昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)の口コミ情報超人気の源泉浴槽

東京都 昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

場所東京都/八王子・日野周辺

• 超人気の源泉浴槽

投稿日:2011年2月14日

超人気の源泉浴槽 昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 感想

しゅんさん ゲスト [入浴日: 2011年2月10日 / 2時間以内]

2月2日から温泉開湯ということで行ってみました。着いたのは夜8時ちょっと前。3連休の前日とあって駐車場は車がいっぱい。次々と入ってきます。横田基地に帰る飛行機が何機も真上を通過。すごい低い位置を飛んでいて思わず見上げてしまう迫力があります。
    建物内は割と狭い印象。というか人が多過ぎたのかも。脱衣所も混雑。空きロッカーを探すのに苦労しました。内湯はジェット系がいくつかあって、絹の湯、トルマリン風呂の浴槽。塩サウナと高温サウナ。塩サウナは塩あり。
    温泉のある露天風呂へ。うたたねの湯や寝湯を過ぎた先に温泉浴槽がある。湯船までのアプローチが長くて寒い。以前はひとつの湯船だったのを二つに区切っているようだ。上の湯がかけ流し、下の湯は循環。上の湯はかけ流しのお湯が岩を伝わって湯船に流れ、その部分が黄土色に変色している。お湯の色は暗くてよくわからないものの、ほとんど透明でやや濁る。ヌル感が強くアルカリ性のお湯独特の生臭いような匂いもする。お湯の印象はいい。pH9.0、源泉温度は37.8度のアルカリ性単純泉。もちろん加温、消毒はしている。
    このかけ流し浴槽に人が集中しているのでホントに芋を洗うよう。東京都では条例で毎分150リットル以上かけ流してはいけないことになっているそうなので、源泉浴槽が小さいのは仕方のないこと。循環の方は広いけどあまり人が入っていない。確かにお湯の濃度は落ちるが、大量に湯船から流れ落ちていて割と気持ちいい。他にも壺湯が3つあるが、これは温泉ではない。
    入る前に飛び交っていた飛行機は8時以降の離着陸はないようでした。男湯は割とマナーがよかったそうですが、女湯はマナー的には残念な印象。食事処も大混雑でソフトクリームが固まりきらず、お皿に乗せて出す状態。もうちょっと空いてる時にゆったり入りたかったです。
    ※写真は喫煙コーナーから見た中庭

「 昭島温泉 湯楽の里(ゆらのさと) 」 の口コミ一覧に戻る

両国湯屋江戸遊

東京都 / 墨田区