シェラリゾート白馬 白馬みずばしょう温泉 古民家の湯(旧 白馬落倉温泉 にごり湯)の口コミ情報一覧

長野県 シェラリゾート白馬 白馬みずばしょう温泉 古民家の湯(旧 白馬落倉温泉 にごり湯)

場所長野県/白馬

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年7月17日

古民家の湯屋から望む北アルプスの景色

水芭蕉の群生地である落倉自然園の近くで、3万坪という広大な敷地に佇む、平成6年(1994年)に開業した高原リゾートホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料1000円は、本館の玄関を入って左側側のフロントで。ロビー右手の通路から外へ出て中庭を眺めつつメインダイニングの前を通り、東館の中を通り抜け、突き当たりの貸切風呂の手前を右折。屋根付の通路を進むと、古民家を移築した大きな湯小屋があります。中に入ると男女別の大浴場があり、男湯は左側です。

籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。梁が剥き出しになった天井の高い浴室に入ると、奥に8人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのアロマ系です。

中央に太い柱に囲まれた12人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のナトリウムー炭酸水素塩温泉(源泉名: 白馬みずばしょう温泉)が満ちています。泉温52.0℃を加水なし・冬季のみ加温して、43℃位で供給。肌がスベスベする浴感です。循環・消毒ありですが、塩素臭は気になりません。湯口の湯を口に含むも、ほんのり鉄臭がして少甘味。源泉かけ流しの木札が置かれていますが、オーバーフローは常時しておらず槽内循環しているので、循環・かけ流し併用でしょうか。

洗い場と内湯の間に、1人サイズの信楽焼壺湯があり、こちらも源泉かけ流しと表示あり。湯温は39℃位とぬるめで、浸かると赤茶色の湯の花が舞い上がります。吸込み口がないので、こちらは確かに源泉かけ流しのようです。

続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの檜風呂があり、湯温は42℃位。また、その先に6人サイズの岩風呂「こぶし」があり、湯温は43℃位。浴室内は撮影禁止が残念ですが、石庭と林の木々や素晴らしい北アルプスの景色を眺めつつ、しばらく貸切状態でまったりできました。

主な成分: リチウムイオン0.3mg、ナトリウムイオン333.2mg、アンモニウムイオン2.2mg、マグネシウムイオン5.0mg、カルシウムイオン10.8mg、ストロンチウムイオン0.3mg、バリウムイオン0.2mg、鉄(Ⅱ)イオン0.8mg、亜鉛イオン0.1mg、フッ化物イオン2.5mg、塩化物イオン7.2mg、硫酸イオン28.7mg、炭酸水素イオン944.2mg、メタケイ酸66.9mg、メタホウ酸13.6mg、遊離二酸化炭素37.7mg、成分総計1.470g

• 仮設ながら濁り湯は最高

栂池スキー場の近く、落倉地区のはずれにあるリゾートホテルです。このホテルだけ林の中に独立してあるので、周囲は木々に囲まれていい雰囲気です。敷地内にチャペルもあるので、結婚式にも利用されています。
    ホテルとしての印象ですが、全体は自然の中に溶け込むように気をつかいながらつくられてあり、雰囲気はいいのですが、ところどころ安普請であるところが目に付いてしまいました。食事も垢抜けしたものではなく、おいしいものもありましたが、どうも奇をてらいすぎたものもあり、満足感はそこそこでした。
    このホテルが温泉を掘り当てたのは最近のことで、まだ仮設の露天風呂で温泉を提供しているにすぎません。仮設とはいえ、木造りのしっかりした浴槽が据えられています。その木造りの、さほど大きくない浴槽に源泉が惜しみもなく注がれていて、木枠の縁からあふれ出しています。お湯は緑がかった濁り湯で、硫黄のにおいがします。浴感はやわらかで、浴後は肌がすべすべします。夏の夕刻、涼風に吹かれ、ひぐらしの鳴き声につつまれ、木々のざわめきを感じながらお湯に浸かっていると、えもいわれぬ幸福感を感じることができました。

• 雪見露天風呂が最高!

2月5~6日にスノボの宿として泊まってきました。
    ゲレ直ではなかったが、シャトルバスが白馬岩岳、白馬栂池の
    2箇所へ出ていて特に不便は感じられなかった。
    加えてホテルはカナダのコテージを模した造りとなっていて、
    ロビーには本物の暖炉、各部屋には大きめのサイズの風呂(ジャ
    グジー付き)があり、確かにそれらしかった。
    温泉は露天風呂のみ。部屋から温泉までは雪の積もった外の通
    路を通らなくては行くことが出来ないため行きは寒かったが、
    帰りはぽかぽか幸せだった。
    難を言えば、夕食が創作フレンチ(箸で食べる)でちょっと
    趣向を凝らしすぎているのか、味が自分には合わなくて調子が
    悪くなってしまったのと、部屋の作り物の植物の葉っぱにホコ
    リが積もっていたのが気になった。
    それでも5点満点を付けたのは温泉がとても良かったからだ。
    洗い場もないのだが、風呂のほうは管理が行き届いているよう
    で、清潔感があった。歌い文句通り、緑がかったにごり湯の
    源泉かけ流し風呂となっていて、3回入りにいったがいつも
    空いていて十分に温泉を堪能することができた。特に夜に入り
    に行ったときは、露天風呂から見る木々と降り続く雪景色とで
    心も身体も癒されたように思った。