昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年3月16日)

36.5度の露天 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

地下水100 さん [投稿日: 2013年8月24日 / 入浴日: 2013年8月20日 / 2時間以内]

「温泉博士」を持って久しぶりに訪れた。何年振りだろうか。
湯場や休憩室がリフォームされており、少し今風だ。
露天は36.5度に設定してあり、その気になればいつまでも入っていることができる。
食事も価格相応だった。
ケロリンのキーホルダーをお土産に買って玄関を出た。

とにかくあまり期待しないで行く事。 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

温泉好きの髭ジイ さん [投稿日: 2012年10月2日 / 入浴日: 2012年10月2日 / 5~10時間]

風呂はまあまあです。驚きは休憩室、昔を知っていれば船橋ヘルスセンターみたいです、カラオケやってたり、ジジ、ババが楽しんでます。そんなの好きな人にはオススメ。

お湯を楽しむなら♪ [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

NAO さん [投稿日: 2012年8月22日 / 入浴日: 2012年8月10日 / 2時間以内]

温浴施設が乱立する埼玉へのツーリング、途中何処かに寄らずにはいられず、当初はなめがわ温泉 かわらの湯へ行く予定が、道に迷ったので看板をよく見掛けた玉川温泉へ。

看板があったから辿り着けたものの、普通だったらなかなか立ち寄らない土地にあり、更にのぼり旗が無ければ分からない奥の奥に一軒家とも見える玉川温泉が。

良い意味での超地元密着型施設。
客層も年輩の方が多く、入口カウンターも実に味わい深い(笑)

今回は新館が男湯。
正直、施設的には特筆すべき点はほぼありません。
アットホームなお土産コーナー、カラオケの音漏れる2階への階段を抜け脱衣所へ。

脱衣所は、これまた普通。
省略して浴室へ。
内湯は、一つの浴槽の周囲に仕切り無しのカランが配置された作り。
外湯は、岩風呂の露天風呂が2段階に。

何と言っても、アルカリ性の強いヌルツル感のお湯を楽しまなければ意味がない。
決して清潔感溢れる浴槽、とは言えないが満足のいくお湯の前には、この際施設面に関しての感想は控えようと思います。

ここは、ゆっくりお湯に浸かって、さっぱりしてとっとと帰る。
施設内に関しては、地元の方々が満足出来ていればそれで良いのではないのでしょうか??

金額800円、まぁ仕方ないでしょう。
次に、通り掛かる事があれば、また寄りたい「お湯」ではあります♪

夏はぬる湯 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

きくりん さん [投稿日: 2012年8月6日 / 入浴日: 2012年7月25日 / 2時間以内]

山間の静かな環境に佇む、日帰り温泉施設。平日の閉店一時間前に、訪問しました。温泉博士の特典で、タダで(通常800円、19時以降600円)入場。受付を済ませ館内を歩くが、施設にあまりお金を掛けていない印象。その分、お湯に力を入れているのかと、期待が膨らみます。浴室に入ると、まだ入浴を楽しんでおられる方が数名。20人サイズの石造り内湯があり、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。PH10.1の、かなりツルスベな浴感。湯温は、40℃位のぬるめ。続いて、外の露天風呂へ。屋根付き石組み浴槽は、湯口のある奥の8人サイズと、手前の16人サイズに仕切られています。奥で41℃位、手前で40℃位のいずれもぬるめの設定。猛暑期間は、38℃位に設定と書かれていましたが、そこまで冷たくはありませんでした。先客が上がられ、閉店間際には貸切状態。一時間くらいじゃ、もったいなかった。次回は、もっとゆっくり楽しみたい。

暑い時期にぬる湯があれば [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2012年7月17日 / 入浴日: 2012年7月16日 / 2時間以内]

雑誌温泉博士の温泉手形を利用して入浴させていただきました。
ツルスベ感たっぷりのアルカリ性の湯は健在ですが、浴槽が内湯・露天合わせて複数あるので、この時期は低い泉温を生かしてぬる湯の浴槽を設けてくれたらうれしいなと思いました。
(2012年7月入浴)

循環式にしては良いお湯でした [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

tomi77 さん [投稿日: 2012年5月13日 / 入浴日: 2012年5月13日 / 2時間以内]

日曜日の昼前に訪問。それなりに混んではいましたが、ph10.1のぬるぬる湯を楽しめました。施設は昔の湯治場の風情です。温泉は内湯、露天ともに循環式のようですが、塩素臭もなく良いお湯の使い方をしているようです。湯温は内湯の方が少し低めで長湯ができました。

旧玉川温泉保養所 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

温泉ドライブ さん [投稿日: 2012年5月6日 / 入浴日: 2012年5月3日 / 2時間以内]

旧玉川村の里山に囲まれた温泉。湯は隣のゴルフ場より湧出したそうだ。
保養所時代、初めて来た時は夕闇の刻、湯屋が見えた時はほっとしたものだ。
今回は昼間、雨に濡れた新緑が目に映える。

木造? 2階建てで年期もの、施設はB級的。
靴鍵は珍しい10円返却式、解放靴箱もある→フロント支払い:フロント向かいには駄菓子屋コーナー、プラモデルもある→ 商品棚の向こうは二部屋続きの休憩室が壁もなく見通せる、座卓・ソファーが並ぶ→
左手男湯、厨房→
ロッカー100円返却式・棚籠あり→

浴室・浴槽:ピンクのタイル貼り浴室、赤茶枠の浴槽に無色透明の湯、やや白みがかる。
窓からは山の斜面の緑が鮮やかだ。
ぬるすべ感はややあるがPh値10.1ほどは感じなかった。
サウナはない。

カラン:壁伝いに並んでいる。湯は押し釦、シャワー横捻り栓の一体式で、止めないと出続ける。実際出し放しの人がいた。

メインの露天:大きなひさしで覆われた、横広の半露天で岩風呂。
最奥の湯口は小柄な浴槽で、岩で仕切られその湯が大浴槽に移る。湯尻からは僅かな掛け流し。
雨の涼風が入り込んで気持ちよい。
山側には堰があり、人工滝を作り出しているが、上に人道橋があるため目隠し板塀で僅かしか見えない。

玉川スプリングス温泉
アルカリ性単純温泉 26.8℃ 100㍑ Ph値10.1
男女浴室週替わり
3時間800円

94H06年11月保養所として開業
03H150301湯郷グループになる
12H240503木雨 2回目入浴

昔ながらの地元密着交際浴場 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

メガトレッカー さん [投稿日: 2012年4月8日 / 入浴日: 2011年10月11日 / 2時間以内]

泉質まずまずです。浴場の形は左右対称でなんだかなあという感じです。備品はぼろいです。

早春の午後、訪問 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

源泉オタク さん [投稿日: 2012年3月24日 / 入浴日: 2012年3月24日 / 2時間以内]

土曜の昼下がりに訪問、
地元のお年寄りや、子供連れなどが来ていたが、
込みすぎと言う程ではなかった。
お湯の温度は、抜群に良く。熱くも無く、温くもなく
自分にはベスト。
泉質は、湯上りに肌がすべすべし効能も上々。
内湯、露天共に広めの湯船にのんびり浸かれます。
ただ、施設自体はやや古め、など、人によっては
好みがあるかもしれませんが、お湯の温度を、かなり頻繁に測っていたりと、基本はしっかりしている感じ
でした。
窓の外に、雨上がりの雑木林に日が差し込み
春だな~と、のんびりと、出来ます。
2階の休憩室はカラオケ会場となり、1階の休憩室には
ごろ寝する人、親子連れでカキ氷を食べる人
などなど、思い思いに過ごしていました。

気配りは良いです [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

NANA さん [投稿日: 2012年3月7日 / 入浴日: 2012年3月5日 / 2時間以内]

月曜日の13時頃行きましたが混んでました。20畳位の休憩室兼食堂は満員でした。今日はカラオケのイベントか何かあって混んでたようです。

浴槽はあれは垢ですね。凄く浮いてます‥30分事に源泉が出るとの事ですが源泉も触りましたが左半分冷たく右半分温かい。源泉と循環一緒に入れてるみたいな感じ‥ 2分程源泉が出てる間は表面の垢は流れて綺麗になりますが止まるとすぐに垢が浮いてきます。
とにかく浴槽内が汚いです。

後、食堂の下膳台が見事にいっぱいで見苦しかったです。

従業員の方の気配りは素晴らしかったですよ。お客さんがかなり年配の方が多いせいか洗い場にちょくちょく来てました。 ご年配の方に大丈夫ですか?とか声掛けて背中流してました。

本格的な温泉です。 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

カキエモン さん [投稿日: 2012年1月23日 / 入浴日: 2012年1月23日 / 5時間以内]

2年くらい前に行った記憶があるので、改めて行ってみました。
へんぴな場所にありますが、そこがまたこの温泉の良さです。

館内に入ると受付も休憩所や食堂もとてもアットホームな感じが良いです、スタッフの皆さんもテキパキと動いて好感を持ちました。

お風呂ですが脱衣場も広く使いやすく清潔感があります。お湯も熱くもなくぬるくもなくちょうど良い感じです。

やや不満に感じたのは、体を洗う際にシャワーの不具合が所々有ったのですが、全般にはとても良く自宅に帰ってからも体がぽかぽかで、これで料金が800円は得した気分です。

館内のイベントカレンダーを見ましたが、なかなか面白いイベント企画をやっていて楽しかったです。

また是非行きたいです。

新館○旧館× [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

小童 さん [投稿日: 2011年9月15日 / 入浴日: 2011年4月14日 / 2時間以内]

二回目の訪問。
前に来た時は新館の浴室でヌメリが中々の物であった為、再訪してみたが、今回は旧館が男風呂になっていた。
泉質:アルカリ性単純温泉(PH9.9)、基本循環・加温・塩素。
毎時00分と30分に掛け流しタイムとなり湯口から新湯が投入される。
旧館の風呂は新館と比べて露天風呂が狭く過ごしにくい。
掛け流しタイムになりヌメリを期待したが全然無く拍子抜けしてしまった。
前はあんなにヌメリがあったのだがなあ。

お湯がいい [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

湯ばあば さん [投稿日: 2011年8月23日 / 入浴日: 2011年8月12日 / 2時間以内]

Ph9.7のツルすべアルカリ泉ということで、行ってみました。建物は古くあまり綺麗な施設ではありません。脱衣所も神経質な方はきついかも・・・。ただ、本当にお湯は最高です。ぬるぬるとしたお湯がお肌をつるつるにしてくれます。湯温がぬるいのでゆっくりながーく入ることが出来ます。綺麗で新しい今時の施設ではありませんから、お湯が第一という方にはおすすめです。

残念 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

ウグイス さん [投稿日: 2011年8月2日 / 入浴日: 2011年8月1日 / 2時間以内]

素質はあるのにブレイク出来なかったスポーツ選手みたい。いろんな意味でへんな手を加えすぎて本来の良さが消えてます。

驚いたね [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

アキオ さん [投稿日: 2011年7月5日 / 入浴日: 2011年7月5日 / 2時間以内]

それは建物に入る前の道から始まっていました。
廊下も建物も狭く、隠れ宿風で、東北の湯治場みたいです。
とても埼玉とは思えない。
しかし、それがいいのですね。

ぬるぬる湯が最高! [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

ピスタチオ@温泉ソムリエ さん [投稿日: 2011年6月23日 / 入浴日: 2011年6月21日 / 2時間以内]

露天風呂を入った時、身体に付いた石けんを落としていなかったと思うくらいに肌が「ぬるぬる」でした。さすが泉質のアルカリ性分が10PHも越えるからですね!
休憩室も新聞・雑誌が豊富で長期滞在でものんびり過ごせました。近くにキャンプ場もあるので都心から日帰りでも行けそうです。(今回は電車で行きました。)

自分はごめんなさいです。 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

リラックマ温泉 さん [投稿日: 2011年6月15日 / 入浴日: 2011年6月15日 / 2時間以内]

お湯が良いとクチコミにあったので期待して行ってきました。確かにぬるぬるしているけど、べとつく様な感じで自分好みの湯ではありませんでした。露天風呂も開放感が少なく内湯みたいでした。
施設もゴチャゴチャして落ち着けませんでした。

独自の世界 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

朴念仁@99 さん [投稿日: 2011年5月28日 / 入浴日: 2011年5月14日 / 2時間以内]

昭和レトロのイメージを目指しているようで、ロビーには昔風の飲食物が並んでいますが、ちょっと狭い感じになってしまっています。
 お湯はとてもぬめりがあって、本格的な温泉だと思います。最初はボディーソープの泡切れが悪かったのかと思い、一度あがって体を流し直して入ったのですが、同じでした。浴場内の掲示には、「温泉の泡が小さく集まって白く見える事がある」と言うような事が書いてあり、確かに内湯にも露天にも白いものが沢山浮いていました。ただ、どうみても泡ではなく固体のように思え、また、一生懸命何度も何度もかき出しているお年寄りがいたりして、かなり興ざめでした。

土日の料金改正~ [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

裏街道*温泉こまち* さん [投稿日: 2011年5月23日 / 入浴日: 2011年5月20日 / 5時間以内]

3時間制はなくなってました。19時以降は200円引き(小人100円引き)です。18時~は、『入浴料と食事』で『1200円セット&1500円セット』なるものがあり、定食になっているのでお得な感じがしました。私は1日20食限定の『手打ちうどん定食980円』を運よく食べる事ができました。コシがあって美味しかったです。
お湯はさすが!アルカリpH10.1♪ヌルヌルです。露天よりも内湯の方がヌルヌル感が強かったきがします。そして源泉が30分おきに約5分間流されるようで湯の出所から半量が冷たく、それが源泉だよと、親切なおばちゃんが教えてくれました。時間になると出所に人が集まりみな顔にバシャバシャ…ペタペタ…と私も思わず真似てバッシャバシャ(笑)。他にもいろいろイベントが日替りでやっており、その日はじゃんけん大会!相方の分も勝ち200円引き券を2枚ゲットして さらに気分よく帰宅したのでした。

都心からも近くて◎ [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

goodspeed さん [投稿日: 2011年5月20日 / 入浴日: 2011年5月19日 / 2時間以内]

内風呂、露天とも風呂は大きめです!
泉質はアルカリ性単純泉でpH値がなんと驚きの10.1!!!
本当にすべすべ温泉です!
雰囲気も良くお湯もよしでいい日帰り温泉でした。
館内昭和レトロ目指してるそうなので、今後の模様替えも楽しみです

新鮮!! [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

杏 さん [投稿日: 2011年5月7日 / 入浴日: 2011年5月6日 / 2時間以内]

夜に行きましたが、周辺は街灯もなく真っ暗。
なんだか秘湯ぽくてワクワクしてきます。

受付の方に『今日はめったにないほど空いてますよ』とのこと。
ラッキー!

なんでも午前中にビンゴ大会があって、それを目当てにお客さんが集中したので、午後は空いていたわけ。

脱衣場はシンプルでお世辞にも新しさはないけど、清掃が行き届いています。
こういうトコロは大事ですよね。

午前中に混んでいたので、湯船には若干垢が浮いていましたが

お湯はいいぞ~!
体を洗って湯船に入ったら、ヌルンつるん!
きっもちイイ。

しみるなぁ~。
期待を裏切らない、肌に良いと感じる泉質。

30分ごとにぬるい温泉が出てきます!!

みんなここぞとばかりに顔にバシャッバシャッ!
ホントにお肌つるりん。

これで露天風呂が開放的だったら最高なのに。

また行きたいなぁ。

ほのぼのとした雰囲気 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

kira さん [投稿日: 2011年3月8日 / 入浴日: 2011年3月8日 / 2時間以内]

埼玉県比企郡ときがわ町玉川
アルカリ性単純温泉   pH値 9.9    湧出量 86.1L/分

東北、関東、東海に6つのチェーン店を持つ湯郷グループのひとつ。静かな山あいに佇む日帰り温泉施設。久しぶりの訪問だが実は1週間前にも訪れている。その日はみぞれ混じりの天気だったが駐車場は満杯で入湯を断念せざるを得なかった。人気のほどが窺える。今回は快晴だったが逆にすんなりと入れた。
 高pH値のアルカリ性単純温泉のお湯は無色透明で、やはりヌルすべ感が際立つ。とろり感もあってこんないい湯だったのかと再認識した。塩素消毒あり、循環式なのが残念だが湧出量が少ないのでやむを得ないだろうか…。ちなみに塩素臭はほとんどしなかったのはうれしい。惜しむべきは浴室も露天も広々としているが、露天エリアの大きな頑丈そうな木造りの屋根と高い塀で少々圧迫感あり。目の前は、木々の生い茂る傾斜地なのにここまでガードしなくともと思ってしまう。(苦笑)
 私は、同じ湯郷グループの群馬県川場村の小住温泉、埼玉県神川町の湯郷白寿にも頻繁に訪れている。どこもアットホーム的でスタッフの応対にも好感が持てる。こちらも同様だ。風呂上りの脱衣所で、鼻歌を歌いながら一休みしているお爺さんの存在もほのぼのとした雰囲気そのものだった。屋根のことは我慢しよう。

環境とお湯はバツグンでした。 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

Mikizo さん [投稿日: 2011年3月5日 / 入浴日: 2011年3月5日 / 2時間以内]

秘湯とまで言うと大げさですが、本当に静かな山間の環境の中に、のどかな日帰り温泉施設が存在してました。夏にホタルが出ると言うのも納得。お湯はツルツルで、30分ごとの源泉かけ流しタイムにも遭遇できました。次回は新館のお風呂に入りたいと思います。

東京近郊で湯治ができる [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

地下水100 さん [投稿日: 2010年6月18日 / 入浴日: 2010年6月12日 / 2時間以内]

今回は新館のお湯に入ることができた。新館の方が、内湯、露天ともにゆったり過ごすことができた。お湯はスベスベ感があり、清潔感もあって良かった。料金は800円で、このサイトの「基本情報」700円は以前の料金のようだ。しかし、飲食代は安めの価格になっているので、湯治のつもりで終日滞在し、いろいろ食べても財布にやさしい。近くには築100年の商人宿があるので、そこを宿にしての湯治も良いものだ。前回入湯は2008年12月だった。

素朴です [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

のん さん [投稿日: 2010年5月10日 / 入浴日: 2010年5月4日 / 2時間以内]

父の知人のオススメというので、他の温泉に行く予定でしたが急遽変更して、両親を連れ訪れました。ゴルフ場が近くにあり、ゴルフ帰りの人で賑わうとの話でしたが、さすが連休だけあり家族連れが多かったです。アクセスが悪いのに、相当混んでいました。山間にあるだけあり、素朴な雰囲気が漂います。
あわただしく受付を済ませ、湯船へと向かうと、お湯はぬるすべ、ぽかぽか温まります。冬にこそ入りたいお湯かもしれません。いいお湯でした。

ヌルツルのお湯で長湯 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

しゅん さん [投稿日: 2010年3月21日 / 入浴日: 2010年3月18日 / 2時間以内]

今回で2度目の入湯です。「温泉博士」利用。玉川温泉に続く一本道は譲り合わないとすれ違えない幅。前回同様またもや夜になってしまい、ちょうどぞくぞくと帰ってくる時間帯だったので苦労しました。
男女が入替わり制で、前回とは違うお風呂でした。ずいぶん違うレイアウト。前回入ったのは内湯が四角い湯槽がひとつで、露天は横に長い岩風呂。シンプルな造りで広々した印象でした。今回入った方は出入り口が2ヶ所あり、全体はロの字型で巡回式。浴室全体が完全なシンメトリーになっています。洗い場が狭苦しく、露天も二つの湯槽に分けている分狭い。屋根と塀に囲まれていて閉塞感があり、露天というより風通しのいい内湯みたいな感じ。屋根には窓があってそこから空が窺えるけど。ちょっと狙いがわかりづらい造りです。(帰ってから調べたら、こっちのお風呂が以前からあったもので、男女に仕切られていたそうです。10年ほど前のリニューアルで新しい浴室ができて、その際男女の仕切りを取ってひとつの浴室にしたそうです。納得。)
お湯はトロみのある透明なアルカリ性単純泉。Ph9.7。気持ちいいヌルツルの湯ざわり。カルキ臭はまったくせず、ちょっと日なた臭いような香りがします。
内湯の一部は側面が斜めになっていて、簡単な寝湯状態になれる。頭を淵に乗せて足を伸ばすとちょうどよい大きさ。そうやって長湯していると、30分ごとの源泉かけ流しタイムがやってきます。源泉はぬるく、かなりヌルヌル。みなさん集まってきて顔につけたりしています。おもしろいシステムですね。
時間が遅く食事はできませんでしたが、2階の休憩室を覗いてみたらけっこうハデなカラオケのステージがあって驚き。どうやら爺さまや婆さまの娯楽拠点となっているようです。

混んでますな! [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

こんにちはだよっ さん [投稿日: 2009年2月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

結構へんぴな場所にあるのに結構混んでます。
平日のお昼に行ったのですが洗い場も満席で湯船も混んでました。

お湯は他のクチコミにもあるようにヌルスベで相当温まります。
混んでもよいという方にはお勧めかもしれませんが、平日であの様子だと休日は怖くて私はいけません。

少ない湯量でもいい湯遣いに好印象でした [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

喜劇駅前温泉 さん [投稿日: 2009年1月22日 / 入浴日: 2009年1月21日 / 2時間以内]

かつて、高アルカリの温泉として温泉好きの間で知られていた玉川温泉保養所が生まれ変わった施設です。

温泉は、泉温25.7度、pH9.7、毎分86リットル湧出、無色透明のアルカリ性単純温泉で、アルカリ性泉特有のツルスベ感があります。消毒ありとのことですが、消毒臭は内湯ではほとんど感じられませんでした。
循環掛け流し併用式で30分おきに源泉が大量に注入され、その源泉からはかすかに硫黄の匂いがしました。温泉の湧出量が少ない割にはいい湯を楽しめるような配慮がうかがえて好感が持てました。

男女の浴室は交代制で、造りはだいぶ異なるようです。私が入浴したときは日の男湯は、左右対照構造の男女浴室の間にある壁を取り払ったような不思議な造りでした。しかし、雑誌などにあるここの写真には岩風呂があったので、この日の岩風呂は女湯だったようです。あとでフロントの方に聞いたら一週間で入れ替えするとのことでした。

施設の状況の割には料金がやや高めな気がしますが、お湯は気に入ったので、次回は岩風呂の方にも入浴してみたいです。
(2009年1月入浴)

温まる温泉 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

Zwei さん [投稿日: 2008年12月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

私は普段この様な場所を利用しない方のですが、今日は雨に濡れて寒かった事もあり、仲間に連られて玉川さんに行きました。
お店からでて1時間位経ち自宅に着いたのですが、湯冷めする事も無くとても温まり湯冷めし難いと感じました。
皆さんの口コミでも書かれている様に、確かにお湯がすべすべと
していたのには驚きました。
(美肌効果でもあるのかな?)
寒さが気になる私には、久し振りにまた行きたいと感じる良い
温泉でした。

ヌルスベ感がしっかりと [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

地下水100 さん [投稿日: 2008年12月8日 / 入浴日:  -  /  - ]

浴室の入口を入ると洗い場が横一列に並んでいる。洗い場でカラダを洗わないと湯船にたどり着けない仕組みになっている。
お湯は、PH9.7、0.2gのアルカリ単純低張泉で、注ぎ口からお湯が流れ込んでいるが、オーバーフローはしていなかった。他の方のクチコミにあるような、「源泉投入」のタイムサービスにも出会わなかった。でも、塩素臭は感じられず、ヌルスベ感がしっかりと感じられた。2008年12月入湯。

定時になると源泉が・・・ [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

ぽんむら さん [投稿日: 2008年11月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

実家からほど近いので、よく通っていました。
ここの面白いところは、定時になるとドボドボと源泉が
注ぎ込まれること。

そこにおばちゃんたちが群がります。
源泉はぬるいのですが、肌にまとわりついてきます。

素敵な笑顔と大きな屋根 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

kira さん [投稿日: 2008年11月9日 / 入浴日: 2008年11月9日 / 2時間以内]

埼玉県比企郡ときがわ町玉川。
アルカリ性単純泉
PH値 9.7

旧玉川温泉保養所。受付の女性の自然な笑顔と屈託のない応対が、実に印象的だった。受付の応対は、まさしくその温泉施設の“顔”だ。
 お湯はpH値通りのヌルすべ感がある。いい湯だ。地下1.700mの秩父古生層から湧出するという。内湯は、私にとってはちょっとぬるかったが、泉質は充分満足が行く。露天風呂は適温。
露天は頑丈な屋根付き。目の前は山だ。大きな屋根が、せめてこの半分だったら、山の木々や空がもっとよく眺められるのにとも思ったりした。駐車場の車は、他県のナンバーも多かった。

素朴な保養所 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

でか丸 さん [投稿日: 2008年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

改名前の「玉川温泉保養所」という名前が正にぴったりな、おじいさんおばあさんが寛ぐほのぼのした場なのです。
ピンクと紫色の幟がたくさん並ぶ道を進むと、山間に佇んでいるといった感じです。

この日は男性が新館の方でしたが、内湯も露天も充分の大きさ。
ツル感が心地いいアルカリ性単純泉はややぬるめで長湯出来ます。
完全なる掛け流しではないものの、この浴感は満足のいくものでした。時間をおいて定期的に熱めの湯が流れ出てきて、首まで浸かるとそれもまた気持ち良い。湯出口から離れて半身浴すれば本当に長風呂になりました。
それくらいお湯は納得のいくものでした。

2階の畳敷き休憩所で蕎麦を食べつつ、老人達と施設のおばちゃんの会話にほのぼのしたものを感じます。
名前は変わってもここは保養所。
お年よりはいい温泉を知っている、と教えてもらいました。

いい湯 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

夢緒 さん [投稿日: 2008年3月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

沢山ある日帰り温泉施設のなかで 泉質ではぴか一です。
透明な湯が癒してくれます。

お湯はよかったです [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

温泉ひとり さん [投稿日: 2007年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

6月2日(土)に行ってきました。狭く暗い田んぼ道を通り抜け、19:30過ぎに到着しました。ホームページには”平日19:00から500円”となっているのですが、土曜日でも500円でした。館内はそれなりに混んでいて、地元の方と思われるお年寄りや家族連れが多かったです。混んでいたせいもあってか、なんとなくごちゃごちゃしていて、湯上りにゆっくり落ち着ける雰囲気ではなかったです。お湯は少し消毒臭がしましたが、皆さんのクチコミ通りぬるぬる感のあるいいお湯でした。私の好きなお湯でしたが、また行きたいと思うまでの魅力はありませんでした。
良かった点
残念だった点
アクセスの悪さ、雰囲気(雑然としている)

経営が変わった? [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

ミーアキャット2号 さん [投稿日: 2006年12月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

久しぶりに行ってきました。
 男風呂が旧浴槽の方だったのですが、若干綺麗になっていました。名前も「湯郷グループ」玉川?になっており、経営母体が変わったのでしょうか?
 お湯はやっぱり良かったなあ。30分置きに放出する源泉を、せめて20分置き(1時間に3回)にしてくれたらいいのに。
 ここの温泉に浸かると、ほんとにぐっすり眠れます。

のんびり出来ない [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

北天 さん [投稿日: 2006年10月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

お湯はとても良かったです。入るそばからすべすべ。
上がっても湯冷めが無くてほかほかでした。
ですが、狭いです。
狭くても安らげる温泉はいくらでもありますが、ここは無理でした。何故か落ち着きません。
普段、温泉ではのんびりと1時間は入っている私が、ここでは30分しか居られませんでした。
お湯は良いです。それだけに何か残念でした。

きれいになってました [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

Harvest さん [投稿日: 2006年7月17日 / 入浴日:  -  /  - ]

随分、久しぶりに行ったのですが、昔は本当に地元の人専用という感じで、休憩室では混んでぎっしりでした。子供の小さいときは
他の人に迷惑をかけていけないと思い、足が遠のいていましたが
久々に行って見たらきれいになってゆったりすることが出来ました。
温泉入った後に蕎麦を食べましたがおいしく、満喫することができました。
特に景色が良いという訳ではありませんが自然の中にポツンとある温泉といった趣です。
また行きたいと思います。

素朴な温泉 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

pika さん [投稿日: 2005年11月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

先日行って初めて気づいた。
今まで古い方のお風呂にしか入ってなかったことを。
泉質が良いので浴室の設備等は気にしていなかった。
新しい方のお風呂の露天風呂は岩風呂で素晴らしかった(5回目なのに…)。

湯疲れ?思ったよりも良い温泉 [昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉]

ひろろん さん [投稿日: 2005年9月25日 / 入浴日:  -  /  - ]

初めて投稿します。日帰り温泉は結構行っているのですが、
昨日玉川温泉に行ってきたところ、初めて、湯疲れ?というか
体がぐったりという感覚を帰宅後味わいました。
成分表は確かに正式なものではありませんでしたので、
「なんだか大丈夫かなぁ」という印象はありましたが、
帰宅後、「これは意外に本物!!」と思いました。
施設面は十分ではないかもしれませんが、
個人的にはあまり整いすぎているよりも
素朴な感じもまた良いかなという印象を受けました。
また行きたいと思います。