湯の杜 ホテル志戸平の口コミ情報一覧

岩手県 湯の杜 ホテル志戸平

場所岩手県/花巻

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年3月6日

• バイキング、お部屋、温泉、スタッフ、す…

投稿日:2020年3月6日

ゆっ子さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

バイキング、お部屋、温泉、スタッフ、すべてにおいて大満足でした。お部屋は川の流れの音が聞こえて、ゆったりと過ごすことができバイキングも品揃えもあじも良かったです。また、泊まりたいと思います。

• 大きいことはいいこと?

投稿日:2015年2月27日

大きいことはいいこと?湯の杜 ホテル志戸平 感想

奥州の暇人さん

施設であり浴槽が大きく広いのもいいが、これだけとなると源泉掛け流しと言うわけにならないだろうから循環濾過式消毒もしょうがないだろうが、色々な風呂より泉質に凝っているほうがいい。サウナも入れなかったし自分にはちょっと、、。 864円でした。

• お風呂がひろーい!

投稿日:2014年8月10日

お風呂がひろーい!湯の杜 ホテル志戸平 感想

ギダちゃんさん

まずはお風呂です。
    2種類あるお風呂は、男女入替性。宿泊すれば両方楽しめます。
    どちらも、とにかく広いのが特徴。とくに1階の天河の湯の広さは秀逸。
    目の前の渓谷を眺めながら、圧倒的な解放感を味わう事ができます。
    また、源泉が3つもあり、湯量も豊富。いずれもクセの無いお湯で、のんびり浸かることが出来ました。

次に食事です。
    ここのバイキングは種類も多く、出来たてメニューが多いのが特徴。
    天ぷらやステーキを目の前で調理してくれるため、視覚でも楽しることがます。デザートにはチョコフォンデュもあり、総じて味も十分満足できる内容でした!

最後に施設です。
    ここは大きめの通年の室内プールがあり、夏場はウォータースライダーも楽しめます。ホテル併設の施設としては十分すぎるくらいの内容です。部屋は昔ながらの団体客向けのやや古びた和室。それでも広々としているため3世代での宿泊にも対応できます。

総合的にファミリーには申し分ない温泉ホテルといえます。
    肝心の温泉も日帰り対応もありのため、ぶらり日帰り1人旅でも楽しむことが出来ます。
    かなりおすすめできる温泉でした!!

• いっぱい入れます

投稿日:2012年3月12日

いっぱい入れます湯の杜 ホテル志戸平 感想

きくりんさん

平日の午後、温泉博士の特典でタダ(通常は840円)で日帰り入浴して来ました。前に一度行ったことがあり、その時は1階の「天河の湯」で、対岸の岩肌をライトアップし、夜でも露天風呂からの景色を楽しめました。今回は、3階の渓谷大浴場「日高見の湯」へ。脱衣場も広々で、脱衣カゴの番号も150番まであります。20人サイズ石造り内湯には、無色透明のナトリウム-硫酸塩・塩化物泉が満ちています。PH7.9で、浴感はさらり。隣には、7人サイズ石組み浴槽もあり、ともに泉温は42℃位。更に奥に進むと、10人サイズの木造り半露天風呂。横を流れる川は、浸かると見えませんが、対岸の景色は楽しめます。泉温は、こちらも42℃位。次に階段を降りると、20人サイズのタイル張り檜風呂。ここだけが、単純温泉で別の源泉を引いています。PH8.3で、やはり42℃位。他にも、サウナの前に5人サイズのタイル張りのかけ流し浴槽があり、ここはぬるめの40℃位でまったりできたり、陶器風呂なども置かれていて、色々と楽しめました。

• 約2年ぶりの…

投稿日:2012年2月11日

約2年ぶりの…湯の杜 ホテル志戸平 感想

いっちゃんさん

ホテル志戸平です。ここを選んだ決め手は3つある源泉とお風呂が20種類もあると言う事で選びました。特にお気に入りの場所は男女入れ替え制になりますが『天河の湯』と言う場所にある渓流露天風呂が景色共々最高でした。今回は前回と違い冬景色と言う事で雪見風呂が楽しめて良かったです…でも、夜中と早朝の利用はメチャクチャ寒くて入浴するのに勇気が入りますけど(笑)『天河の湯』の他に『日高見の湯』と言う場所もありまして、こちらも渓谷が見える檜風呂や源泉風呂があったりと色々楽しめます。また貸し切り風呂も4種類ありまして有料ではありますが手頃な値段で50分間利用出来ます。因みに貸し切り風呂では『黄金の湯』かオススメで内湯と露天風呂と2種類楽しめます。(他は1種類のみ)食事ですが宿泊プランを利用すると和食とバイキングを選択する事になるのですが、バイキングがオススメで約50~60種類のメニューがあり、夕食は和洋中&デザートが楽しめます。中でも握りたてのお寿司や焼きたてのステーキは職人が目の前で調理してくれるので出来たての味が楽しめて最高でした。デザートもチョコホンデュと言うのがあり、フルーツをトロトロチョコに絡ませて食べる変わったメニューもあり楽しませてくれました。女性の人は喜ぶかも知れませんね~現に今回は女性客の方が多く感じられました。ここのホテル、岩手県花巻市の場所でありながら宮城県仙台駅まで無料シャトルバスが予約制で出てるのですが本日の利用者は私以外女性ばかりだったので女性に人気のホテルに思えちゃいました(笑)

• 全てにおいて大規模

投稿日:2012年1月31日

全てにおいて大規模湯の杜 ホテル志戸平 感想

しろうさぎさん

1Fの渓流大浴場(天河の湯)へ入浴。 大脱衣所、大洗い場、秋田石を敷いた豊沢川沿いの大浴槽と全てにおいて大規模。 脱衣所の貴重品ロッカーは傷んでいたが、湯は意外と良かった。

志戸平温泉(喜久の湯) ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉 加水、循環、塩素消毒
    73.7度 pH8.2 カルシウム 47.9 フッ素イオン 4.9 硫酸イオン 358.3 メタケイ酸 132.8 メタホウ酸 36.9 酸化還元電位(ORP) 65 (2012.1.28)

• 子供の遊び場…(泣)

投稿日:2011年12月19日

子供の遊び場…(泣)湯の杜 ホテル志戸平 感想

みほなさん

日帰りにてお邪魔しました。

無色透明、泉質は至って普通。
    消毒臭がツン!と鼻に来るのは残念です……

ただっぴろい温泉は
    子供の遊び場と化しています(笑)種類は結構、沢山ありますので、子供連れのファミリーなどは良いでしょう。

あまりバリアフリーには考慮されてはいませんね。結構、浴室内でもつまずきました!

しかし綺麗な施設ですしスタッフの方々の素敵な笑顔や、丁寧な接客は好感が持てました(^-^)v

• 大型ホテル

投稿日:2011年10月26日

大型ホテル湯の杜 ホテル志戸平 感想

たつさん

しだてに泊まり パスを使い 入りに行きましたが とにかくしだての コジンマリとしたのと 逆で デカイ浴槽に洗い場 洗い場いくつあるのよ 脱衣所もデカイ とにかく 百人入っても大丈夫のイ○バ物置みたいにすごいです サウナは 熱くてよかったんですが 水風呂が 二人で満員みたいな 小さめ 増築して広げているみたいで 古い風呂もあり 変わった感じでした

• 大浴場もいいのですが。。。。

投稿日:2011年2月1日

大浴場もいいのですが。。。。湯の杜 ホテル志戸平 感想

teine9937さん

温泉本を見つつこの界隈を探索して行きました。ホテル自体は大型温泉ホテルで団体向けですね。浴場は広くて色々な風呂を用意していますが湯自体は極普通、感動はありません。大型ホテルならではですが湯自体の感動にももう少しこだわりがあっても良いのではないかと感じます。

• 日高見の湯

投稿日:2010年4月29日

日高見の湯湯の杜 ホテル志戸平 感想

まりあっち@温泉ソムリエさん

この日は珍しく【日高見の湯】でした。
    いつもは【天河の湯】なんですが。。。

日高見の湯は、脱衣場から抜けた一番手前の内湯がオススメ。
     下のフロアでは源泉陶器風呂がいいと思います。
     真の温泉好きさんはこの2つでお楽しみ下さい。

【ナトリウムー硫酸塩・塩化物泉】の湯ですが、
     喜久の湯だけで、まつの湯は成分の関係上
     【アルカリ単純泉】になります。
     ですが、殆ど効能は変わらないと思います。
     PHは7.9

ツルッとした感覚が肌に優しそうな湯です。

• 華やかなホテルですね。

投稿日:2008年1月20日

華やかなホテルですね。湯の杜 ホテル志戸平

あつきさん

花巻駅からバスに乗って20分ほどで到着。第一印象は大きい!豪華なホテルです。中も団体旅行や家族旅行客で賑やかな感じです。一人で行く温泉には、やっぱり多少ひなびた宿が似合うよな気がします。反面このような華やかなホテルは久しぶりだったんで個人的には一人でしたが新鮮な気分でした。食事付き入浴で専用個室を予約してたので、そちらに案内してもらいました。綺麗な場所で広々と、食事も豪華で、ゆっくり昼寝も出来ます。一人だと多少割高感はありますが、それなりの環境が満喫出来ます。お風呂は千人風呂の混浴露天風呂が良かったです。豊沢川がすぐ横に流れてて良い眺めですね。天河の湯は、広いです!こういうホテルの醍醐味でしょうね。そして湯船の奥が巨大なガラス張りになっており、内湯でありながら壮大な景色が眺められます。今度は大勢で来たいです。

• 貸切風呂窓の湯

投稿日:2007年2月16日

貸切風呂窓の湯湯の杜 ホテル志戸平

Noriさん

貸切のお風呂ですが、窓の湯。すこし狭いですが一人でゆっくりするのにはちょうどよいサイズです。雪景色の中、温泉独り占めはなかなかな贅沢。お値段もお手ごろだと思います。

• 賑やかに楽しみたい人にはお勧め

投稿日:2006年9月20日

賑やかに楽しみたい人にはお勧め湯の杜 ホテル志戸平

海太郎さん ゲスト

団体旅行や家族旅行等で何度か使わせていただいております。部屋から見える渓流の景色もよく(部屋によってはそうでない場所もあるので予約時に確認の必要あり)、お風呂もそれぞれに個性があり、飽きのこない宿といえるでしょう。
     ただし夫婦やカップルが癒し目的で行くには、団体客の多さからちょっと落ち着かないうえ、また宿泊の基本料金プランが3人以上を前提としており、割高感が残るのは否めないでしょう。
     あくまで「みんなで賑やかに楽しんで、ちょっとお風呂や景色も楽しみたい」といった人にはお勧めします。
     3点といきたいところですが、少人数客へのサービス向上を期待し、ちょっと辛い評価ですが2点を付けさせていただきました。

• 社員旅行で

投稿日:2006年5月2日

社員旅行で湯の杜 ホテル志戸平

とつかんさん

よく利用させてもらいました。結構前なので、泉質までは
    覚えていませんが、無色透明のやさしいお湯だったと思います。
    調べてみると貸切風呂、日高見の湯・泡風呂以外は、循環のよ
    うである。湧出量は結構あるようだが、なにせでかいホテルなの
    で全部掛け流しは不可能であろう。
    なにも知らずに、混浴露天に入って女性と一緒になった時の
    驚きは今も鮮明と覚えています。団体客が利用するホテルと
    しては色々と楽しめ、景観美も望めるのでいいホテルだと思い
    ます。

• 初。岩手の温泉!

投稿日:2006年4月11日

初。岩手の温泉!湯の杜 ホテル志戸平

ぺぺさん ゲスト

4月7日に一泊でお世話になりました!
    夜ご飯はバイキングだったので、そんなに期待はしてなかったのですが、期待外れのおいしさでした♪鮎の炭火焼はほんとにおいしかった~♪(*´∀`)
    温泉の種類はいっぱいあるみたいなのですが、なんせ千人風呂(混浴)にしか入ってないもので、他はわかりませんが写真で見るよりは露天風呂は小さかった。バスタオルを巻き(ルール違反なんですが…)いざ露天風呂へ!!やはり、女の人は誰もいませんでした。彼氏が見えないようにと守ってくれたのでよかったですが、おじさんに話しかけられ、終いには「タオル取ったら?」と…このエロオヤジが!! o(*≧д≦)o″案の定湯当りしてしまい早目の就寝( p_q)エ-ン
    でも、朝起きてビックリ!!!窓の外が雪で真っ白になっていて、さっそく露天風呂へ!!4月とゆうのに、予想外の雪見風呂!しかも彼氏と一緒に♪(*/∇\*)キャ
    帰りに車に雪が積もっていたので、雪だるまを作って従業員の方に玄関で写真を撮って頂き、お礼!?にその雪だるまを従業員さんへプレゼント♪そしたら、玄関でその雪だるまの置き場所を一生懸命探していただける事に…忙しいのにほんまスンマセン(*- -)(*_ _)ペコリ
    ほんといい思い出になりました~♪ここはちょっと高いけど泊まった方がいいかも♪

• 千人風呂は未体験ですが

投稿日:2005年10月14日

千人風呂は未体験ですが湯の杜 ホテル志戸平

ももにゃんさん

父がお気に入りの温泉なので、何度か家族で行きました。
    千人風呂は、夜でも常に人がいっぱいいて、無理です。 父や兄弟の男性陣は
    お気に入りの模様。入ってみたいけど、混浴は元より、父や兄と混浴なんて、あり得ない
    ので、私は母と共に女性専用風呂で満足しています。
    説明書きには男女別の露天もあるとの事ですが、私は内湯にしか入った事がありません。
    探そうにも、父がカラスの行水&姉の子供の面倒見るのに忙しくて、内湯すらゆっくり浸かる余裕が
    なく、長風呂は出来なくて。。女性用露天、分かり易い場所にありますか?>女性の方
    でも、まぁ、内湯も広いので、それなりに満足出来ます。
    施設内の食事は美味しいとは思いませんでした。料理家一族の我が家は、全員が
    うーん。。。と言った感じでした。

• いろいろな風呂があって楽しい。

投稿日:2005年3月15日

いろいろな風呂があって楽しい。湯の杜 ホテル志戸平

B.B.さん ゲスト

雨だったので他に誰もいなくて、貸切状態で入れました。露天風呂は宿の建物の見えなくていいところ(おそらく従業員の洗濯物?)まで見えてしまうので、どうかなあ。目隠しするか、建物の外観をよくするとか...。

• 充実の温泉

投稿日:2005年3月6日

充実の温泉湯の杜 ホテル志戸平

温泉女さん ゲスト

混浴は入りませんでしたが・・。日高見の湯の露天はおすすめです~。おばちゃん軍団に話しかけられなければ・・・(笑)
    話しかけられるくらい、狭い露天だったんですがね。
     建物は建て増しなので、方向音痴の私は誰かと一緒に移動しなくてはなりませんでした。
     洗面所は鏡台もあって、ゆっくりドライヤーが使えてメイクもできて、無料でお水も飲めたし、(わかりにくい場所にある)女性にとっては良いと思いますよ。

• いつも変わらぬ対応に感謝してます。

投稿日:2005年2月27日

いつも変わらぬ対応に感謝してます。湯の杜 ホテル志戸平

よくいくさん ゲスト

私達は殆ど、日帰り入浴専門ですが、いつも、宿泊客との差別なく笑顔で歓迎を頂き、いく度に感動しております。県内を中心に日帰り温泉を渡り歩いておりますが、ホテル志戸平さんが一二を争います。先日、某有名温泉に例によって日帰入浴に伺ったのですが、、何と、泊り客と日帰り温泉の客とでは入り口が違うと言われ非常に惨めな思いをしました。アメリカの黒人差別でトイレを白人用、黒人用とがあることを思い出し嫌な感覚を覚えました。ホテル志戸平さんでは、行く度に何の気兼ねなく、快く受入て下さり、日々殺伐とした中、至福の時を過ごさせていただいております。是非、今後とも変わらぬお付き合いをお願いいたします。有難う御座います。

• 理想的な観光ホテル

投稿日:2005年2月23日

理想的な観光ホテル湯の杜 ホテル志戸平

muneさん ゲスト

ひなびた宿や特別に落ち着く高級旅館を求めない人にはお勧めです。
    少人数より大人数でわいわい楽しく泊まるのが良いかもしれません。

喜盛の湯(きもりのゆ)

岩手県 / 盛岡

山桜 桃の湯

岩手県 / 一関

結びの宿 愛隣館(あいりんかん)

岩手県 / 花巻 / 新鉛温泉