鯖湖湯(さばこゆ)の口コミ情報一覧(2ページ目)

年間ランキング2020結果発表!

福島県 鯖湖湯(さばこゆ)

場所福島県/福島

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月15日

• はいらんしょ飯坂温泉~鯖湖湯

投稿日:2009年6月15日

はいらんしょ飯坂温泉~鯖湖湯鯖湖湯(さばこゆ)

でか丸さん

飯坂温泉のシンボルに相応しい存在感と佇まい。
    明治時代の共同湯「鯖湖湯」を再現したという建物は天井が高く、採光がタップリの明るい造りで好感がもてます。見た目新しすぎて歴史的な情緒はありませんが、ひばや欅、檜の木材の温もりと御影石の落ち着きは重厚感が素晴らしい。

飯坂温泉の共同浴場はどこもちょっと深くて、中腰で浸かるようなタイプですが、こちらは浅くて入り易い湯船。お湯もちょっと熱めといった感じで、観光客向けのものです。
    ふわりとした温泉臭は心地良く、本当にあったまるし、何しろ開放的な印象がリラックスさせてくれるのが何より。

近所のお年寄りの方は「朝湯会」を作り皆さん交流をされています。早朝訪れて鯖湖湯の話をあれこれ聞いてみるのも面白いと思います。

• 熱くない

投稿日:2009年2月18日

熱くない鯖湖湯(さばこゆ)

R2さん ゲスト

地元の方によると、去年11月に観光客から熱いとクレームが来て、それ以来ぬるく(と言っても42度ぐらい)なったそうです。
    熱いのを覚悟して行ったのに肩すかしです。
    以前は芋洗い状態で浴槽の周りで順番待ちしていたそうですが、2/14(土)12時頃で2、3人でした。

• 地元情緒

投稿日:2009年1月6日

地元情緒鯖湖湯(さばこゆ)

温泉眼鏡さん

雪の降る中でしたが地元情緒が漂っていました
    湯小屋としては広く快適です
    お湯が熱く無く、すっかりぬるく浸かり易い温度になっていました
    タイルで無く木が好みなのですがその辺は仕方ないでしょう
    タオルがなかなか良いデザインだと思いました

• ぶらり東北ひとり旅⑧0h歴史! の鯖湖湯

08'5/29の朝に山形の肘折温泉を出て、お午に銀山温泉を経由・立ち寄りを決めてのち、細長い山形県をぐーっと南下して、たそがれがだんだん兆しはじめたころ、イーダちゃんはようやく福島の飯坂温泉に到着しました。
    こちらは初めて訪れる温泉地。思ったよりでっかい町並みにびっくり。大っきな摺土川とその両脇にずらーっと並んだ宿々の見事な景観は、なんか鬼怒川の温泉郷を連想させるものでした。
    「うわ。驚いたな」なんて口のなかでいってると、駅の口からざーっと女子高生の一群が掃きだされてくる。
    おわー。なんか、田舎ばっかり回ってたんで、いきなり大都会に迷いこんだみたいな心境だゾ。
    駅入口の芭蕉の像が、うーむ、渋い(T.T)
    観光協会にいって地図をもらい、目標の「鯖湖湯」を目指します。一本通行のクネクネ攻撃と闘いつつ町並みをいくと、やがてそれらしい建物が・・・ああ、アレだ!
    キショーッ、と、つい唸っちゃうくらいの格好よさ。
    なんでしょ、この素晴らしすぎる外貌は。湯小屋まえの神社といい、足湯まで付いているサービスぶりといい、あまりに美的すぎの歴史的外貌の給水塔といい・・・なんか、これはもう既に別府の竹瓦温泉クラスじゃないですか。温泉後進国・横浜が出自である僕は、こういう見事すぎる共同湯に出逢うたび、なんとなく打ちのめされた気分になります。
    17:30に入り湯---。
    浴槽は大きい。それに、明るかったですね。こちら、湯小屋の窓の数がフツーよりだいぶ多いんですよ。ジモティーがいっぱい入ってらっしゃいました。あとこちら、浴槽と着替所の境に段がありますが、ま、繋がってます。活気むんむんの共同湯ってとこ。家族連れ、おじいさん、若者、観光客・・・いろんな客層が常に流動して、みんなみんな、いつのまにやら湯気のなかでほっこりといい笑顔。
    お湯はさすが芭蕉が愛でただけのことはある、極上の単純泉でした。どうも温泉マニア度数がたかまるにつれ、透明湯より濁り湯に惹かがちになっていく傾向を僕は感じるのですが、そのような濁り湯過剰信仰にゴツンと喝入れしてくれるような、単純食塩泉のシンプルな浸透力を肌から感じせるようなお湯でした。
    うーん、スゴイ(^o^;>
    じんわりじんわり染みてくるこの感じ・・・。
    温泉ってやっぱいいなあ、といつもながらの結論に落ち着いちゃいましたが、飯坂温泉の宵はまだまだ懐奥に未知のドラマを秘め、イーダちゃんの湯浴みを待ち受けているのでありました。

• ぬるくなった気が・・・

投稿日:2008年5月25日

ぬるくなった気が・・・鯖湖湯(さばこゆ)

mad_accelさん

3年ぶりに熱い風呂へと、飯坂へ。
    しかし、なんか違う。明らかにぬるい・・・(といっても、相対的に熱めなのだが)
    う~ん、なんだかなぁ。

• 適温でした

投稿日:2008年4月21日

適温でした鯖湖湯(さばこゆ)

峠の釜飯さん

歴史のある共同浴場です。別府の竹瓦温泉もそうでしたが、脱衣所とお風呂が同じ部屋になっていました。古いところはみんなそうなのかな?

飯坂温泉の共同浴場は、とにかく熱いと言われているので覚悟して行きましたが、普通に入りやすい温度でした。最近は観光客向けに湯温を下げているのかもしれませんが、先に入っていた地元の人は、ぬるいぬるいとぼやいていました。

• 熱さをうりにしたほうが・・。

投稿日:2008年4月5日

熱さをうりにしたほうが・・。鯖湖湯(さばこゆ)

みなみさん ゲスト

熱いお湯を覚悟で行ってきました。
    しかし、脱衣所で着替えているところで地元の方が、お湯は熱くなきゃだめだ、水を入れるなんで不衛生で考えられない、観光客はマナーが悪い、と大声で話しておられて、肩身が狭いと同時にとても悲しくなりました。まだ入りもしてないのに・・。
    お湯に入ってみると言われている程熱くはなかったので、観光客用にぬるくされているのがとてもストレスになっているのかなと思ってしまいました。共同浴場の雰囲気もよくとてもいい温泉なのにこのおかげで印象は最悪でした。どうせなら、ホースをつけないでだれも水を入れられないようにして熱いお湯を売りにほうがいいのでは。その方がお互いに不愉快な思いをしなくていいと思います。それか観光客は入れないで、いっそ地元住民の方のみにしたほうがいいのではないでしょうか?
    温泉街全体がなんとなくさびしい感じで外から人を受け入れる気力が感じられませんでした。共同浴場もたくさんあり、草津温泉のように湯めぐりを楽しめる場所のはずなのにこの違いは何なんでしょう?住民の方の意識の違いとしか思えませんでした。

• 素晴らしい共同浴場

投稿日:2008年3月3日

素晴らしい共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

ナトリウム・パフェさん

歴史と現在、観光と三位一体にフル稼働している共同浴場って素晴らしい!今まで、訪れた共同浴場のなかで一番素敵でした。建物は歴史を再建。湯小屋で木造だと、建て替えは宿命ですが未来永劫あの建物、そしてヒバ?材とバランスのとれた御影石の浴槽を守っていってもらいたいです。
    しかし、熱い!
    地元の人によると、それでも最近温度が下がっているということ。どんだけ~。
    観光で来ていた方が、謝りながら水を足していました。いいですよ~と地元の人。熱がる私達を見ながら、共同浴場はね、熱くなきゃ意味がないのよ、衛生的にも、と。
    なるほど、街の銭湯とか熱いよね。と納得。
    入った数は少ないけれど温泉地の共同浴場って、そういえば、どこも激熱でした。
    お湯は熱かったけれど、共同浴場ならではの雰囲気と素敵な建物を満喫出来ました。

• 丁度良い湯加減でした^^;

投稿日:2008年1月12日

丁度良い湯加減でした^^;鯖湖湯(さばこゆ)

がんちゃんさん

H20年1月5日18時頃に訪問しました。
    家族連れが何組かいらっしゃったので、加水したのではないでしょうか?丁度良い湯加減でした!
    但し、湯口から出てくるお湯は結構熱かったので、加水しなければ、噂どおりの「熱い温泉」だったのは間違いないと思います。
    体は結構温まりました。
    脱衣場と浴場の間に仕切がないため、番台を通って脱衣場に入ったときは、眼鏡が曇って大変でした(^^ゞ

• 熱くて浸かれません

投稿日:2007年12月20日

熱くて浸かれません鯖湖湯(さばこゆ)

しろうさぎさん

熱い源泉が御影石の湯船に注がれている。 熱くて浸かれないので、足にかけ湯だけして出た。
    松竹錠付きロッカーあり。

平成5年に移転改築。 40年前には移転前の 「鯖湖湯」 と近くの旅館は渡り廊下でつながっていたそうだ。

単純温泉 51度 pH8.6 メタケイ酸 60.1 メタホウ酸 2.4

• あ、熱い

投稿日:2007年9月30日

あ、熱い鯖湖湯(さばこゆ)

仙台四郎さん

日曜の夜七時過ぎに入りました。近くでこのくらいの時間入れる所が無かったのもあります。駐車場がなくてうろうろしましたがすぐ近くに民間の駐車場がありました。(確か40分100円)そこから歩いてすぐでした。
    地元の方と思われる方が5,6人入っていました。脱衣と風呂場に仕切りが無いのは初めてでした。鍵付きのロッカーもあるし、確かに熱いですが、水を入れてと書いてあり、子供が熱くて入れないのであまり気を使わず、水を入れて入らせて貰いました。趣のある建物でしたが、清潔感があり狭いですが気持のよいお風呂でした。

• 熱すぎます

投稿日:2007年9月22日

熱すぎます鯖湖湯(さばこゆ)

露天男さん ゲスト

温泉場の共同浴場としての代名詞のような存在です。共同浴場としては広いし、歴史も感じられるし、地元の人との触れ合いもできます。
     ただし、残念ながらとてもじゃないが熱くて結局足をつけただけで入れませんでした。それだけ湯を加工していない証拠かもしれませんが、感触としては45~46℃ぐらいあるんじゃないかな、
    行く人はそれを承知の上で行くのなら良いのでは、と思います。

• 歴史を感じます

投稿日:2007年8月8日

歴史を感じます鯖湖湯(さばこゆ)

ブドリさん

温泉に何を求めるかは人によってまちまちなです。その点で、この湯も評価が分かれます。「狭い」「熱すぎる」「洗い場もない」などということで評価を下げられる方がいらっしゃるのもむべなるかなというところです。
     けれども「共同湯」というものがどういうものか、理解されている方にとっては大いに評価できるのではないでしょうか。遠く明治時代に建てられたという木造の浴場を再現したのも並みの努力ではありません。いくらでももっと安普請で建て直しが可能だったでしょう。それをお金をかけてでも昔の姿を再現したことに意義があると思います。この鯖湖湯のかいわいには他にも古い建造物が残っており、景観の点からも非常に重要であったろうと思われます。しかも利用料金が200円に抑えられていることも特筆すべきです。お湯の熱さはかなりのものですが、私が入ったあと、地元の方とおぼしき方があたりまえという雰囲気で水でうめておられましたし、前出のとおり、観光客用に温度を下げて利用してほしいとの張り紙もあり、その点では入りやすいのではないでしょうか。
     湯はこれでもかというほど溢れていて新鮮です。泉質的にもお湯が汚れているとか、塩素臭がするとか、マイナス点はありません。総合的に高めの評価を受けても妥当ではないかと思います。

• 確りしてほしい

投稿日:2007年2月12日

確りしてほしい鯖湖湯(さばこゆ)

アルカリさん

熱いのが鯖湖湯ですよね。
    ひのきづくり(ヒバ込み)で湯殿は御影石仕上げとで共同浴場として風格や規模と
    伝統を継承した飯坂温泉のシンボルとしたらベストの建物ですばらしと感じました。
    脱衣所と湯殿の仕切りの無いセオリーな造りで昔どうりなのかね、いいねーって感じです。
    御影石も吾妻御影の産地であるためか一石一石がでかいくてすっきりしてます。
    浴槽の縁を黒御影の帯で締めてあるのも気に入りました。その黒帯からあの熱い透明なお湯が溢れ出る、
    ラジウムが含まれてるらしいが1回2回じゃラジウムの効能なんてわからない、
    熱いのがこの湯の良さであり、それが効能になる。掛け湯で熱さを慣らして浸かっても身動きできない熱さ。
    たまに行く人には、癒される温泉じゃなく、喝を入れてくれる温泉だと思って、そんな感じで納得してください。
    体を微動だにせず カアーッ 効くーって感じです。地元の人でなくとも、過度の加水単純泉は勘弁願いたいとこです。
    以前の建物、見てませんが、建て替えまでは日本最古の木造共同浴場だったそうです。
    道向かいに旧堀切邸と言う大地主の屋敷が残っているがこの堀切家、豪農、豪商であった。
    東京市長と内務大臣を務めた者もおる、屋敷は堀切家代々の資料館になっている。
    その資料中で【堀切良平が明治21年の大火災の後、私財で一帯を整備した】とあるので
    その時に当時最高の、増してこのあたりでは飛び抜けた浴場を建てたとものと思われる。
    “明治22年からの木造を再現”とクチコミの説明にもあるのでたぶん。
    この様な造りの共同浴場を幾つか見た気がする、その内でも屋根の造りは劣るが
    よく似た建物の記憶があるが場所を忘れてしまった。
    10年以上前の記憶で今の鯖湖湯位の築年数しか経ってない感じだったと思うのだが情けなや。
    たぶん熱海か伊東だった様な 違うかも?
    このような共同浴場は明治様式なんですね。それとももっと古いのかね。
    現在の建物もまた100年以上もの月日を刻むことになるのでしょうね。
    名の由来なんですが。これまた資料館より。転記。
    【1800年4月5日。(寛政12年)堀切家に泊まった白河藩主の松平定信が、千年前の京都に残る拾遺集に書かれた詠み人不詳の「あかずして別れし人のすみ里はさはこのみゆる山のあなたか」を飯坂のうただと確信します。さはこ、とは、「飯坂の碑(明治23年建立)」に「左波古和言 鯖湖相通」と記されてあるように、「大和民族の言葉である鯖湖は、(大和民族の言葉でない=飯坂の先住民族=アイヌ民族)の音声であるさはこ(訛って、さばこ、漢字を当てはめて左波古)と同じですよ」と想像されます。さらにさかのぼると、アイヌ語で「さ」とは「平ら」、「はこ」とは「谷」を意味したのではないかと考えられます】
    と記されてあるが、「左波古和言 鯖湖相通」への想像が良く理解できないし
    『さはこ』は同じ福島でいわきにもある。三函と書く、この湯も1900年の歴史があるんですと、
    白河の殿さんの勘違いからの由来かも、この方がおもしろい。
    飯坂は平らな谷なのですか。いい坂を“程よい坂”で緩やかな坂の解釈もできるが。
    平らな谷では意味を成してなく、無理があるような気がします。
    近くに、はこゆ(波来湯)があるが関係はどうか。ここも歴史があり場所は川岸へ階段を降りて行った所にある。
    工事中で行けなかったので上から見た限りでの想像になるが。
    摺上川の削った谷底であるのでアイヌ語説ここなら通る。
    また昔は川の波が来るほど水際で文字どうりそのままの波来でも説得力がある。
    箱と書く説もあるが何か関係ありそうである。
    《熱い湯》に戻ります、このケースは極端でしょうが、
    湯船に足だけ入れて水を増しっ放しの君たち、君たちは鯖湖湯を足湯にしに来たのか。
    (足湯は外にあるだろが!)心で思いましたが、鄭重に注意致しました。
    張り紙があるからって限度がある!熱く無きゃ鯖湖じゃない、俺は鯖湖湯に来たんだ
    遠路遥遥と、って皆さん遥遥なので問題ですね。足湯も熱いらしいし。
    出る時に子連れが入ってきましたが、あの子供、かなり水を埋めないと
    湯船に入れたとは思えません。TVでもやってました、熱くて入れなく帰る人もいると、
    がこの放送も問題点がずれていて、「解ってねえなこの放送は」って感じでした。
    湯船に落とし板で仕切りを作ったら如何でしょうか。
    お金を多少使うが今出来る得作だと思います。根本的な解決にはなりませんが
    旧鯖湖より広くしたとて、そもそも観光客がのんびり浸かるような設計や設備じゃないと思います。
    ちなみに波来湯の工事は平成6年に起きた、飯坂温泉衰退の象徴的火災、駅前旅館 若喜屋の火事の焼け址撤去工事です。
    今まで(平成18年秋)手がつけられなかったみたいです、再生これからですね。

• 安かろう悪かろうかな

投稿日:2006年12月16日

安かろう悪かろうかな鯖湖湯(さばこゆ)

鯖湖湯入って…さん ゲスト

200円の入湯料金は安いがとにかく小さい。値段相応の施設という感じ。わざわざ遠くから入りに行くような湯でもない。

• 飯坂代表

投稿日:2006年10月22日

飯坂代表鯖湖湯(さばこゆ)

かすがさん

飯坂を代表する共同湯です。飯坂には他にも良い共同湯が多数ありますが、こちらは観光客も意識して以前改築がなされたようです。
    木造建築物の中に御影石仕上げの浴室と貫禄ある共同湯です。
    アルカリ単純泉の熱いお湯です。

飯坂温泉にある他の共同湯もそうなのですが、熱い時は観光客用に温度を調節しましょうとの旨の注意書きがあります。
    私自身は熱いお湯の修行(笑い)を他で多少なりともやっているのでなんとかなりましたが地元と思しき方が他の熱そうにしている観光客を心配して加水をしていました。
    地元と観光客の絆を垣間見ることが出来ました。

• 熱いっす。

投稿日:2006年9月18日

熱いっす。鯖湖湯(さばこゆ)

la totti+++さん

自分は夜8時頃いったんですが、人もそれなりにでていて、にぎわっている感じでした。
    かんじんの風呂については、表題通り「熱い」。
    翌日別の公衆浴場に入ったのですが、そこもそうで、それが飯坂の特長なんだとおもいましたが、何せ熱くて、連れは入るのにしばらくかかったらしいです。
    無色透明でしたが、肌がすべすべにはなるようです。(背のぶつぶつがきえたんで)

• もし、私が地元民だったら…

投稿日:2006年9月15日

もし、私が地元民だったら…鯖湖湯(さばこゆ)

湯素人さん

2006/09/09入湯。

風情のある温泉街と、足湯、お湯かけ観音様、大きな木樽でてきた分湯槽。そして木と石で組まれた鯖湖湯の施設。どれをとっても非常に完成度の高い建物と雰囲気でした。

施設の中は、湯殿と脱衣所が一体となっておりいかにも昔からの共同湯という感じですが、建物自体は木の香がただよってきそうなほど新しく清潔な印象でした。湯はアルカリ性単純温泉の無色透明なもので、キリリと熱く(源泉51.1℃)体感では44℃前後でしょうか。身が引き締まるよう爽快感とキレのある掛け流しの湯です。一浴の価値充分にあり。

このような風情ある湯に低料金で入れるのはとてもありがたいですし、温泉地全体が鯖湖湯を観光客へのサービス施設として整備する姿勢にも好感が持てます。

ただ、私がへそ曲がりなのかもしれませんが「もし地元民だったら…」と仮定すると、この素適な共同湯はあまりにピカピカと観光地の中心に鎮座しすぎて、少し気楽に利用しづらいのではないかと、いらぬ心配をしてしまいました。

まあ、そういった観光客に視点を当てた共同湯運営も、観光で生き抜かねばならぬ温泉地の宿命なのかもしれませんが、浴室内に「観光で湯巡りする方のために、湯温は42~43℃程度に押さえて…」といった主旨の、地元の方向けの貼り紙を見つけたりすると、「うむむ、そこまでわしら一見さんに配慮しなくても…」と共同湯のあり方を少し考えてしまう湯素人でした。

※画像は鯖湖湯となりにある分湯槽。

• 立派な共同浴場

投稿日:2006年9月3日

立派な共同浴場鯖湖湯(さばこゆ)

煎餅武ちゃんさん ゲスト

8月最後の日曜日の午前中に立ち寄りました。多くの方が「熱い」と書いていますが、私の時は丁度良い湯加減でした。施設は綺麗で、脱衣場との仕切りがなく、中央に浴槽があり、なかなか良い雰囲気の共同浴場でした。駐車場がパルセ飯坂より近い旧堀切邸なるところにありましたが、そこの矢印案内の表示の方向がややわかりにくかったのが難点です。下の「ぽん太さん」が書いていらっしゃるように、できれば私も立て直す前の浴場に入ってみたかったと思いました。共同浴場としては、期待を裏切らない素晴らしいものだと思います。

• 熱い!

投稿日:2006年8月7日

熱い!鯖湖湯(さばこゆ)

あおいさん ゲスト

クチコミ通り熱い!
    記念の手ぬぐい購入。
    混んでなかったのでゆっくりできた。
    上山温泉共同浴場(山形)と同じ印象の泉質湯です。
    特徴は感じないですけど、無職透明で清んだ感じ。

駐車場が近くで便利(飯坂温泉は駐車場が少ない気がする)

YUMORI ONSEN HOSTEL

福島県 / 福島 / 土湯温泉