にしやま旅館の口コミ情報一覧

石川県 にしやま旅館

場所石川県/白山周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年10月31日

• 去年、宿泊してとても良かったので今年も…

投稿日:2018年10月31日

去年、宿泊してとても良かったので今年も…にしやま旅館

みぃこさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

去年、宿泊してとても良かったので今年も紅葉の時期に合わせて宿泊しました。
    飲める胃腸に効く温泉でお湯も申し分ありません。食事は山のお宿なので山菜中心ですがお汁のダシも美味しいし工夫されていて両親も満足してました。
    前回は熊鍋をいただいて美味しかったので今回もと思いましたがキノコ汁で少し残念でしたがお出汁を飲むと熊鍋に負けないくらい旨味があって美味しかったです。

仲居さんも去年担当していただいた方でした。
    とっても明るく話しやすく実家の母と話してるような優しい気持ちになります。
    また機会があれば寄らせてもらおうと思います。
    ステキなお宿なのでいつまでも続けてもらいたいです。
    大変お世話になりました。

• 山峡の風情を残す湯宿

投稿日:2016年3月13日

山峡の風情を残す湯宿にしやま旅館 感想

白山国立公園の白山中宮道入口、標高700mにある中宮温泉に建つ、明治2年に開業した老舗旅館。日本秘湯を守る会会員の宿でもあります。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。

鉄筋5階建ての建物ですが、館内には囲炉裏があったり、熊など野生動物たちの毛皮や剥製が飾られ、山の宿らしい雰囲気。入浴料550円は、玄関を入って左手にあるフロントで払います。早速、玄関からすぐ右手にある大浴場「御前の湯」へ。すのこ板張りの床に、棚だけの脱衣場には、ドライヤーも完備。木造りの浴室に入ると、左右に6人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、熊笹系とアロエ系です。窓際に、木造りの内湯が2つ並び、共にうっすら緑褐色に濁った透明のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉(源泉名:中宮温泉)が、源泉かけ流しにされています。加水・加温なし、消毒なしの表示。日本温泉協会の温泉利用証でも、引湯と新湯注入率が4以外は、全て5という良泉です。源泉60.2℃を、右側の4人サイズの浴槽で40℃位、左側の6人サイズの方は42℃弱位で供給。仕切り板に穴が開いていて、中で繋がっています。PH6.7ながら、肌がスベスベする浴感。切り株の湯口から注がれ、口に含むと金気臭がして旨じょっぱい。膜のような、薄い湯の花も浮いています。窓からは、山の景色も望めました。

続いて一度服を着て、エレベーターで4階の露天風呂「ぼーの湯」へ。小さな脱衣棚があるだけで、洗い場にも2人分のシャワー付カランといった、こじんまりしたもの。アメニティもありません。3人サイズの木造り樽型浴槽があり、縁が苔で滑る。湯温は43℃位。こちらからも、山々の景色が望めます。川のせせらぎと、蝉時雨に思わずボーっと。内湯と露天風呂、どちらも貸切状態で楽しめました。

主な成分: ナトリウムイオン848.7mg、アンモニウムイオン3.4mg、マグネシウムイオン6.1mg、カルシウムイオン84.5mg、ストロンチウムイオン1.7mg、マンガンイオン0.3mg、鉄(Ⅱ)イオン1.6mg、フッ化物イオン5.4mg、塩化物イオン1075mg、臭化物イオン3.8mg、硫酸イオン87.3mg、炭酸水素イオン766.6mg、メタケイ酸205.6mg、メタホウ酸50.1mg、遊離炭酸279.2mg、成分総計3.527g

• 旅館に思う

投稿日:2015年5月3日

旅館に思うにしやま旅館 感想

村田さん ゲスト

昨年旅社の紹介白山市の西山旅館を案内して頂き静かで、山奥深い渓谷で静かで川の潺が聞こえ、湯も良く楽しく1泊であった。今年も6月に再度ご厄介になります。

• 料理が美味しい宿

料理は、地の物がたくさん出て美味しかったし
    宿の方も良い人でした

• マタギの宿

投稿日:2013年11月10日

マタギの宿にしやま旅館 感想

石川県白山市・中宮温泉の宿です。日本秘湯を守る宿ですが、玄関ロビーや休憩室には剥製や毛皮が沢山陳列されており一瞬マタギの宿かなと思った。
    休前日宿泊、二食付き二名で21000円と大変リーズナブル、温泉は24時間入浴可能、他施設の無料入浴手形、期間限定ですが、スーパー林道の無料片道通行券付、サービス精神旺盛です。

温泉に関しては胃腸に良いとされる中宮温泉源泉掛け流し・加温・加水・消毒無しの純然たる掛け流し。男性は一階大浴場と四階ベランダ部分の露天風呂が利用出来ます。

食事に関しては、プランにもよるのだろうが、ジビエ料理チックなのを想像していましたが今回は肉類一切ナシ、山里料理中心ですが、結構ボリュームがありました。味付けは全体的に薄味でしたが珍しい山菜三昧に概ね満足、夕食・朝食ともに部屋食です。夕食後に追加オーダーで『熊肉の刺身(ジビエ刺身は賛否両論あるけど)』がある事に気が付いたが時すでに遅く注文出来ず。しかしながら白山市内周辺地域名物のの天然ナメコ・堅豆腐は大変美味しい。

建物は結構老朽化していますので、旅館そのものの豪華さ等は全く期待通りで壁の薄さには苦笑でしたが宿泊客はほぼ全員老人グループか老夫婦、夜は大変静かでしたが朝5時位から結構騒がしかった。

とにもかくにも今回はこちらの温泉目当てですので、期待通りの源泉があり特に不満の残る点は無くまた泊まりたいなと素直に思えました。源泉の湧出温度が高いので、湯船の温度は結構熱めでしたが露天風呂は外気の影響で適温状態・夜は完全に独占状態、飲泉しながらの初冬の入浴は至高の贅沢でした。

追伸
    私達の客室係『も』百合子さんでした。見た目80代ですが動きが半端無い。ここに限らず高齢の客室係さんの健康の秘訣を一度ご教授いただきたいものですね。

• 人気宿

投稿日:2011年10月23日

人気宿にしやま旅館 感想

ウグイスさん ゲスト

午前9時半の日帰り入浴受付て頂き感謝。お掃除のおばさん情報ですが本日の予約は、紅葉シーズンの日曜日ですが、日帰り客20名。宿泊客50名だそうです。非常にアクセス悪い場所故に人気のほどがよく理解できした。

尚、旅館自体は、湯治旅館または登山客向け旅館の雰囲気。

次回は、一泊して胃腸に効く名湯にゆっくりつかり薬膳料理を堪能して翌日、霊峰白山を登山したいものです。

• 雰囲気のいい湯

投稿日:2010年9月15日

雰囲気のいい湯にしやま旅館 感想

中宮温泉にいくつかある旅館の1つで、日帰りも積極的に受け入れてくれるところです。これは中宮温泉すべてに言えることですが、温泉街がすべて同一のサービスを提供してくれるのは安心できるいい試みです。
    浴室は4階の露天風呂と1階の内風呂(女性は2階)に分かれています。まずエレベーターで4階に上がってみます。大きな樽風呂1つ。湯の投入量は抑えめにしてありまして、ここで湯温を決めている感じです。こちらは石鹸の使用不可。眺望は特にありませんでした。
    次に服を着て1階に戻ります。すのこ張りの脱衣所でロッカーに鍵はありません。浴室内は床がフローリングとちょっと変わっていまして、石鹸類を使った後の排水に難儀しました。なかなか流れ落ちてくれませんで・・・。浴槽は2つで、向かって左が大きな浴槽、右が小さな浴槽で投入量を変えることで湯温を調節しています。ここの湯吐きを見ますと、十津川温泉の某旅館のチンだのマンだののお風呂を思い出しました。多分根柢の思想は同じだと思います。湯の華がしっかり舞うちょっと濁った湯は中宮温泉共通のもの。飲泉もできるようになっていまして、いい感じです。
    やはり力量ある湯に感服しました。雰囲気ある浴室も魅力だと思います。アクセス的には楽なところとは言い難いですが、お勧めできる温泉地であることは間違いありません。

• 白山スーパー林道タダ+ブヨ

投稿日:2010年8月20日

白山スーパー林道タダ+ブヨにしやま旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってきました。

翌日、新潟へ向かうための前泊として・・・
    前回の口コミと変わったこともありませんでしたので特に書き込むこともないのですが、
    当日は宿に泊まると白山スーパー林道の片道無料券を頂きました!
    結構な御値段のする有料道路が無料ですからうれしく、翌日は遠回りして利用させて頂きました。
    その後、新潟の鷹ノ巣までが遠かったですが・・・

あ!露天に大量のアブ(ブヨ)?が発生していました。
    濡れタオル+洗面器にて戦い3匹撃墜しましたが、彼らは音も無く高速にて接近し、私の左足を刺していきました・・・
    今も痒いのです・・・・

• 秘湯と名のるに相応しい宿

投稿日:2010年5月13日

秘湯と名のるに相応しい宿にしやま旅館 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。

閉館前ぎりぎりに行ってきました。
    空港近くの蛇の目寿司で昼ごはんを食べ(外観からは高価な寿司屋さん・・と感じますが意外にリーズナブルで2人で8千円位でした。とても味のあるご主人奥さんが経営されており味もナイスです。)向かいました。
    渓流の沿いに温泉宿が4件建っている2件目となります。中に入りますと白山麓に生息する各種動物の剥製や化石などが並べられた木造のロビーがあり、温泉水のパック詰めが山積みされていました。

通された部屋は4階の角部屋で囲炉裏がありトイレも最新部屋も綺麗、湯治の方が暇つぶしに作ったが歴史的価値のありそうな置物あり。囲炉裏は点火は出来ないとのことです。窓からは渓流と冬間近の静かな山が見え、サルの家族も発見しました。床暖房なので居心地よろしいです。

まずは風呂だな・・ っと私は1階の男子風呂へ
    彼女は2階の女子風呂へ向かいます。4階には男女別の露天風呂があり
    当然全ての風呂が源泉かけ流しとなっています。
    暖簾をくぐり脱衣場へ到着。浴場の扉を開けるととても味のある小ぶりな浴槽が2つ並んでいました。壁には「温泉飲めます」との表記。
    体を洗い右側の浴槽へ入湯!!いい!!ちょーいい!!でらいい!!なまらいい!!・・・ ナトリウム塩化物泉・・と書いていましたが私は温泉成分に関しては語る知識は持ち合わせていませんがとにかく良いと感じました。
    湯温40度位、左側は熱く43度くらいでしょうか
    小さなこ汚い猪口が置いてあり、それを使い飲泉してみますと「あまぁ~い」確かに胃腸に効きそうだ的な感じです。
    夕食・朝食共に現地調達の食材が中心となっており山菜の知識が身に付きます。費用対効果は私的には抜群だと感じました。
    温泉水のパック詰めと天然わさびをお土産に買って帰り、自宅に温泉粥なんぞを作ってみましたがこれまた美味でした。わさびは摩り下ろし白米に乗せて醤油をかけて食べました。

そして年が明け西山旅館さんから雪解けオープンの葉書が届きましので、このクチコミを書いている4日前に再訪してきました。露天風呂は雪の影響で入ることは出来ず、隣の宿は営業を辞めてしまったとのことでした。どうかこの宿は頑張って営業を続けて下さることを願います。
    年内にあと3回は行きたい宿です。

• 秘湯だけに、秘密にしたいお湯☆

投稿日:2007年4月23日

秘湯だけに、秘密にしたいお湯☆にしやま旅館

美肌の湯さん ゲスト

秘湯とされている温泉みたいです。
    中宮温泉郷は、雄大な山峡と、マイナスイオンたっぷりの湧き水、
    そして、4つのの宿のみです。
    お土産屋や、施設などな何も無し。
    駐車場と、お手洗いが周辺にあるだけです。

私が訪れた日は(立ち寄り)、冬の休業明け2日目だったようで、
    待っていました!!っぽい方々で賑わっていました。
    お湯・雰囲気共に、私のツボにハマリました。
    温泉は、露天は、景色の良い4階部分、内湯は2階部分(女湯)と分かれていますが、私はそれをめんどくさいととりません。

全て源泉掛け流しの緑みのあるお湯です。
    露天は、自然の光を受けて、無数の湯の花が舞っています。
    浴槽に成分のクロレラが付着しており、ぬるぬるしています。
    源泉の飲料可なのですが、今まで飲んだ源泉の中で、こちらの味が一番美味しいと思いました。
    HOTだし汁を飲んでいるような感じです。
    ゴクゴク、コップ1杯いきましたョ♪
    お肌もしっとりで、翌日までツルツルでした♪

こちらのお湯は「胃腸の湯」と言われ、霊泉として、安価で販売もされています。この霊泉は、賞味期限が一年以上ので、購入しました。旅館前に、源泉が寸志で、販売もされていましたので、
    次回はぺットボトルを是非持参しようと思います。
    「この源泉のみでつくるお粥は、サイコーに美味しいョ」と、一緒に入浴していたリピーター客の方がおっしゃっていました。

内湯も雰囲気があり、とてもくつろげました。
    二つの浴槽があり、長湯向きの温度低めのお湯もありました。
    締めくくりで・・・。

旅館の方が、皆さんとても親切で明るい方ばかりでした。
    日帰り利用の私達に対しても、入浴前から、お見送りまで、とても気持ち良くお声掛けしてくれました。それは、田舎の気さくな感じで・・・。とても良い温泉をみつけました★

• 中宮温泉の旅館の手前から2軒目です

投稿日:2005年11月14日

中宮温泉の旅館の手前から2軒目ですにしやま旅館

なっちゃんさん ゲスト

中宮温泉の旅館群の手前から2軒目、「日本秘湯を守る会」会員の宿で1年半ぶりの入湯でした。
    白山スーパー林道が冬季閉鎖に入り、ここ中宮温泉の旅館ももうすぐ冬季閉鎖に入るので、
    たぶんすいてるんだろと予想して行ったのだが、意外に標高が低いせいか紅葉が見頃~終わりかけで、
    そのブランドから一番人気と思われる同宿にも日帰り客がそれなりにいました。
    1Fに男湯内湯2Fに女湯内湯、4Fに男女別露天風呂があり、移動のたびに服を着なきゃならないのが面倒なところ。
    まずは内湯へ、提携サイトの「温泉遺産」には2槽のうちの1槽のみ掛け流しと書かれてますが、
    分析表には加温加水循環なしと書かれておりました(露天も同様)。
    左手の飲泉可能な源泉を直接湯舟に流さずに2本のパイプを通して底の方から投入する方式、
    源泉で底の方から温めようという意図があってかもしれません。
    左手の方はやや熱めで、右手の方は左手から底の穴を通して満たしてるので左手よりぬるめでした。
    次いで露天、丸い桶風呂で3人ほど入れば一杯、もちろん掛け流し。
    4Fにあるだけあって見晴らしはかなりよし、谷の対岸の紅葉がきれいに見え、
    下をのぞきこむと源泉をタンクに入れてる方や散策や旅館の行き帰りの方が見えました。
    ただ脱衣が狭く雨天時には使いにくいのと、足タオル(麻?)がずいぶん濡れまくってたのが気になりました。
    総じて満足できたが、ピーク時はかなり混むので他の宿に入湯されるといいかもしれません、
    ちなみにお湯自体はどこも一緒で一律500円です。
    (2005.11.13入湯)

• 源泉かけ流し ?

投稿日:2005年1月26日

源泉かけ流し ?にしやま旅館

エウロパさん ゲスト

04年6月にいきました、温泉の質、温度はとてもよかったですが、男湯だけの確認ですが、内風呂は、湯船の中に湯の吸い込み口と噴出口があり、源泉かけ流しとは思えませんでした。京都から来た人も「ここまで来て循環かよ」と怒っていました。湯船に注いでいる湯の量も半端で「おや ?」と思いました。料理は食べきれないほど出ないし、薄味の体にいいと思われる料理でした。駐車場が旅館の前は数台しか駐車できませんので、車椅子や歩くのが大変な方は注意が必要です。(下の駐車場からはかなりの上り坂です)

• 温泉おかゆはお腹に◎

投稿日:2004年11月6日

温泉おかゆはお腹に◎にしやま旅館

温泉サルさん ゲスト

宿泊すると朝、温泉で炊いたお粥が出ます。
    ちょと温泉の臭いがするけど、食べると結構塩味が効いてて食べやすい。
    お昼には消化が良いのも合わさってお腹がペコペコ。
    胃腸の弱い人にお勧めですが1泊2日じゃ効きません。
    お湯は飲泉なのでポリタンクで買って帰りましょう。

日帰り入浴の人はお昼からがお勧め、朝 お風呂の掃除をしているので湯船にお湯がありません。

露天風呂・大浴殿 アパスパ金沢駅前

石川県 / 金沢市

極楽湯 金沢野々市店

石川県 / 野々市市若松町

湯けむり屋敷 和おんの湯(わおんのゆ)

石川県 / 金沢市神宮寺