投稿日:2026年3月14日
池のある古き良き田舎の日帰り施設 … (遠州 みなみの湯 【旧 遠州浜天然温泉 八扇の湯】)
たこさん [入浴日: 2026年3月14日 / 滞在時間: - ]
33.0点

22.0点

33.0点

44.0点

0 - 点
池のある古き良き田舎の日帰り施設
静岡県浜松市、浜松駅から15km位離れた天竜川河口近くにある昔ながらのスーパー銭湯です。土曜朝イチ訪問、待ちは5人程度。
浜松自宅から電動自転車で45分位かかりましたが、津波防波堤近くはサイクリングロードが整備されており、また浜松の海沿いは本当に人も車も少なく、なんかリゾート地に来ているような感もありました。
さて施設ですが、もともとは別の施設で、リニューアルしている様子で施設屋根一面のソーラーパネルが特徴的。入口に池と神社があり、マガモと錦鯉がなんとも美しい。
昔ながらの昭和臭漂うスーパー銭湯で、どこか懐かしい雰囲気です。100円リターン式の靴箱、ロッカーもなんか許せました。
さてエリアですが、こちらも年期が入ってる感じで、内湯エリアはバイブラ付温泉主浴槽、3台の深く座れるジェットバス、卵型椅子が設置されたミストサウナ(配置上5人が限界ですが、これが意外とよかった)、内湯の水風呂は廃止されてます。
露天エリアは、写真のような巨大な温泉主浴槽がどーんと一つ、横に源泉水風呂浴槽、サウナ(4人が限界の古いタイプで温度も低い)がありました。
残念なのは、館内全体で流れるスーパーのBGMのようなチープな音楽。これは雰囲気台無し、まだオルゴールのほうがマシです。他サウナが狭いのは形状的に仕方ないかもしれません。さらに露天風呂は舐めるとはっきり消毒感知、またこちらの温泉分析書についてですが、水質分析書の為、もしやと思いよく確認すると、どうやら現在は天然温泉の要件を満たしていないようですね。
とはいえ、ぬるい露天風呂は本当に広く解放感があり、一応オーバーフローもあります。なによりの施設の方の接客態度は素晴らしく、また施設全体の昭和な雰囲気が本当に心地よいです。またサイクリングがてら来たいですね。7人が参考にしています