箕輪の里温泉の口コミ情報皆様の温泉銭湯を目指して

場所大阪府/東大阪

• 皆様の温泉銭湯を目指して

投稿日:2007年6月28日

皆様の温泉銭湯を目指して 箕輪の里温泉

人気のスー銭「鳥飼(とりがい)」「畷(なわて)」と同じ「郷(さと)の湯」グループの1号店として存在するここ「箕輪(みのわ)の郷温泉」、以前は、600円位?取ってたのかな?、凡百のスー銭だった様ですが、施設の償却が終わったのか、それとも、施設の内容的に近所の後発の連中と勝負ならないと思ったのか、値下げをされた様で、温泉だけなら「390円」で楽しめる温泉銭湯です。

場所は、多少解り難く、中環と外環の間の「八尾枚方線」の「六郷橋」の近くにあります、たまたまかも、知れませんが、「鳥飼」は別としても、この界隈、生駒の山裾付近に泉脈があると言う事なのでしょうか、ここのグループ以外にも、近所には、温泉付きのスー銭が、何軒かあります。

さて、風呂場の方ですが、施設は、3階建てになっていて、1階の奥に駐車場(立駐)があり、2階が受付と脱衣所で、入場の際は、下駄札とロッカーキーは交換のスー銭式です。
    3階が風呂場になっています、さほど、広い風呂場でもなく、特にこれと言った物は、ありませんが、露天と内湯の主浴槽に、温泉が張られています、白湯の浴槽は、恐らく、カルキ臭対策でしょう、「備長炭」入りになっています、温泉の方は、これが「モール臭」との解釈で良いのでしょうか、「灘」「有馬」などの「金気臭」と「山空海」「山乃湯」などの「硫黄の匂い」は、解っていたのですが、割と良く遭遇する、この匂い、何て言うのか知らなかったので、勉強になりました、良い匂いですね、露天の方が、より強かったと感じました、浴感は、あまり特徴は無かったですが、「白湯」とは違うのが、解る程度でだったと思います。湯加減については、もうちょっと温い浴槽が、ひとつくらいあったら、良いのになと感じましたが、狭いが故、客の回転の絡みでしょう、昨日の夜、9時過ぎでしたが、各浴槽、標準的な、湯加減でした。

風呂場で気になった点は、他の方の「クチコミ」にもある様ですが、洗い場には、「カラン」「シャワー」「鏡」「腰掛け」「風呂桶」は、セットになっているのが、一般的かと認識しているのですが何故か「風呂桶」があからさまに、少ないんですね、かつて銭湯には「ゴシゴシタオル」やら「石鹸」やらを「マイ桶」に入れて持って行くのが、普通でしたが、きょうびは、百均で売ってる様な、小さい「カゴ」や、私の様に、スー銭で「タオル」を買った時についている「屋号」の入った小さなビニール巾着を持って来るのが、一般的かと思うのですが、「桶」は、意外とお手入れが大変なのでしょうか、「温泉銭湯」なので、備え付けの「シャンプー」の類が無い事に、違和感はありませんが、変なところを、せこるなぁと感じました。

儲けるのは「鳥飼」や「畷」に任せて、皆様の「温泉銭湯」を目指してみるという事なのでしょうか、カッコいい意味での「渋いやんけ」と感じたのですが、もしそうなら、鴫野の「不動」は参考になるか微妙ですが、港晴の「テルメ」や、私は、空いてる時間を狙うので、事無きを得ておりますが、客筋が荒れて来た事を嘆く注意書きが増えてきた「灘温泉水道筋」の「在り方」と言いますか「やり方」を参考にしたら、良い意味でもっと渋くなるのでは、と感じました、所詮「凡百のスー銭」上がりが、どこまでやれるのか、おもしろい試みかと思います。

施設の駐車場が、立体なので、ほんとは、あと「50円」くらい取りたいんじゃないかと、勝手に思ったのですが、露天にて、他の客に邪魔になってるのも、おかまいなく「色恋話」で盛り上がっていた、ええがたいの「トド」の兄ちゃん2頭と「箕輪の郷温泉」様の今後のご健闘をお祈りいたします。

「 箕輪の里温泉 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯