後生掛温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

秋田県 後生掛温泉

場所秋田県/八幡平 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月1日

投稿日:2011年9月3日

画像提供後生掛温泉 施設情報

しゅんさん ゲスト

神経痛の湯の湯口。ここのお湯はじわじわ効く感じ。泥湯も美容だけじゃなくリューマチなどに効能があり、長湯できるようにぬる湯になっている。

• 湯治のだいご味

投稿日:2011年9月3日

湯治のだいご味後生掛温泉 感想

しゅんさん ゲスト

オンドル部屋で有名ですが、今回は普通の自炊部の畳部屋に1泊しました。4畳半の小さい部屋で押入の下にテーブルを収納できるようになっています。そうしないと二人分の布団を敷けません。
    炊事場は広くガスコンロも無料です。ここには冷蔵庫というものがありません。その代わり冷たくおいしい湧水が蛇口から出てきて、炊事場の流しには各人の飲み物や果物がビニール袋に入って冷やされてます。すごく冷えます。二層式の洗濯機も無料です。脱水した後部屋で干します。部屋には洗濯物を干すための紐が渡されています。
    もちろん電子レンジなどありません。でも屋外にある温泉の蒸し器でなんでも温められます。枝豆、とうもろこし、さとうのごはん、、、みんな蒸気で蒸して食べました。すっごくおいしくなります。
    肝心のお風呂ですが、あの有名な大浴場のみ。神経痛の湯というのがいちばん大きな湯船でこれが普通の温泉浴槽。白濁というよりは濁ったグレー。粘土っぽい匂いもします。そのとなりに温泉ジャグジー。これも温泉ですが撹拌されると色が変わるようです。このお湯は当たりがやわらかく意外に好きでした。
    泥湯は人気が高く小さい湯船なのでなかなか空きません。後生掛温泉の泥の成分をより多くしているそうで、いかにも効きそうです。みなさん塗りたくってます。たしかにツルツルスベスベになります。
    箱蒸風呂や蒸気のサウナは鼻の奥に入っていく湯気が気持ちよく鼻炎に効きそうな気がしました。取って付けたような露天がありますが、底にゴムの敷物があってあまり感触がよくありません。
    ここはお風呂の掃除が毎日2時間ほどあり、曜日によって時間帯が違います。この日は夜の10時から12時が掃除で、しかも12時以降は一人で入らないでください、という注意書きがあります。泥湯や蒸風呂は夜中は入れませんので、意外と入浴時間が限定されています。ご注意を。
    予約すれば朝食を作ってくれますが、これはちょっと失敗。735円という値段の割にしょぼかった。
    ※写真は自炊棟裏の川 奥には地獄のガス

• テレビでよく見る通り

投稿日:2011年8月6日

テレビでよく見る通り後生掛温泉 感想

奥州のひま人さん ゲスト

松尾八幡平よりアスピーテラインを登りつめ頂上から九十九折りにくだるとほどなく左側に看板が現れる。平日の午前中ということで余裕で駐車!日帰り入浴は坂を下って受付、料金400円なり有名なのに安いと思う。さっそく入って見ると、何度もTVで見た場面が現れ、けっこうの人がいる。色んなタイプの風呂の中で箱蒸風呂を楽しみにしていたが、窮屈で入っていられなかったのが残念だった。そして偶然にもTV収録が始まってしまい、のんびりできなくなり早々に撤退する羽目に…。でもさすがの内容でまた来ようと思わせる温泉です!

• 本物です。

投稿日:2010年10月18日

本物です。後生掛温泉 感想

にいやんさん ゲスト

八幡平周辺は温泉がたくさんありすぎて迷いますが、迷ったらぜひこちらに。最高です!ひとつだけ寂しかったのは、露天風呂がオマケ付きみたいな小さいモノだったことでしょうか…。周りの湯気モウモウの温泉地という雰囲気で期待しすぎちゃいました。しかし、内湯だけで大満足になれます。

• 泥湯がいい!

投稿日:2010年10月13日

泥湯がいい!後生掛温泉 感想

温泉まったりさん ゲスト

遊歩道を散策してから僕も温泉に入りました。途中案内板に後生掛の由来について書かれた内容は本当だったら切ないですね。気を取り直し温泉へ!熱い!お湯が熱くたまりません!唯一泥湯は温度が低く長湯できました。体中に泥を塗りまくり遊んでしまいました。ちなみに露天は余りの熱さに1分も入れませんでした熱いのが苦手な自分ですが好きな人は満足すると思います。

• 大自然!

投稿日:2010年10月13日

大自然!後生掛温泉 感想

徹郎さん ゲスト

宿の隣に一周30分くらいの遊歩道でしっかり自然とこの温泉地というのを理解&堪能してからの入浴をおすすめします。【施設】こーいう造りをする日帰り温泉施設をよく都内近郊で見かけるが本物(?)は違う。この雰囲気にまずやられます!あ、石鹸は備え付けあるがシャンプーはないんで気になる人は持参を。
    【湯】玉川温泉同様に箱蒸しは凄い!1回の入浴20分以内の泥湯も凄いインパクト!露天風呂は後付けかな?もうちょい開放感あると嬉しい。
    【その他】先述の泥湯の泥で顔面パックしたら翌日までツルツルだった!

• レパートリー。

投稿日:2010年9月25日

レパートリー。後生掛温泉 感想

たけぞうさん ゲスト

馬で来て足駄で帰る 後生掛温泉
    到着後、流れにまかせ後生掛自然研究路を散策しました。
    大湯沼、泥火山を一通り楽しみました。
    温泉気分を高めたまま、施設へと行きました。
    レパートリーが豊富でした。
    泥湯、箱蒸し風呂、打たせ湯、内湯、微妙な露天。
    浴場の作りは、ごく普通でした。
    湯的には、こってり硫黄泉で満足いくものでした。
    大型バス他たくさんの方が訪れ、人気の高さが伺えました。
    (2010年8月23日)

• ☆八幡平に憧れて②後生掛温泉☆

投稿日:2010年7月10日

☆八幡平に憧れて②後生掛温泉☆後生掛温泉 感想

イーダちゃんさん ゲスト

後生掛温泉---。
    温泉好きなら名前を聞いただけでたじろがざるを得ない、あの超有名湯治温泉へ、イーダちゃんもとうとう行ってきました。
    2010年の7月4日より三連泊。
    行きの途中、岩手県警の覆面パトにスピード違反の切符を切られたり、滞在2日目の山中ではタイヤがバーストして泥まみれになってタイヤ交換したり、ま、些末な事件もちょいとはありましたが、いやなに、後生掛温泉で湯治できる満足に比べたら…(^o^/ なーんでもない……ええ、後生掛温泉、噂に違わずサイコーの湯場でありました。
    僕が滞在したのは、湯治部の鈴蘭寮ってとこの二階の個室。ホントはオンドルに泊まりたかったのですが、夏場のオンドルは暑くて眠れないと聞いていたので、ここんとこやや胃弱気味で体調イマイチのイーダちゃんは個室の畳部屋での自炊を選択したのでありました。
    お鍋とポットとお椀とドンブリは宿で借りまして。で、サンダルがないとイカンというので宿の購買部でサンダルを購入して、おっと、ケッコーな大荷物で二階の七号室にあがれば、わー、四畳半のちんまり畳部屋、窓をあけたらすぐ下に湯川が流れてて、トンネルのさきっちょから硫黄の煙がぽぽぽぽぽーっ!
    も・それだけでイーダちゃんは、失神しそうな歓喜状態、
    「いいなー コレ、いいなー!」
    なんてひとりでほとんど怪しい人状態。
    例によって湯治用万年床を畳に敷いて、そのうえで歓喜のごろごろを二三回、落ち着くためにちょいと腕立て伏せなんかしてみせて、それから、おもむろによいしょと温泉に出かけていきました。
    温泉は最高でした。
    お客はわんさか。わいわいがやがやとなんちゅー活気のお風呂かな。打たせ湯に泥湯に火山風呂に内湯に露天に蒸し風呂と6種のお風呂があり、湯小屋の雰囲気もお風呂もコミですべてよかったけど、泥湯マニアのイーダちゃんとしては、入って入口すぐ左の、ちっちゃな泥湯が気に入りましたねえ。
    こちら、まっ黒けの泥湯なんスよ。ええ、別府の鉱泥温泉の泥湯の黒に近い感じの超・黒湯。ここんとこ諸般の事情でロング温泉旅から遠去かっていたイーダちゃんの荒れた肌に、後生掛の泥湯はめちゃめちゃ染みました。なんか、涙ぐんじゃうくらいのお湯なんです。
    お風呂からあがったら、ベルトに熊鈴をつけて宿裏の後生掛地獄へいってみたり。こちらも凄い。途中出会ったご夫婦のデジカメのシャッターを押してあげたりしながら、夢うつつのたそがれ地獄散策も染みたっけ。
    やがて夕日が傾いて、かっこうが繁く鳴いて、さあ、自炊タイムのはじまりはじまり。
    こちらの調理場もまたまた活気むんむんでありました。おばちゃん率が圧倒的に多かったかな。僕も料理仲間に入れてもらいました。岐阜から来たおばちゃんはほうば味噌を作ってらして、
    「いやね、最近はほうば味噌っていうと料亭の料理みたいにみんないわれるけど、もともとほうば味噌は金ない庶民の料理なの。なんもないときは味噌にネギだけ入れて焼いてみたりね……」
    「へえ…。でもあの岐阜って温泉大国じゃないですか。新穂高温泉とか下呂温泉とか。失礼ですけど、なんでわざわざ秋田まで?」
    「それはね、岐阜は温泉はあるけど湯治場はないのよ。普通の旅館じゃ連泊はできないでしょう。でも、ここくるといくらでも連泊できるし、友達はできて楽しいし。兄ちゃん、あんたどこ泊まってるの?」
    「え~と、ここの二階の個室です」
    「あんた、じゃあ、下のオンドルへおいで。いえば変えてくれるから」
    「いや、あの、夏場は熱くて眠れないって聞いたから個室にしたんですよ」
    「そーだよ、あんた、素人さんにいきなりオンドルは無理だって。あたしらも最初は個室だったじゃない」と隣りのかしましおばちゃん参加。わいわい、がやがや……硫黄の湯けむりの中、だんだんと夜は更けていき……サイコーだったな、後生掛温泉……(^o^;>
    あ追記、。こちらのオンドル小屋の炊事場寄りに、車椅子のおばあさんと僕とたぶん同年輩くらいの息子さんが二人で泊まられてて、僕は、頭の禿げかかったこの息子さんのことを勝手に「天使」と命名しておりました。
    この息子さん、このお母さんをお風呂に入れてあげたり、ご飯の介助をしてあげたり、もーしじゅう忙しいんですが、その介助ぶりが忙しいのに超丁寧で優しいのなんの。僕もヘルパー2級なんかもってるんですが、あんな心のこもった丁寧な介助はあんまり視たことがありません。僕は夜中の男湯で彼の介護に見惚れ、朝は朝で彼の食事の介護ぶりにそのたび見惚れていました。話しかけようと思ったんだけど、結局、なんか緊張しちゃって、この方とはあんま喋れなかったなあ。無念。
    いずれにしても後生掛温泉、思いだすたび笑みがこぼれてくるような温泉です。あな有難や。あらゆる温泉好きに推薦したいと思うほくほくイーダちゃんなのでありました。

• 北海道ツーリング本州編 3湯目

投稿日:2010年6月29日

北海道ツーリング本州編 3湯目後生掛温泉 感想

@ゆうさん ゲスト

北海道ツーリングを満喫して、函館から大間に渡り
    あとは温泉を楽しみながら関東までの帰路の旅
    東北の温泉は沢山ありますが、ここの温泉ほどのインパクトのある温泉はあまりありません。
    お湯の良さもさる事ながら、お風呂のバリエーションが都心の温泉施設顔負けの充実振り
    お風呂を堪能した帰りに、泊まりの人から声を掛けられて
    湯治部屋がけっこう空いているから泊まっていきなよ と誘われました
    かなり興味があったのですが、まだ寄りたい場所があったので
    お断りしたのですが、う~ん泊まりたかったな・・・

• 箱蒸し湯が楽しい

投稿日:2010年5月22日

箱蒸し湯が楽しい後生掛温泉 感想

猫山猫太さん ゲスト

箱蒸し湯が面白い。
    ほかのところでは味わえない面白さがある。
    サウナはあまり好きではないが、これは好き。

ほかにもいろいろとバリエーションあるお風呂があり、
    一度湯治でゆっくりとしてみたい。

• 口コミとおり

投稿日:2009年10月25日

口コミとおり後生掛温泉 感想

仙台四郎さん ゲスト

仙台から車で3時間、日帰りで行ってきました。
    3時頃の入浴で駐車場まで行くと宿泊でなければ中にはとめれないとのことで少し離れた道路脇に車を停めて少し歩いて行きました。確かにたくさんの車でした。脱衣にはいるとやはり中もすごい人でした。サウナもありましたが入れず、箱形の頭を出して入るサウナに入りました。泡風呂、露天風呂、泥風呂うたせとたくさんありましたが、泥風呂は持ち帰る人が多いのか、持ち帰り不可の注意も掲示されていました。風呂も満足でしたがそのあと食べたゆで卵すごく美味しかった。

• 湯治には最適

投稿日:2009年9月22日

湯治には最適後生掛温泉 感想

organicさん

約2年ぶりの再訪です。この後生掛温泉は元々湯治目的の温泉ですが、旅館部の方は比較的新しくて立派です。ここも八幡平の例に漏れず、典型的な白濁硫黄泉、今回は入りませんでしたが泥湯にうたせ湯、更には蒸気サウナと箱蒸し風呂、2つの内湯(神経痛の湯、火山風呂)と露天風呂と、それほど広くない浴室の中に多種類の風呂が備わっています。例えて言うなら、高泉質でレトロな健康ランドといったところでしょうか。旅館の脇には自然散策路の入り口があり、地獄谷のガスが噴出す光景を散歩することができます。但し今回はメインの道が崩落したのか、通行止めになっていたため、途中で引き返してきました(迂回路はあるようです)。何と言っても、この後生掛温泉の名物というと黒タマゴです。添付した画像は、左から、同日に立ち寄った松楓荘、藤七温泉のものと、この後生掛のタマゴを並べたものです。どれも美味なので一度はお試しあれ。

• 多彩な湯浴みを愉しむ

投稿日:2009年9月8日

多彩な湯浴みを愉しむ後生掛温泉 感想

orpheusさん

昨年の5月の連休中に日帰りで立ち寄ろうとしたときに
    駐車場入口の(予想以上の)あまりの混雑ぶりに結局断念。
    そのとき以来の再訪です。

到着後、すぐに風呂に直行し、箱蒸し風呂(頭だけを出して
    蒸気が吹き上げる箱の中にふたを閉めて座る)、泥風呂、
    泡風呂、神経痛の湯と入りました。夕方ということもあってか、
    泥湯と泡風呂は(私には)若干温い感じでしたが、これだけの
    多彩な湯浴みを一箇所で楽しめるというのは得難い経験です。

一方、夕食については、山間の温泉旅館に泊まるたびに思う
    ことですが、お造り、天ぷら(山菜等)、焼き物(鮎)まで
    そろっているのですが、郷土料理に徹しては、と思いました。
    収容人員との関係で、なかなか難しいと思うのですが、コースの
    ようにそろえるより、一品だけでも席に着いた後に、旬のものを
    熱々で出してもらうとインパクトがあるし、非常に嬉しいもの
    です。いろいろ書きましたが、旬のミズの実、初めて食べた
    トンブリ(+山芋)を含め、全体としてバランスがとれていて、
    充分楽しめました。

朝食は、セルフですが、おかゆ(早く行かないと直ぐなくなって
    しまう)、サラダ(これは有り難い)に加えて、アップルジュース、
    フルーツパンチまであって良かったです。私は納豆の臭いが苦手
    なのですが、納豆がセルフなの(最初から並べた状態ではない)
    も非常に助かりました。

今度は1泊でなくて、連泊してみたいです。

• 湯上りに、タバコの煙は、不快そのもの。

投稿日:2009年8月1日

湯上りに、タバコの煙は、不快そのもの。後生掛温泉

咲くさん ゲスト

お湯の質も、湯屋の趣も抜群のお風呂です。関東から、去年の秋、今年の夏と、2回行きました♪
    この秋も行く予定です。
    お気に入りの温泉です・・・・がっ(--・)
    お風呂の出入り口に、あるベンチでいつもたばこを吸っている人がいます。
    しかも、両脇(--)
    お風呂に入って、さっぱりして出てきて、外へ出るのに、タバコの煙の中を通って行かねばなりません・・・
    とても不快です。灰皿をそこに、置かないで下さい!。
    小さな子供も、通ります。
    灰皿をぜひぜひ、移動させて下さい!
    お願いします

• やっぱり

投稿日:2009年6月1日

やっぱり後生掛温泉

bippawanさん ゲスト

しばらく前に、東北旅行をしてたときに
    偶然寄った温泉ですが、雰囲気といい、お湯といい
    ものすごく良かった記憶です。
    泥湯もおもしろかったし、
    ちょいと立ち寄りではなく、ゆっくりくつろぎたいタイプの温泉ですね。
    (後で、結構有名な温泉と知り、やっぱり、という感じでした。)

• 体が酸化した

投稿日:2008年10月18日

体が酸化した後生掛温泉

しろうさぎさん ゲスト

旅館部の裏の下がったところに湯治部がある。

一周約40分の後生掛自然研究路を歩いて 「泥火山」 などを見学した後で湯治部の 「神恵痛の湯」 に入る。 循環、塩素消毒せずに加水のみのはずだが、ORP439mV。 なぜこんなに高いのか理解出来ない。 体が酸化してしまった。

オナメ・モトメの湯 酸性ー単純硫黄泉
    88.4度 pH3.2 メタケイ酸 87.2 メタホウ酸 20.3 酸化還元電位 (ORP) 439 (2008.10.5)

• でもあの露天はいらない

投稿日:2008年9月16日

でもあの露天はいらない後生掛温泉

朴念仁@99さん ゲスト

8月中旬に立ち寄り湯で訪問しました.
    箱蒸し湯と泥湯が有名で,どちらもすばらしい体験ができました.
    本格的な湯は「神恵痛の湯」で,ただただ幸せな気分になれます.
    「火山風呂」のにごり湯のジャグジーも初めてですが,配管系のメンテは大丈夫なのかなどと,素人ながら余計な心配をしてしまいます.これも,意外と感動は少ない.
    最後に,あの露天風呂があるくらいなら,涼むためのデッキにしてもらった方がありがたい.

• 脱水状態注意

投稿日:2008年9月6日

脱水状態注意後生掛温泉

エボさん ゲスト

温泉の効能の高さの証明であろうか、湯上り後の大量の汗には驚かされます。30分ぐらいの入浴で2キロも体重が落ちてしまいフラフラになりました。つかさず浴場入り口の蛇口から湧き出るもうせん峠の水で水分補給しました。歯に沁みる冷たさでした。

• 泥湯&蒸し風呂

投稿日:2008年8月30日

泥湯&蒸し風呂後生掛温泉

のんさん ゲスト

ちょっぴり硫黄臭の漂う透明のお湯で、ぬるぬる感はそれほどなかった気がします。
    他のお風呂は少し熱めでしたが、泥湯はちょうど良い温度で、泥が気持ちよかったです。蒸し風呂は、想像通り入った瞬間に汗がダーっと出てこれも気持ちよかったです。

• すべてにおいて質が高い

投稿日:2008年7月6日

すべてにおいて質が高い後生掛温泉

楽しい温泉さん ゲスト

さまざまな種類の内湯が用意してあり、いろんな楽しみができました。露天風呂はおまけ程度ですが、泥湯、泡風呂、蒸湯など。非常にレベルの高さを感じました。湯上りに名物の黒い温泉卵を頂くのも楽しみの一つではないでしょうか。

天然温泉 ホテルこまち

桜温泉 さくらさくら

秋田県 / 秋田市内

ルートイングランティア秋田SPA RESORT スーパー健康ランド 華のゆ 秋田

Webでの集客なら