神門湯処 湯快のゆ 門真店の口コミ情報駅からのアプローチは結構遠い     …

大阪府 神門湯処 湯快のゆ 門真店

場所大阪府/東大阪

• 駅からのアプローチは結構遠い     …

投稿日:2023年4月30日

駅からのアプローチは結構遠い     … 神門湯処 湯快のゆ 門真店

くりりんさん [入浴日: 2023年2月26日 / 2時間以内]

駅からのアプローチは結構遠い     公共交通機関となると駅からは若干離れており、大阪メトロ長堀鶴見緑地線門真南駅からで徒歩20分、他に京阪古川橋駅、JR住道駅から路線バスとなります。無料送迎バスもあるにはありますが、平日のみ運行という謎仕様。広い駐車場があるので、基本車で来い、というコンセプトなのでしょう。

なお、この施設、以前は「門の湯」という温泉施設でしたが、2016年頃に経営主体が湯快リゾートに移ってリニューアルオープンされているとのこと。旧施設には一度行ったことがあるような気がしていましたが、今回が新旧含めて初訪問となるようです。

玄関で靴をロッカーに入れます。後で100円玉が要るが返ってくるタイプ。入館料は土日祝料金だと980円、券売機はキャッシュレス不可。クーポンが使えたので、岩盤浴(土日祝料金600円)は無料で追加できました。

2階に上がったところに大浴場。まずは洗い場に向かいましたが、カランの温度調整がイカれているのか、3台も続けてまともな温度のお湯が出ない状態でした。見た目もだいぶくたびれている感じ。内湯に高濃度炭酸泉、ラジウム鉱泉がありますがいずれも人工のもの。露天エリアの浴槽も白湯のようです。特段の掲示もないので、天然温泉ではないという理解でよいでしょう。

せっかくなので岩盤浴の方も利用させてもらいました。コロナ禍における混雑回避のためか事前予約制となっていましたが、他に利用者はおらず貸切状態。受付で貸与された岩盤浴用の館内着を着て2階奥の岩盤浴コーナーへ。低温用と高温用の2種類あってそれぞれ6人ずつぐらいの仕切りが施されていました。しばらく寝転がっていると汗びっしょり。そもそも普段から岩盤浴は利用しないので、これが他と比べてどうなのかは評価しづらいです。悪くはないんでしょうが、自分ならわざわざ追加課金してまでは要らないかなあというところ。大浴場にサウナも当然あるのだから。

お風呂を上がってからのリラクゼーションコーナーでは、ソフトドリンクの無料サービスとマンガ読み放題になっていました。かなり混んでいて空いているシートがほとんどない感じ。フリードリンクのうち冷たいものは全部何かのシロップを炭酸で割るタイプ。他にホットコーヒーなどもありました。同施設1階は飲食レストランとなっています。

「 神門湯処 湯快のゆ 門真店 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯