鯖湖湯(さばこゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

福島県 鯖湖湯(さばこゆ)

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年9月13日

• 立派な共同浴場

投稿日:2006年9月3日

立派な共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

煎餅武ちゃんさん ゲスト

8月最後の日曜日の午前中に立ち寄りました。多くの方が「熱い」と書いていますが、私の時は丁度良い湯加減でした。施設は綺麗で、脱衣場との仕切りがなく、中央に浴槽があり、なかなか良い雰囲気の共同浴場でした。駐車場がパルセ飯坂より近い旧堀切邸なるところにありましたが、そこの矢印案内の表示の方向がややわかりにくかったのが難点です。下の「ぽん太さん」が書いていらっしゃるように、できれば私も立て直す前の浴場に入ってみたかったと思いました。共同浴場としては、期待を裏切らない素晴らしいものだと思います。

• 熱い!

投稿日:2006年8月7日

熱い!鯖湖湯(さばこゆ)

あおいさん ゲスト

クチコミ通り熱い!
    記念の手ぬぐい購入。
    混んでなかったのでゆっくりできた。
    上山温泉共同浴場(山形)と同じ印象の泉質湯です。
    特徴は感じないですけど、無職透明で清んだ感じ。

駐車場が近くで便利(飯坂温泉は駐車場が少ない気がする)

• 趣きある共同浴場

投稿日:2006年2月25日

趣きある共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

ぽん太さん

飯坂温泉も古いものの価値に気づいたようで、鯖湖湯の前の道を石畳にする工事が始まっていました。近くの旅館に泊まって入りに行きました。朝は6時からやっていますが、宿の仲居さんの話では、一番風呂は地元のひとたちでいっぱいで、湯船に入る位置まで決まっているような状態とか。そこで朝食後にゆっくり入ってきました。恐れていた熱さは、ぽん太が入ったときはそれほどではありませんでした。
     雰囲気ある共同浴場ですが、建て替える前のにも入りたかった。写真は隣にある昔風の貯湯塔と鯖湖神社です(2006年2月入浴)。

• 足元ちゅうい

投稿日:2005年12月18日

足元ちゅうい鯖湖湯(さばこゆ)

ちぇるしいさん ゲスト

寒波の襲ってきた日曜日。飯坂温泉は日曜日は食堂とかは、全部お休みなんでしょうか?
    雪の中を歩きすすんで、たどりつきました。男湯はけっこう人がいたみたいですが、女湯は貸切状態。寒い、寒い日でしたが、本当に熱い湯ですね。ぴりぴりきました。
    でも、だんたんと心地よくなり、浴槽のなんともいえない雰囲気にひたりながら、湯のきもちよさを堪能。
    ここにきてよかった~思いました。
    ただ、脱衣場からすぐ浴場にいける作り。服を脱ぐとき、タイツがみるみる冷たくなってきました。
    足元にタオルをしいて着替える地元民を先にみれてたらなあと残念。まあ、たっぷりあったまりましたがね。何か工夫とか一言ほしかったな。

• お湯の熱さの評価は?

投稿日:2005年11月5日

お湯の熱さの評価は?鯖湖湯(さばこゆ)

九千坊さん ゲスト

施設は昔の共同湯の復元で,外観も構造も古湯の情緒充分でありながらまだ新しくて清潔感もあり,とても好感が持てました。
    ただ,ご多分に漏れず,お湯が熱い!ぬるめ好きの私はお湯の熱さとの戦いでしたので,1人になった隙に湯もみしたり,少し加水してみましたが効果なし。結局1分間入浴を数回繰り返して退却しました。確かに泉質はよかったし,湯上り後もぽかぽかだったのですが,熱さに慣れないとなかなか名湯を充分堪能できないかもしれません。

• 熱いです

投稿日:2005年9月28日

熱いです鯖湖湯(さばこゆ)

のぼせタローさん ゲスト

なんと言ってもお湯が熱いです。しかし体の芯までガツンと効くお湯です。香ばしいヒノキの香りや凝った造りも印象深いです。
    地元の方の共同湯の為仕方ありませんが、欲を言えば駐車場が欲しいところです。

• あつすぎですが、、、

投稿日:2005年9月26日

あつすぎですが、、、鯖湖湯(さばこゆ)

かもさん ゲスト

はっきり言いまして温泉は熱すぎます。まるで江戸っ子が一番風呂に入る感覚を覚えます。
    ちなみにわたしは、湯船の湯を体にかけ→慣れた上湯船に入り(30秒が限度)、すぐ上がり少し休んだ上(1から2分休憩)入りなおす。これを5回くらい繰り返しました。面白いことに3回目になると体が慣れてくるのか3分間以上入浴できます。なれたころを見計らい湯船の中にてストレッチも行い、湯上り時はものすごく体が楽になりました。運動浴を行なうには、ペットボトルの水またはポカリなど持参の上、入浴すると良いでしょう。

• 風情のある建物

投稿日:2005年7月22日

風情のある建物鯖湖湯(さばこゆ)

木造の建物の前に立つと、もう期待感が胸いっぱいに広がってくる。中は御影石の浴槽。無色透明の温泉が非常に熱い。土地の人は水を入れるな、という。我慢して入ったが、とても長くは入れない。悠然と入っている人を見ると、肌の感覚が違うのではないかと思ったほど。
     しかし、新しく作り直された建物は風情があり、入るだけで癒される気がした。

• 風情のある温泉

投稿日:2005年2月16日

風情のある温泉鯖湖湯(さばこゆ)

湯ノ花子さん ゲスト

2年ほど前に行ったのですが、すばらしい建物で感動しました。しかしながら熱いお湯です!地元の方たちがMy温泉セット持参で来ていて朝からすごい賑わいでした!飯坂の共同浴場はいつか全部入りたいと思っているのですがなかなか行けません。ここ以外には切湯に行ったのですが、早く他の共同浴場にも行ってみたいです。

• 万人受けする共同湯

投稿日:2004年12月22日

万人受けする共同湯鯖湖湯(さばこゆ)

まぁく☆スリーさん ゲスト

多くの皆さんのクチコミに同感です。
    建物自体は新しいのですが、古き良き時代の建物を復元したそうで、なかなか情緒があります。
    100円という低料金、更衣室と浴場の仕切りのないこと、
    熱いお湯等々…マニア(?)泣かせであり、時間が経てば建物自体のシブサも増すことでしょう。
    飯坂温泉には多くの共同浴場がありますが、ここは通にも観光客にもオススメです。

• “さばこ”ちゃんてぬぐい

投稿日:2004年10月20日

“さばこ”ちゃんてぬぐい鯖湖湯(さばこゆ)

さくら姫さん ゲスト

こちらのおすすめ、さばこちゃんてぬぐい。
    210円で紺とピンクがあります。
    旅の想い出に是非どうぞ♪
    さばこちゃんは、ちょっと座敷童子みたいですが
    意外とカワイイです。

• 飯坂を代表する共同浴場

投稿日:2004年10月1日

飯坂を代表する共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

にらまるさん ゲスト

数年前に全面リニューアルされた飯坂温泉の有名な共同浴場です。
    今までの歴史を感じさせる建物も個人的には好きだったのですが、浴場が広くなったのは好感が持てます。けれどもお風呂と洗い場だけというシンプルさは相変わらずです。
    新しくなる前は地元のお年寄り御用達の感がありましたが、この間行ったときは随分と(自分もそうですが)観光客の方々で大盛況でした。無色透明なもののガツンと身体に効く熱いお湯がここの特徴なのですが、その時は人が多かったせいか若干温く感じました。

• 古湯の雰囲気に浸れます

投稿日:2004年9月21日

古湯の雰囲気に浸れます鯖湖湯(さばこゆ)

地下水100さん ゲスト

脱衣所浴室一体型で、開放感がある。洗い場は無し。入り口の自販機に100円を入れ入場券を買う。付近は町並み保存的に整備されていて、のんびりくつろげる。駐車場は歩4分くらいの「パルセいいざか」の、道をはさんだ向かい側にある。そこから湯への道順も駐車場脇の看板を見ればよい。

• 風情があります

投稿日:2004年9月21日

風情があります鯖湖湯(さばこゆ)

さくら姫さん ゲスト

とても温泉情緒を感じるつくりです。
    木のぬくもりに癒されます。
    いつも地元の方、観光客でいっぱいですが、地元の方が皆親切で、楽しいお話に花が咲きました。
    ここも例に漏れず、熱い!!!
    うめるときは、地元の方に断ってからうめましょう。
    (だいたい気を遣ってうめてくれます)
    男女別なのですが、大声を出せば通じるので(笑)あがる時は声を掛け合うことも可能です。
    外にベンチがたくさんあるので、大声が恥ずかしい方は涼んで待つことも可能です。
    そばの神社で、旅の安全祈願をお忘れなく。

• 雰囲気のいい共同湯です

投稿日:2004年8月17日

雰囲気のいい共同湯です鯖湖湯(さばこゆ)

やえもん(ゑびすさん)さん ゲスト

昔ながらの共同浴場という感じの木造の建物(建物自体は新しいですが)です。湯は熱すぎる位の湯ですが、これでも他よりはぬるめにしているそうです。福島交通飯坂温泉駅からも近く、旅の途中にぜひどうぞ。

• 雰囲気はよいですが・・・

投稿日:2004年8月4日

雰囲気はよいですが・・・鯖湖湯(さばこゆ)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

建物はまだあたらしくてキレイですが、共同湯の鄙びた風情が満点で名湯飯坂温泉を代表するにふさわしいものです。脱衣場と浴室の仕切りがないあたりなんかは、ホントに共同湯らしくてうれしくなります。熱い湯が多い飯坂温泉の共同湯のなかで、ここは観光客の利用も配慮して湯温が低めなのだそうですが、それでも熱い!壁には「観光の方も利用されますので、熱い場合は水でうめて使えるよう地元の方もご配慮を」といった主旨の張り紙がありますが、実際に水を加える人はなかなかいません。(2003年10月入浴)

• 雰囲気のある建物

投稿日:2004年7月30日

雰囲気のある建物鯖湖湯(さばこゆ)

えいすけさん ゲスト

独特の雰囲気のある建物で、新しく綺麗ですが、共同浴場らしさをよく残しています。

お湯は、観光客向けにホースで水をじゃんじゃん入れてくれていたせいか、熱くて入れないというほどではありませんでした。無色透明の単純泉です。上がり湯に源泉そのままのお湯があって、掛け湯すると熱さで肌がぴりぴりしますが、ややヌルスベ感もあって、なかなか良いです。

• とにかく・・。

投稿日:2004年2月15日

とにかく・・。鯖湖湯(さばこゆ)

直柔さん ゲスト

建物は良い雰囲気で綺麗でしたね。お湯は熱かったですね。熱めのお湯がお好きな方には良いかも?近くに駐車場が整備されるともっと良いです。ポカポカです。

• とにかく熱いです

投稿日:2004年1月5日

とにかく熱いです鯖湖湯(さばこゆ)

namunetさん ゲスト

飯坂温泉の公共浴場は、かなり熱いです。地元のおっちゃんによると、鯖湖湯は観光客向けに作られており、一番温度が低いそうです。それでも熱めでした。
     他の公共浴場は確かに想像を絶するくらい熱かったです。多少熱くても体が慣れてくるもんですが、いつまでたっても数秒程度しか浸かれませんでした。温度は50度くらいだそうです。
     鯖湖湯以外の公共浴場は地元の人向けなので、建物は簡素で古かったです。入浴料は全て100円ですが、現金払いではなく、街中の商店とかで販売している100円チケットを出さなきゃいけません。でも鯖湖湯だけはこのチケットは使えず、館内の券売機で入場券を買うという不便なシステムのため、チケットを余してしまいました。

• 地元に愛されているすばらしい浴場でした

投稿日:2003年11月30日

地元に愛されているすばらしい浴場でした鯖湖湯(さばこゆ)

たけしさん ゲスト

公衆浴場。
    飯坂温泉にある大衆浴場の中で最も有名。

他の共同浴場はさらに街並みの中にとけこんでいて、見つけるのがなかなか難しい。

料金はすべて100円。
    最近できたらしく、大きくてきれいな建物。
    この浴場だけ清潔なイメージがする。

ただし、ここの温泉地は湯温が高い。
    51℃ある。

地元の人も入っているのでそう簡単に水でうめるわけにはいかない。
    一度は湯につかったものの、熱いので長湯はできない。
    だが、気持ちのよい浴場である。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市