後生掛温泉の口コミ情報一覧(2ページ目)

秋田県 後生掛温泉

場所秋田県/八幡平 (秋田)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月7日

• すべてにおいて質が高い

投稿日:2008年7月6日

すべてにおいて質が高い後生掛温泉

楽しい温泉さん ゲスト

さまざまな種類の内湯が用意してあり、いろんな楽しみができました。露天風呂はおまけ程度ですが、泥湯、泡風呂、蒸湯など。非常にレベルの高さを感じました。湯上りに名物の黒い温泉卵を頂くのも楽しみの一つではないでしょうか。

• いつかは湯治に

投稿日:2008年3月9日

いつかは湯治に後生掛温泉

@ゆうさん ゲスト

昔ながらの湯治温泉の風体を保ちながら
    近代風の温泉みたいな色々なお風呂が楽しめる施設です。
    いつかこんな施設で1~2週間くらい湯治でゆっくりしたいものです。
    露天風呂が小さい(景色は期待できません)のがちょっと残念
    風呂上りに食べた黒卵おいしかったです^^

• 想像通り!

投稿日:2007年10月28日

想像通り!後生掛温泉

i.lov.nonさん ゲスト

基本的に東北の温泉施設は熱いと感じます。
    ここも長く入るには厳しかったです。
    泥湯&火山風呂はぬるいので良かったです。
    泥風呂はちょうど入った時に
    係りの人が新しく泥を持ってきてくれたので
    気持ちが良く塗れました!
    週末と言うこともあってか
    お客さんは込んでいました。
    感動するほどでもない温泉でした。

• 泥湯パワー全開

投稿日:2007年10月21日

泥湯パワー全開後生掛温泉

のぼせタローさん ゲスト

ふけの湯からアスピーテラインを進み間もなく到着。淋しい湯治場のイメージでしたが、物凄い賑わいで駐車場所も無く申し訳ないと思いつつアスピーテラインに路駐。
    外観はプレハブのような感じだったが、内部は山小屋風の浴舎で湯量も豊富でさすがに期待通り。滑りやすいものの床も木で施されており、久々に東北に戻って来た事を実感できる。
    その中でも泥湯は意外な発見。泥の塊を全身にこすり浸かるのだが、連れは余程気に入ったのか顔面をも塗ったくっていた。一緒に浸かる方との会話も旅先ならではの楽しみ。
    湯上りに焼味噌きりたんぽをパクリ。なんという贅沢であろう。

• 念願の後生掛共同湯にはいりました。

投稿日:2007年10月9日

念願の後生掛共同湯にはいりました。後生掛温泉

名倉康全さん ゲスト

温泉特に共同湯に興味を覚えて約40年。当初より念願の湯に浸かってきました。快晴の八幡平の紅葉も盛りでしかも後生掛けの湯も
    あの有名な蒸気蒸し風呂、泥湯等ほぼイメージ通りでした。
    連休のため多少の混雑はありましたが満足しました。

• 火山→掛け流し温泉

投稿日:2007年9月13日

火山→掛け流し温泉後生掛温泉

あびびびさん ゲスト

八幡平アスピーテラインを気持ちよくドライブしていると、秋田県側に入った所に大きな看板が。その辺りは火山地帯のように小さな蒸気爆発があり、坊主地獄がブシュ-、ブシュ-と不気味な音を立て、生まれたばかりの源泉が川のように流れている。温泉旅館とすれば最高の環境ではないだろうか。
    その温泉力は、火山である秋田焼山の恩恵だが、その山の反対側にあの有名な玉川温泉がある。強酸性としては玉川の方に分があるが、いわば兄弟温泉のようなものだ。
    ここはその源泉パワーをフルに生かして七つの風呂があるが、泥湯とか箱蒸し風呂とかユニークなものもあり、2度、3度と入浴したくなる。
    部屋は8畳一間のトイレ付きだったが、きれいに清掃されていてなんの不便も感じなかった。食事は郷土料理に毛が生えた程度の内容だったが、初めから周囲の環境と源泉パワーが目的だったので問題なし。
    そういう視点から見れば4点以下の評価は考えられない。

• 露天風呂が・・・

投稿日:2007年9月12日

露天風呂が・・・後生掛温泉

ぴらさん ゲスト

確かに皆さんの言う通り食事にはガッカリします
    変わったグラタン見たいのも美味しくないです
    ここは温泉ただ一つって宿ですね、しかし火山風
    呂とか言う湯船も白濁にジャグジーはいかがなも
    のかと、露天に関しては明日にも改装工事に取り
    かかるべき

• 湯治で来たいなぁ

投稿日:2007年9月7日

湯治で来たいなぁ後生掛温泉

ぴいすけさん

訪問日2007.9.2(日)日帰り入浴
    露天風呂が少し狭くて眺望も悪いのが珠にキズだが、お湯はとってもいいですね。
    泥湯も面白いです。

• また、行きたいです

投稿日:2007年8月23日

また、行きたいです後生掛温泉

kuroさん ゲスト

日帰りで行って来ましたが、団体旅行のお客さんが沢山おりました。
    広いお風呂でしたが、ゆっくり寛ぐことができませんでした。
    楽しみにしていた泥湯パックもできませんでした。

そういえば、シャワーはついてませんので、あしからず

• 冷めた天麩羅と焼き魚がでる宴会用風旅館

投稿日:2007年5月27日

冷めた天麩羅と焼き魚がでる宴会用風旅館後生掛温泉

3兄弟夫婦旅行さん ゲスト

乳頭温泉「鶴の湯」泊、玉川温泉入浴、後生掛温泉泊の温泉旅行をした。予約した部屋は準備されておらず、すぐにお茶が飲めなかった。夕食は団体旅行用風で、天麩羅と焼き魚が冷めて食卓に乗っていた。風船入りのカラー着色の豆腐が出されていて興ざめであった。部屋はきれいであったが、従業員の対応も食事も「鶴の湯」の方が数段上だ。同じくらいの値段だが、満足度は120%対50%であった。帰りに盛岡の鮨屋で口直しをした。

• 後生掛温泉に行ってきました!

投稿日:2007年2月15日

後生掛温泉に行ってきました!後生掛温泉

やまちゃんさん ゲスト

秋田で一番行きたかった、後生掛温泉に行ってきました。
    オンドルの個室に2泊しました。2泊3日で6回お湯につかりました。よかったのは、神経痛の湯と泥湯です。また行きたいなあと思える温泉でした。今度はおじいちゃん、おばあちゃんとふれあいができるオンドルの大部屋に泊まろうかなあ?

• 湯治棟・お風呂・泥火山・・最高!!

投稿日:2006年11月30日

湯治棟・お風呂・泥火山・・最高!!後生掛温泉

ももにゃんさん ゲスト

この温泉、愛して止みません。毎年夏に訪れているのですが、年々混んで行きますね。
    だいたい朝一で入りに行くのですが、いつも人がいっぱいだし、宿泊棟もなかなかの人気ぶりです。
    今年は湯治棟の個室を取る事が出来たので、念願の個室に宿泊しました。

お部屋は床が温泉熱で熱しられていて、非常に熱いです。窓を少し開けてみるものの、
    熱くてなかなか眠れない。でも、寝ている間も温泉の効能が体にジワジワ沁みて来る感じが
    して、気持ちが良かったです。このお部屋、冬も気持ち良いだろうなぁ。
    大人気でなかなか予約が取れないんだけど、是非また来年も泊まりたいです。

お風呂は硫黄の匂いが立ち込める高い天井で総木造り。情緒たっぷりです。
    湯量豊富で、お湯がどんどこ流れて気持ちが良いです。
    泥湯では泥を肌に塗ると、スベスベして一皮剥けた様に。

露天は前回訪れた時は混浴のみだったんだけど、仕切りが出来て、男女別になっていました。
    今まで遠慮していた露天にもゆったり浸かれて、とっても気持ちが良かったです。
    ますますここの温泉が好きになりました。

お風呂上りは後生掛の自然を満喫するのが良いです。
    泥火山は、まさに泥が火山の様にボコボコ吹き出ていて、圧巻です。
    自然って凄いですね。

• オンドル

投稿日:2006年11月5日

オンドル後生掛温泉

nanapapaさん ゲスト

11月の八幡平は、紅葉も終わり、朝晩は冷え込みます。
    そんな中で、温泉の暖かさは、何よりもご馳走と感じます。
    御所掛は、館内のいたるところに、温泉熱を利用した床暖房になってします。廊下はもちろん、部屋の畳まで床暖房です!
    泉質も良く、特に”泥湯”はサイコーでした!
    (泥湯と言うと賛否両論あるかもしれませんが。。。)
    いろいろな風呂があり楽しめます。

• 8月にうかがいました

投稿日:2006年11月1日

8月にうかがいました後生掛温泉

おにゆりさん ゲスト

料金の安い部屋を御願いした為か扇風機もなく風の通らない部屋で暑苦しい一夜を過ごしました。

しかし湯はいいですねぇ たしかに露天風呂は狭くて開放感に乏しいし、気泡湯もいらないかと思いましたが、それはそれで楽しむ方もいらっしゃるわけで、湯治に来られてる方にはお楽しみでしょう。
    旅館部の小浴場(画像)にはシャンプーはもちろん洗顔も置いてありましたよ。
    泥風呂は楽しいですねぇ お肌ツルツルになりました♪

ここに来られたら是非とも「後生掛自然研究路」散策してみてください。
    ゆっくり歩いて一周40分でしょうか、八幡平の素晴らしさ後生掛温泉の湯のルーツに出会えます。ここに来て良かった この湯に出会えてよかったと思われること間違いないです。

• のどかなでした。

投稿日:2006年8月16日

のどかなでした。後生掛温泉

どんぶらこさん ゲスト

平日に行ったからなのか
    混雑することもなく快適でした。
    木造のつくりがなんともいえない
    雰囲気を出していて、
    湯治場とはこのようなものなのかと
    感じさせてくれました。

それと、地獄めぐりとでもいうのでしょうか、
    98℃の湯が湧き出る景色も楽しめます。

• 馬で来て足駄で帰る、、とありました。

投稿日:2006年6月26日

馬で来て足駄で帰る、、とありました。後生掛温泉

お金はだいじだよ~さん ゲスト

鹿角花輪駅から八幡平頂上行きのバスで約60分くらい(鹿角花輪駅から1,080円)。後生掛温泉バス停から歩いて約5分くらいのところにありました。
     地図でみると、後生掛温泉は焼山という頂きをはさんで、有名な玉川温泉のちょうど反対側にあるようでした。

日帰りで、たしか500円。

坂を下って、湯治棟の脇にお風呂があり、木造の建物や湯舟の雰囲気は、鳴子の滝の湯を大きくしたような印象をうけました。お湯は、単純硫黄泉、約pH3、残留溶存物質約0.3g/kgで、番台のところに湧出量150L/分とありました。加水あり、かけ流し、塩素無しと書いてあったと思います。

内湯は、湯舟が3、サウナ、むし風呂、滝湯。あと小さめな露天がありました。

1)神恵痛の湯(神恵痛ではありません)。手前に大きめな湯舟は、やや黄色みがかった白濁泉でやや熱め。肌の荒れたところがヒリヒリ。全体的にも、ややひりひり気味で、渇きあがるときに少し肌がつっぱる感じで、まろやかというよりもすこし荒々しい感触をうけました。
    2)火山の湯、いわゆるジャグジー的な湯舟。源泉はたぶん同じ。やや温め。
    3)泥の湯。粘土質の泥とお湯が混じっていて、妙な感じ。泥のせいかかなり濃厚。からだに黒い泥がつきまとって、ぬるぬるしてきます。
    4)打たせの湯、いわゆるうたせ湯。泥を洗い流すのにちょうど良い感じでした。
    5)サウナ、入ってません。
    6)箱蒸し。クビから下を箱に入れるだけですが、けっこう熱いです。5分と持ちませんでした。
    7)露天。白濁泉、やや温め。狭く後ろはすぐ崖のようでした。

名前の由来も、むかし後生を掛けて地獄谷に身を投じた話などもあって、物語性もあってグッド。
     湯治客も多いようで、「馬で来て足駄で帰る」、今風にいえば車椅子できて歩いて帰るというところでしょうか。入浴してみて、本当にそのような効果がありそうなお湯でした。

• 床が滑りそうで。。。。

投稿日:2006年6月15日

床が滑りそうで。。。。後生掛温泉

おばさんさん ゲスト

お湯はとても良かったです。箱蒸し風呂は面白かったです。もうせん峠の冷や水は、とても美味しかったです。 浴場の雰囲気も私好みでした。 お部屋は、新館の和洋室でしたが、角部屋のせいもあって、料金のわりに、良かったです。 お食事は、もう少し地の利を活かした献立を期待していました。美味しくはありましたが、あの場所で、お造りを食べたいとは思いません。
    それとね、浴場の木の床が、温泉成分のせいもあってか、とても滑りやすくなっていました。 足元の悪い、ご年配の方なぞは、危なくはないのかしら? 床の木に細かい刻みなぞをつけて、滑りにくくしているところもあります。工夫が欲しいと思いました。
    食事と床の件で、星を一つ減らしました。

• 風呂良かったです

投稿日:2006年6月1日

風呂良かったです後生掛温泉

oosanさん ゲスト

八幡平の帰り、入浴しました。良かったです。静かな温泉宿と言った雰囲気です。時間にもよるのでしょうが。風呂から上がり、黒いゆで卵を食べながら裏の自然研究路を散歩すれば最高。

• 期待値が高すぎたのかも...

投稿日:2006年5月5日

期待値が高すぎたのかも...後生掛温泉

湯すきさん ゲスト

期待値が高すぎたのかも知れませんが、総じてがっかりした感じがしました。

まずサウナですが、床が熱すぎて足を着くことができませんでした。私もそうでしたが入った人はすぐに出てきていました。

露天は...狭くて景色もいいわけではないので×です。

泥風呂はいい感じでしたが(肌すべすべ)、いきなり窓が開き、従業員のおばちゃんが泥追加。
    ...ちょっとびっくりしました。

でも、湯はいいと思いますよ。総合的に3点です。

• 木造スーパー銭湯

投稿日:2006年5月2日

木造スーパー銭湯後生掛温泉

とつかんさん ゲスト

木造なのだがスパセン並みに楽しめる歴史感漂う施設である。
    湯気が排気されていなためか、浴場内まっしろだ。
    お湯も確かな名湯です。ちっちゃな露天があったが、何の風情
    もなくかえっていらないと思ったのは私だけか。

• また行きたい

投稿日:2005年11月15日

また行きたい後生掛温泉

sore.goさん ゲスト

泥湯に浸かった後、肌がつるつるになっていました。
    旅館部の客室に泊まりましたがオンドル(?)というのでしょうか、床がどこも暖かく、外は雪化粧していたのに館内は本当に快適でした。
    秋の終わりに行くのにお勧めのお宿です。
    大浴場は少し暗く湯気がモコモコしています。そんな浴場と濁った泉質が私のお腹の手術傷を隠してくれ、ゆっくりつかることができました。
    洗髪するなら旅館部専用のお風呂にシャワーがあります。(女風呂だけみたいです。)
    この界隈は良い温泉が沢山あって羨ましいです。

• 濁った泥湯は本当に神経痛に効きました

投稿日:2005年9月26日

濁った泥湯は本当に神経痛に効きました後生掛温泉

からすさん ゲスト

実は、このクチコミを見て奈良から母を連れて行きました。そろりそろりと、階段とスロープを伝って温泉に入った母は満足げに露天風呂も入っていました。私たちは箱蒸も泥湯も入リました。近くだと良いのだけれどね。

• 木のぬくもりがなんともいえない

投稿日:2005年9月14日

木のぬくもりがなんともいえない後生掛温泉

湯殿から湯船まですべてが木でできています。それがなんとも言えない雰囲気を醸し出しています。箱蒸し湯や泥湯などは他にあまり例を見ません。露天は小さく男女別に仕切られています。
     大きな湯船は白濁の湯で満たされ、ゆったりと入ることができます。何度訪れても満足のひと時を送れる温泉です。昔ながらの湯治場の雰囲気を今も残す温泉と言っていいいでしょう。
     残念ながら、ここの有名なオンドルつきの湯治専門のところにはまだ行ったことはありません。

• お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境

投稿日:2005年4月12日

お湯・人・オンドル良し、最高の湯治環境後生掛温泉

にゃあ~さん ゲスト

手術後の療養にと思い、フラっと行ってみました。ごみごみした街の中の狭い自分の部屋でじっとしているよりはいいのではないかと。
    大正解!!!
     行く前にアクセスやお部屋、自炊について電話で問い合わせたのですが、宿の方がとても丁寧に質問に答えてくださり、東京からの電車・バスの乗り継ぎまで全部教えてくださいました。
     その時に個室か大部屋かで迷ったのですが、私の場合は大部屋で本当によかったです。プライバシーを気にする方でなければ、大部屋は楽しいですよ。着いてすぐ、明日帰るという人から食料をたくさん頂いたり、隣りにいらっしゃった年輩の方と三食共にしながらたくさんお話をしたり、一緒に食事を作ったり、郷土料理のおすそ分けを頂いたりEtc…
    オンドルはかなりあついです。部屋に初めて入った時はモワッとしてじわーっと汗が出てくるほどです。初日は暑さのためあまり眠れませんでしたが、だんだん慣れてくるにつれ、それが心地よくなります。温泉には汗を流し、涼みにいく、って感じ。温泉もサウナや泥風呂まであって楽しめます。Tシャツの替えがあるといいです。洗濯機もあります。洗濯物はオンドル部屋に干しておけばすぐに乾きます。
     5泊6日で10500円!(宿泊料、電気ガス代、入湯税、消費税)私は鍋と寝袋を持参したのでその分の費用は浮いています。インスタントの食材は少し持っていきました。米、そば、うどん、調味料、豆腐、牛乳、お菓子、おつまみ、カップめんなどは売店で売っています。生鮮食料品も前日に希望すれば仕入れてくれるそうです。
     湯治は最低でも7日から10日は必要ということでしたが、私の場合は手術の傷も具合良く、何よりあたたかいオンドル部屋で楽しくリラックスした時間が過ごせたのがよかったです。時間の許す限り贅沢な暇な時間を試してみてください。

• 温泉好きなら絶対ここに寄らなきゃ!

投稿日:2005年1月10日

温泉好きなら絶対ここに寄らなきゃ!後生掛温泉

オーちゃんさん ゲスト

湯治場と言われるところがどんどん近代的になっていってしまう中で、まだまだ湯治場的風情を強く残している温泉です。おじいさん、おばあさんもたくさんいたりして…。八幡平周辺は、いかにも火山地帯らしい温泉がたくさんあって、後生掛温泉もその中の一つです。近くには癌の湯治場として有名な玉川温泉もあり、紅葉の時期に八幡平をドライブして温泉めぐりなんていうのは最高だと思います。温泉もとってもいいですけれど、八幡平の紅葉はこれまた最高です。近代的なサービスや便利さを求めたらとんでもないことになるけれど、やはり後生掛は温泉の原点を感じます。

• 何か癒される。。。

投稿日:2004年12月20日

何か癒される。。。後生掛温泉

HAPPY DAYS!!さん ゲスト

近くの「玉川温泉」同様、いい感じで気に入ってます。
     やはりもやがかった湯煙の中の入浴と木造の風呂は
    とてもよかった。ただシャワーがないんですね。。
     泥湯はなかなかよかったです。

• 湯治場のオンドルはよかったです

投稿日:2004年11月30日

湯治場のオンドルはよかったです後生掛温泉

BunChanさん ゲスト

また行きたい温泉です。隣の玉川温泉もよかったですが、数日泊まるなら
    こちらのほうが温泉の種類が楽しめて、泥湯は特に気に入りました。
    宿泊も湯治場は2300円で、毛布や枕を借りて、ビールや食事を頼んでも
    二人で一万円でおつりが来ました。食事が山盛りで出てきたのにはびっくり。
    地元の味でしょうか、宿も味わいがあり実に素朴でした。
    旅館部に個室もありますが、泊まるなら湯治場の方が圧倒的に安くていろ
    いろな人とおしゃべり、お茶、宴会ができたのでたのしかったです。
    一週間くらい滞在したい温泉場でした。

• 観光客が多くなったから?

投稿日:2004年10月19日

観光客が多くなったから?後生掛温泉

以前、この温泉のことが某旅雑誌にでていました。記事を書かれていたのは夏目房之助さんですが、その記事を見て一度訪れてみたいと思っていました。泥湯や露天風呂、滝湯、箱蒸しなど、湯治場の温泉だった面影が色濃く残る温泉ではありますが、房之助さんが紹介されていたよりは現代風になっているように感じました。露天風呂も男女の仕切りができていましたしね。観光のお客さんが増えたためでしょうか。ここに来たら宿の直ぐ横に入り口のある自然研究路も回るべきです。地球の鼓動を感じられます。丘の上に白い十字架がありますが、この宿の方がクリスチャンらしいです。(^_^;)

• 昔ながらの温泉旅館

投稿日:2004年9月28日

昔ながらの温泉旅館後生掛温泉

にらまるさん ゲスト

名物の箱蒸しを筆頭に色々なお風呂が楽しめます。白濁したお湯も疲れが取れると共に身体がポカポカして非常に良いです。地元の方の立ち寄り湯としても非常に人気があり、秋田弁の飛び交う浴場が旅情を盛り上げてくれます。
    施設自体は少々くたびれた感もありますが、そこは飾り気のないホノボノとした雰囲気がカバーしてくれます。泉質重視の方にはお薦めの旅館です。

• いかにも効きそうな泉質

投稿日:2004年8月17日

いかにも効きそうな泉質後生掛温泉

OFFRONさん ゲスト

スキーのついでに行ったので、ずいぶん前になりますが、
    一面の雪の中にあって、
    湯治部と売店がいかにも湯治場らしい所でした。
    強い酸性のお湯と泥湯は、かなり効きそうです。
    箱蒸しは木がぬるぬるしていたのでやめました。
    (当時はサウナのようなものが嫌いだったのも、
    理由の一つに挙げられますが・・・)

今度は、
    泊まりでじっくり温泉につかりたいと思います。

• 楽しい!

投稿日:2004年7月2日

楽しい!後生掛温泉

けこぽんさん ゲスト

ずっと行ってみたかった後生掛温泉。パンフでみるとひなびた温泉小屋という感じだったのですが、行ってみてびっくり。平日なのに団体が多くてまるで観光地かと思ってしまいました。散策で火山を見学できるのも珍しいのではないでしょうか。(団体はこれを見にきていたのですが。)
    温泉はいろいろあってほんと楽しい。泥風呂はぬるいので泥を顔に塗って泥パックをしながらじっくり浸かることができます。箱蒸しは1分ぐらいで汗だらだらです。あついのでゆっくり入ってることが出来ませんが。まるで天然のエステ!安上がりだし健康にいいしいいことずくめ。
    ただ、従業員のおじさんが団体を呼びに女湯に平気で入ってきたのはびっくり。せめて女の従業員の方にしてください・・・。

• 湯治宿

投稿日:2004年6月24日

湯治宿後生掛温泉

必殺介護人さん ゲスト

自炊棟には温泉熱を利用したオンドル部屋があり、寝転んでいるだけもぽかぽかと入浴に近い効果あり、心地よい。オンドルの大部屋ではベテランの皆様が多く、のんびり湯治を楽しんでいるし、自炊場では沢水が冷蔵庫代わりに使われていたりして生活感あふれる温泉です。自炊して大部屋で泊まれば割安なのでのんびり湯治できます。こんな場所で浮世を忘れて長逗留したら最高でしょうな。

風呂は箱蒸し・泥・露天など各種あり、効能豊かなお湯を満喫でるお湯本位の実力派温泉です。それだけに今風の設備を期待する方にはちょっと不向き。

• 泥風呂最高!

投稿日:2004年5月16日

泥風呂最高!後生掛温泉

ともさん ゲスト

低料金のわりにお風呂の種類が豊富。泥風呂は笑えるくらい肌がピカピカになります。今までで最高の泥です!お風呂に入る前に周りの源泉を散歩するのがお勧め。また行きたい(出来れば長~く滞在したい)温泉です。

• 紅葉

投稿日:2004年3月20日

紅葉後生掛温泉

修さん ゲスト

昨年の紅葉時に立ち寄りました(本当に立ち寄っただけで、入湯したのはもっと前です)。岩手側から八幡平アスピーテラインを越えて来たのですが、岩手山を見渡す岩手側よりむしろ秋田側に下った方が紅葉がきれいだったことを鮮明に覚えています。殊にここ後生掛温泉付近は見応えのあるものでした。この近辺には籐七温泉、玉川温泉など著名な温泉が鎮座し、その中にあるゆえにさほど知名度は高くないようですが、一つの温泉として取り上げれば、本当に質の高いものだと思います(でも3点・・・)。

• 古き良き温泉場

投稿日:2004年1月27日

古き良き温泉場後生掛温泉

井川さくらさん ゲスト

昔から「馬で来て足駄で帰る後生掛」と言われるほど効果があると言われ、秋田県内でも有数の湯治場として知られています。箱蒸し風呂が有名です(私は苦手です)。いわゆる湯治場ですから、至れり尽くせりのサービスは、あんまり期待しない方が吉、かな?

• 八幡平の秘湯

投稿日:2004年1月24日

八幡平の秘湯後生掛温泉

湯めぐり人さん ゲスト

八幡平アスピーテラインの途中に立つ1軒宿の温泉。木づくりの湯小屋に入ると湯気がもうもうと上がっている。いろんな湯船を楽しめるがいい。中では箱に入って首だけ出す蒸し風呂がおもしろい。浴室の戸を開けると露天風呂があったが、まるで趣がなく入る気がしない。建物の風情に誘われてちょっと寄ってみたら、ちょっと面白い温泉だったというところ・・・。でも、湯は効きますよ、間違いなく。しばらく体が暖まったままでしたから。

天然温泉 ホテルこまち

秋田県 / 秋田市