明宝温泉 湯星館の口コミ情報一覧

• 結構混みます

投稿日:2015年9月13日

結構混みます明宝温泉 湯星館 感想

あすかさん ゲスト

時期や時間帯によるとは思いますが、結構色々な年代の人達で混む場所です。
    内湯は3つに仕切られ、露天もありますが、まあ広さも設備も標準的。
    朝10時からのオープンで、オープンと同時にぞろぞろと人が入っていく感じ。
    湯上がり、足マッサージ機が円形に並んだ休憩スペースなどがあります。

• 打たせ湯

投稿日:2013年6月17日

打たせ湯明宝温泉 湯星館 感想

アルカリ性単純弱放射能泉(アルカリ性低張性温泉)
    加温・循環濾過・消毒のお湯は無色透明ヌメリなしで内湯が微塩素臭、そして露天がチョイ塩素臭です。内湯(浅湯ジェット・円形バイブラ付き浴槽)と露天(打たせ湯付き浴槽)のラインナップです。訪れた時は打たせ湯が使用不可となっておりました。

• 最低、最悪

投稿日:2013年2月3日

最低、最悪明宝温泉 湯星館 感想

ウィング・ロードさん ゲスト

入浴に 入った時間が 悪かったのか 午後2時半過ぎに 到着。近くに スキー場が 有るため、駐車場も 一杯。内風呂も 露天風呂も 満杯と いかないでも ゆったりと 入浴できず、カランが 10名分程しか無く、5、6人が 裸のまま、空きまち。お湯は 豊富に 床底から 湧いているが 循環させてるためか、えらく塩素系の 臭いが 漂ってた。特に 露天風呂。打たせ湯は 冬場は 中止のこと。もう二度と 立ち寄る事は 無し。

• 明宝ハム

投稿日:2012年7月23日

明宝ハム明宝温泉 湯星館 感想

くに~さん

大きな内湯は3つに区切ってあり、それぞれでバイブラやジェット水流を使ってお湯を撹拌していました。
    露天風呂の端には押しボタン式の打たせ湯が有り、1分間だけ湯が落ちるようになっています。最初は冷たい水が落ちてきましたが、徐々に温かいお湯になりました。
    レストランで明宝ハム定食を頂きました。名古屋では名の通ったハムで、色々なところで売られています。
    シャンプー.ボディソープ付き500円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• 普通!

投稿日:2011年7月10日

普通!明宝温泉 湯星館 感想

いかにも普通的な印象の日帰り温泉施設です。

スキー場が近くにある為、スキーシーズンは混みそうですが、オフシーズンはいつも空いているようです。私も年1~2回仕事帰り(平日午後)に利用しますがいつもガラガラです。全体的にゆっり設計でのんびり出来る雰囲気です。お湯は単純弱放射能泉で特徴の弱い温泉になります。湯使いは加温・循環濾過・消毒ありで消毒臭は控えめ、湯疲れ等は感じられませんでした。露天は自然が感じられて結構好印象です。

• 超高圧うたせ湯

投稿日:2008年1月9日

超高圧うたせ湯明宝温泉 湯星館

ほっとくんさん ゲスト

「温泉シールラリー」で11月上旬の平日行きました。
    紅葉の名所せせらぎ街道が一番良い時期で、たっぷり紅葉を満喫したあと後の訪問。
    ここの施設は有料道路の飛騨美濃道路の料金所すぐ南側に入口があります。したがって明宝町から北上する分には有料道路料金を支払うことなく行けますが、下呂や清見村から南下して飛騨美濃道路を通ってきますと有料道路料金を支払う事になるので注意が必要です。ただし、有料道路を使わず坂本峠を越える旧国道472号という道があります。行く前に調べたら通られた皆さん有料料金を支払っておくべきだったと後悔なさるほどの酷道のようで。せせらぎ街道巡りをする前、朝早めにこの旧道を通ってみましたが、それほど酷くはないなぁというのが実感。ただし、私自身この温泉シールラリーを始めて、本当に荒道を走ることを鍛えられたという所がありますが。
    5時ごろ到着。中は空いています。
    サウナはなし。しかし別料金の岩盤浴があります。この日は時間がなく岩盤浴はできず。自分的にこの施設の内容だと浴槽のみでは面白みに欠ける感じです。でも岩盤浴は500円というのはしょうがないとしても、浴衣は有料で貸し出し(持ち込み可)って。。。。

このあたりの放射能温泉に見られるようにラドン含有以外はさして特徴のないお湯。
    自分では放射能泉の実感がよくわからず、多少ポカポカするもそれは単に外気の影響やら、その他の
    影響から来るものかどうかすらも判断できない鈍感な方なので、放射能系の温泉は実際よくわからないです。

pH9.1。お湯はまとわりつくような重厚なヌルヌルというよりさらさら気味のアルカリ性が高いことから来るヌルヌル。
    ただし、程度は弱い。

施設の構成はジャグジーなどを含む内湯と露天風呂のみ。クールダウンできる場所は露天に3人ぐらいかけれる長いすが1つあるのみ。無理すれば露天風呂の低めの縁石に3人程何とか座れるかも。
    露天風呂と続きでうたせ湯がありますが、超高圧。自分はあまりうたせ湯はやりませんが、試しにやってみました。人は全くいなかったのでよいのですが、あまりに強烈。うたせ湯の湯が飛びまくりで。
    露天の3分の1ほどまで飛びまくっていたと思います。仕切りもないし、あれでいいんでしょうか。
    たぶん人が多いときなどは余計なトラブルを引き起こしかねないですね。
    あと脱衣場入口前に足湯がありました。入館後でしか使えない場所ですが、身体を冷やさずに待ち合わせなどの時間調整ができます。

源泉名 明宝温泉
    アルカリ性単純弱放射能温泉
    pH9.1、泉温41.3℃、174L/m(自噴)、
    142.3×10 -10乗 キュリー/kg(39.2M・E)
    Na 98.7、K 0.5、Ca 1.4、
    F 18.0、Cl 4.8、SO4 1.7、HCO3 131.0、CO3 24.3、
    メタケイ酸 41.8、メタホウ酸 0.3、CO2 4.0未満、H2S 0.1未満、
    蒸発残留物 240mg/kg、溶存物質 322mg/kg 、成分総計 322mg/kg
    分析終了年月日 平成18年8月5日
    加水無し、加温あり、循環あり、塩素及びアルコール系薬剤添加
    新湯注入量・・・新湯を1時間に5000L注入
    お湯の入替え、浴槽清掃回数・・・2日に1回の完全入替、清掃。
    消毒処理の程度・・・残留塩素濃度0.2~0.4ppm(法定濃度)、アルコール系薬剤0.6ppm

• スキーシーズンはかなり混みます。

投稿日:2007年12月29日

スキーシーズンはかなり混みます。明宝温泉 湯星館

かもさん ゲスト

スキーの帰りに行きましたがスキー場も混んでましたが温泉はさらに混んでました。

男子の露天から道が見えていたので外からも見えそうでした。

ヌルヌルして泉質はいいのですが、洗い場が長い列を作っていてかなり待ちました。

露天風呂は大きくてけっこう気持ち良く入れました。

休憩室も座敷がありまして、休憩している人がけっこういました。

スキーシーズンの時はここで休憩してタイミングずらして帰るのもよいかもしれません。

• 道路から見えそうです

投稿日:2007年7月12日

道路から見えそうです明宝温泉 湯星館

ほりぐっさんさん ゲスト

めいほうスキー場すぐそばで行きやすいです。
    ただ物凄く混みます。でも休憩所が畳敷きでゆっくりできるんで
    のんびりして帰れます。

• 湯はヌルヌル!道路から・・・!

投稿日:2006年12月11日

湯はヌルヌル!道路から・・・!明宝温泉 湯星館

源泉命さん ゲスト

道路から男湯の露天が丸見え!男だからまー良いか!湯は天然ラドンを含むアルカリ性単純泉でヌルヌルです!露天風呂は打たせ湯もあり広くてゆっくりできました。岩盤浴も出来るようです!今回は温泉シールラリーで急いでいたので次回!思ったよりヌルヌルした湯でした。皆さんも!
     帰りに「明宝ハム」を買って帰りました。これがうまいんです。ハイ!

投稿日:2006年5月6日

露天風呂明宝温泉 湯星館

さちこさん ゲスト

~露天風呂に入って(UoU)/~         春,明宝温泉の露天風呂に入ると,花がたくさん咲いていてとてもきれいでした☆でも・・・,食堂は,イマイチ。かも・・? また,行きたいです(^*^)~♪

• スキー帰りにいきました。(3月20日)

投稿日:2005年4月3日

スキー帰りにいきました。(3月20日)明宝温泉 湯星館

ほりっぐさん@さん ゲスト

めいほうスキー場のすぐ近くの道沿いにある温泉です。
    スキーシーズンの夕方はとても混雑していて、駐車場待ちと、身体の洗い場待ちがありました。(たぶん普段は違うと思いますが・・・)
    露天は結構大きいです。空が良く見えて晩に入ると星が綺麗だと思います。少しぬるめで長く入れそうです。
    内湯は1つで泡風呂やジェットがありました。
    スキー帰りの場合帰り道がすごく渋滞しますのでここで休憩して帰るほうがベターだと私は思います。(京都まで帰ります。)
    ちなみに明宝スキー場は今シーズン終わってしまいました(;-;)

• 開放感

投稿日:2004年2月26日

開放感明宝温泉 湯星館

お抹茶マチャさん ゲスト

スキー帰りにおすすめ!大自然を堪能できる。難点は、寒いのとお風呂の種類が一つしかないのでバラエティに欠ける。

• 高原の温泉。食事もおいしい

投稿日:2003年11月27日

高原の温泉。食事もおいしい明宝温泉 湯星館

AND0さん ゲスト

めいほうスキー場からすぐ。立地条件の良い温泉です。
    ただ、ちょっと循環臭のあるのが残念ですが、露天風呂も比較的大きく、良い眺めです。
    また、ここのレストランは「どっちの料理ショー」にも登場したことのある明宝レディースの直営店。イチオシはオムライスです。
    そうそう、冬場に夜空を楽しんでいると、帰り道は確実に凍結します。冬用の重装備を忘れずに。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町

土岐よりみち温泉

岐阜県 / 土岐市

ぬくい温泉(旧 武芸川温泉別館 ぬくいの湯)

岐阜県 / 本巣市