泉岳館の口コミ情報一覧

岐阜県 泉岳館

場所岐阜県/下呂市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2011年2月16日

• 炭酸泉は素晴らしい!

投稿日:2011年2月16日

炭酸泉は素晴らしい!泉岳館 感想

うーみん(SHー03B)さん ゲスト

かの有名な(日本秘湯を守る会)会員の宿です。貸切露天風呂は風情があってゆっくり出来るし飲泉も出来ます。ここは冷鉱泉なので沸かし湯ですが泉質は良いですよ!通常の内湯も冷鉱泉の源泉風呂もあって沸かし湯と交互に入るとまた気持ち良いです。

それに従業員の方も良い感じですし、御主人も感じの良い方でした。建物は古さが目立ちますのでそれを良い方向に持っていって貰えたら益々発展すると思います。あ、料理は他の方も書かれていますがとても美味しいです。

• いろんな意味で期待はずれ

投稿日:2008年3月17日

いろんな意味で期待はずれ泉岳館

takaさん ゲスト

秘湯の会会員宿で炭酸泉、という事で先日宿泊してきました。
    当日は満室との事でしたが、他の方が書かれているように出迎えなし、という事はなくまずは一安心。
    ただ、昨今の秘湯の会宿で目立つ傾向ですが、交通も比較的便利で、あまり秘湯という雰囲気はないかも知れません。
    施設はリニューアルしたのかあまり老朽化は感じられませんでしたが、建て増ししたようで使い勝手自体は良くなさそうでした。

食事は飛騨牛と炭酸泉ビールがメイン。
    それ自体は美味しくいただけましたし、それ以外のメニューもまずまず。
    (あまり山の宿らしくないラインナップが多かったのは気になりましたが)
    ただ、揚げ物などを最初から用意せずその都度出してくれるのはいいのですが、間が開きすぎてそこまで出た分を食べ終わってしまい、20分ほど手持ち無沙汰に。
    食事の部屋もかなり冷えていたので、最初から暖房は入れておいて欲しかったのと、備え付けストーブをつけてすぐに灯油切れになるのはどうかと…。
    朝食は大広間でだったのですが、こちらは明らかに寒かったです。
    ストーブはついていましたが、あそこまで寒いのならばエアコンを併用するなどの気配りが欲しいですね。
    後は干物が焼き冷ましは仕方ないにしても、あまりにも硬すぎで、歯の悪い人なら食べられなさそうな感じもしました。

肝心の温泉は炭酸泉で気泡がびっしり、というのを期待していったのですが、飲泉しない限り炭酸泉だとはわかりませんでした。
    確かに胃には良さそうですが…。
    湯冷めしにくいという評価もあるようでしたが、実際は入っていくらもせずに冷えてしまい、かなり寒い思いをしてしまいました。
    あと、他の方も言われているように、露天を貸し切りにしてしまうのは却って面倒です。
    そのために、何度も様子を見に行く事になってしまいました。
    内湯の方も、底に砂が溜まっているなどちょっと清潔感に欠けていた感じがしました。

支払った値段相応とはちょっと言い難いですし(同じ価格設定よりも下でずっと居心地のいい宿はたくさんあります)、秘湯の会であるならば、派手な宣伝をあちこちでするよりも、もっとのんびりできる心遣いに力を入れて欲しいと思います。
    少なくとも、今のままなら再訪したいとは到底思えません。
    本来なら1点どころか0点ですが、いろいろと工夫の跡は見えましたし、温泉宿の原点に立ち返って欲しいという意味を込めて2点をつけさせていただきます。

• 露天は良かったです。

投稿日:2007年1月6日

露天は良かったです。泉岳館

グリーンロードさん ゲスト

炭酸泉の珍しい温泉。
    ただし浴槽ではそんなにシュワーとはしてません。
    ここは露天の雰囲気が良いのですが、
    他の部屋の方が入って居なければ入れる実質貸切方式のため、
    いつでも入れるわけではないです。
    お湯自体は良かったですよ。
    ついでにこのお湯を使ったビールもあります。

宿についてはいろいろ書かれていますが
    価格帯を考えると
     ・食事はかなりおいしい(文句なし5点)
     ・部屋は老朽化してます。。。
     ・フロントの人員は少なすぎるかなぁ。
      (別にここに来る以上は急いでいるはずはないので
       私は別に良かったですが、
       そういう所に期待する方はダメかも)
     ・実はマッサージが密かにすごい人がくる。

• 接客の向上が望まれる

投稿日:2006年11月1日

接客の向上が望まれる泉岳館

kawaさん ゲスト

10/30(月)宿泊。
    「日本秘湯を守る会」新規加盟宿で接客の良さを期待して行ったが、見事に外れました。(^^;)

受付には誰もいないので、大声で「こんにちは」と何回も叫んだが誰も出てこない。勝手に上がりこんで受付カウンターのベルボタンを押したら、すぐ横の部屋から「いらっしゃいませ」とも言わずに宿の人が現れた。帰りも誰も見送りには出てこない。歓迎されていない感じがして不愉快だった。

男風呂入口にある源泉は炭酸泉で飲むとサイダーの様で効能ありそうだが、肝心の風呂は内湯も露天風呂も加温循環湯でちょっと残念。

• めずらしいお湯

投稿日:2006年8月17日

めずらしいお湯泉岳館

ぴこさん ゲスト

「日本秘湯を守る会」の宿に新規加入ということで行ってきました。お湯はサイダー泉というめずらしいもので胃腸病に効くとのことでした。確かに、少し胃が荒れて肌荒れしていたのに帰る頃には治っていました。それに、満室の割にはあまり人と会う事もなく、ゆっくりのんびりできました。
    また、食事も美味しかったですよ。そして意外に若いお客さんが多かった。
    高級旅館のような何から何までしてくれるというサービスがうっとうしいと思われている方や、とにかくのんびりしたいという方にはオススメです。

• これからの努力に期待します

投稿日:2006年6月5日

これからの努力に期待します泉岳館

paraisoさん ゲスト

6月のある日、夫婦(二人足すと80歳超)で泊まってきました。我々は「日本秘湯を守る会」を選んで、年に5~6軒旅館に泊まっています。
     いろいろな旅館に泊まり、やはり大事なのは「従業員の心配り」なんだと思います。

温泉の温度がぬるいとか、あついとか、虫が多いとか、受付に人が居ないとか・・他の情報にいろいろ有りました・・が、コレ全て「心配り」で解決出来ません?

残念ながら今回は、投入した金額に見合う「満足」が得られませんでした。

これからの、益々のご研究が必要だと思います。

湯どころ みのり

岐阜県 / 羽島郡岐南町