浴槽に加え、加温のうえかけ流すもの、加温・循環・塩素消毒のうえかけ流すもの等様々なものがある。天然温泉の芳香が残っているのは無加温の源泉かけ流し浴槽のみ。露天エリアの一人用サイズのヒスイ風呂とトルマリン風呂がお勧めである。天然温泉をのんびりと独占できる。

鳥飼の里温泉に良く似た造作と泉質だなと思いながら入浴し、後でパンフレットを見たらやはり姉妹店だった。源泉の利用方法において優れていることで、スーパー銭湯としては良質であると思う。源泉温度が低いため、夏場に利用すると快適である。

「 天然温泉 畷の里温泉(閉館しました) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯

大阪府 / 大阪市北区