河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)の口コミ情報一覧

山梨県 河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

場所山梨県/富士五湖

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年6月27日

• 2017年11月から長期休業中。再開予…

投稿日:2018年6月27日

2017年11月から長期休業中。再開予…河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

2017年11月から長期休業中。再開予定なし。

•  高っ!!

投稿日:2012年12月5日

高っ!!河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

たぁたんさん ゲスト

あの施設でなんで1000円も取るのかわからない。

日曜日の昼時に行ったけど館内はひっそりとしてるし、食事処は客は入ってないし。

もう行く事はないな。
    そうそう。
    今時100円を払ってロッカーを使うのにもビックリ。

• イマイチ…

投稿日:2011年1月14日

イマイチ…河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

ぶっしゅまんさん ゲスト

カムイみさかスキー場の帰りに寄りました。割引券があったのですが、それでも割高感を感じました。
    今度カムイみさかに行く事があっても、帰りの温泉は別のところに行きます。

• よかったです。

投稿日:2010年11月26日

よかったです。河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

おでんさん ゲスト

事前確認のため電話をしましたが、とても対応がよかったです。
    安心していたところ前日になってここの口コミをみました。
    とても不安になったのですが、電話対応の印象から「もしかしたらいろいろ改善されているのでは・・」
    というチャレンジの気持ちで行くことにしました。
    実際行ってみるとここに書かれているようなことで特に気にかかることはなかったです。
    お湯がぬるいということはなく受付の方も好印象でした。
    掃除も行き届いていました。
    ただ皆さんがおっしゃている通り入浴料+ロッカー代は少し高い
    と思います。
    タオル付きにしてくれたら嬉しいです。

• とりあえずお風呂

投稿日:2010年10月17日

とりあえずお風呂河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

326さん ゲスト

とりあえず…お風呂…!

温泉じゃなくてもいい。

と、飛び込んだのがココ。

遅くまでやってたり、世間がお休みでも営業してたりします。
    中は普通に無難な感じで、空いていたのでお湯もキレイでしたよ。
    ただ、温泉的なお湯、と思っていかない方がよいと思います♪

投稿日:2010年10月15日

画像提供河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 施設情報

しゅんさん ゲスト

外観です 門構えは立派

投稿日:2010年10月15日

しゅんさん ゲスト

露天風呂
    右が水風呂状態の岩風呂 右奥がサウナ小屋 左に加温循環の岩風呂

• アブラ臭のするいいお湯なのに

ここの口コミでは驚くほど評価が低く、いろいろと問題のある施設のようでしたが「温泉博士」の無料手形で行ってきました。
    駐車場の入り方がよくわかりません。いったん通り過ぎて戻るとわかるような駐車場です。玄関を入るとすぐ、従業員から「割引券はお持ちですか?」と聞かれる。「温泉博士」だと言うと安心したように「それならどうぞ」。定価の1000円取るのは気が引けるというような対応でした。ロッカーに100円かかるという説明はありました。
    内湯は縁の部分が檜になっているなかなか大きな湯船。左側が2カ所寝湯になっている。露天もさすがにお湯が張ってないということはなく、ひとまず安心。平日午後2時ごろで天気もよくなかったので貸切状態でした。
    内湯の浴室に入ってまず感じたのは、檜の匂いとアブラ臭。好きな匂いです。湯口からは透明なお湯が流れ落ち、湯口付近ではかすかに泡付きが感じられます。高温湯(42℃)と書いてありましたが、だいたいそのぐらいの湯温はあったと思います。pH9.2というほどのヌル感はないものの、循環でこの感触は優秀。
    売り物の露天に出るとまず目にするのは、1mほどの高さからお湯が落ちてくる源泉かけ流し風呂。打たせ湯と書いてありますがそれほどの湯量はありません。ただ驚くのは岩風呂の色。鉄分で赤茶色になるのはよく見ますが、ここのはお湯に触れる部分の岩がチョコレート色に染まっています。もちろんアブラ臭も強く感じられます。この源泉風呂は小さく2人ぐらいがせいぜいでしょう。ぬるいのでいくらでも入っていられます。
    お湯はその下の屋根付きの岩風呂に落ちます。ここは4~5人入れると思いますが、お湯は下に落ちる間に冷めてほとんど水風呂状態。でもこのお風呂の前にはサウナ小屋があり(小さくてぬるいサウナですが)、サウナのあとの水風呂として使うのでしょう。
    そしてもうひとつ、東屋風の屋根付きの大きめの岩風呂があり、温度調節のためかふたつに区切られています。こちらの岩はほとんど染まっていないので、源泉の成分は薄いと思われますが、一か所だけ茶色になっている所があり、そこから冷たい源泉が流れています。源泉温度は32℃。先ほどの源泉かけ流しのお湯はそれよりは熱かったので、ここのお湯が加温なしの源泉なのではないかと思われます。湯船全体は40℃ほどの循環湯ですが、この源泉部分の近くで匂いと感触を楽しみながら浸かっているのがいちばん気に入りました。
    浴後にはそこそこ広い畳敷きの休憩スペースがあり、漫画本など置いてあるコーナーもあります。お湯はぬるかったのですが、長湯したせいかじわじわと体も温かくなり、しばし畳に横になって休憩しました。河口湖名物として売り出し中の、きゅうりの浅漬けととろろをご飯にかける「かっぱめし」なるものが食べられるそうで、さかんに宣伝していました。うどんかそばとセットで850円だそうです。
    たしかに1000円取る施設には思えませんし、全体に漂う荒廃したムードはぬぐえませんが、以前の口コミからすると多少改善されているような気がします。お湯じたいは気に入りました。温泉成分が濃いお湯だという田中収先生のお墨付きなのに、それを活かしきれていないのが残念です。
    ※写真は源泉かけ流し風呂

• 嫌な思い出を作りました。

家内と河口湖ドライブ中に立ち寄りました。湖側にオープンした日帰り湯の誘導員に場所を聞いていきました。受付で1000円払い脱衣所から浴槽に行き足を入れてびっくりしました。ここは水風呂??水温は有っても30℃くらい。そのまま露天風呂へ行きましたが風呂はどこ??湯が張っていない。あわてて着衣し受付へ行きましたが不在。そこへ家内もやってきて同じだと分かりました。声を掛けて受付の人に文句を言いましたがらちが明かず。帰ってきました。もう2度と行きません。河口湖周遊ドライブは好きで年に4,5回行きますが看板を見るたび、家内と愚痴が出ます。この内容で評価できますか?

• 高い

投稿日:2010年9月20日

高い河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました) 感想

猫山猫太さん ゲスト

いろいろなお風呂があって楽しいのだけど、
    値段が高い。
    お湯もいまひとつ好みではなかった。

富士五湖近辺の温泉は高いだけで実がない感じが多い。
    いかに富士山が見えるかも大事だけど、
    その部分だけでしかない感じでどうもね。

• もう行きたくない

投稿日:2009年1月11日

もう行きたくない河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

hisaponさん ゲスト

立寄温泉を探し偶然見つけて入りました。割引券がなかったので千円もとられ今時ロッカーに100円。温泉はとにかくぬるい。露天に出ることができませんでした。
    館内も普通で汚くはないですが、広くもない。千円は高い。そしてお湯が悪い。ここ最近ではめずらしいほど低レベル。値段を見直すべき。

• 温泉は悪くない

投稿日:2008年11月24日

温泉は悪くない河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

朴念仁@99さん ゲスト

温泉はかなりぬるめですが,石油系の匂いは嫌いではないので,悪くないと思います.
     施設としては,休憩所が狭くあまり落ち着きませんが.

• あれはないでしょう

投稿日:2008年10月15日

あれはないでしょう河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

なんざえもんさん ゲスト

行く前にこの口コミを見ておけばよかったです。大失敗って感じです。web割引で1000円が800円。でもロッカーで100円取られる。下足もロッカーに入れると50円。そんなことホームページに書いてないし。今時そんな料金取るところあったんだって感じです。大体どこの日帰り温泉でも今現在は相場は600円~700円位じゃないですか?お湯も別段何が良いのかわかんないし。初めて寒いと感じるサウナにも入りました。そんなのありえないでしょう。建物全体的になんとなく貧乏臭いっていうか、どこかが壊れても直しません的な感じです。もうすぐ閉鎖って雰囲気でした。あれでは他の日帰り温泉施設には太刀打ち出来ないなでしょう。

• サウナの窓からきれいな紅葉が

WEB割引券にて200円引きで入場しました。田舎の温泉という印象です。浴槽は大きくないので、混んでいるとゆっくり入れないだろうけど、月曜日の日中ということもあり、空いていました。男湯には、寝湯ができるところが、2人分ありました。サウナのガラスの窓の向こうには、紅葉したきれいな山並みを見ることができました。脱衣場のロッカー使用には100円かかります。入場料は、1000円だと高い感じがしますので、ぜひ利用時にはWEB割引券を使用した方がいいです。

• 混み過ぎ…

投稿日:2007年5月6日

混み過ぎ…河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

ままさん ゲスト

時期&時間が悪かった(GWの午後8時頃)から仕方ないのかな、とは思いますが…。シャワー待ち10人以上の列。 桶もイスもシャワーの数(10組位?)しかなく、待ちきれずに、かけ湯もせずに浴槽へ入る人も何人かいました。

2時間制なのに、湯船に入るまで20分。並んで待つ程混んでいるなら、受付で一言言って欲しかった。

脱衣場も髪の毛が沢山落ちているし、ロッカー代100円…。
    露天風呂は気持ち良かったけど、多分2度と行かないだろうなぁ。

• ファミリー向けではない

投稿日:2006年11月14日

ファミリー向けではない河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

norichinさん ゲスト

マズ驚いたのは0歳児も700円とられることです。最初0歳児は入るつもりなかったのですが、700円とられたので、入らな損、と思い入りました。4歳児も700円とられて、ちょっと高いな。子どもには来てほしくないのでしょう。しかも、2時間です。1秒でもオーバーしそうものなら、大人+500円とられそうなので、早々引き上げました。その値段の価値があるのかと言えば、はっきりとNOといいます。お湯はわかりません。ちょっとオイルっぽいにおいがします。コインロッカーも100円取られる。休憩所は今時珍しく喫煙ok.(別の喫煙所がない)私は愛煙家ですが、子どもがいる所では吸いませんのでうれしくありません。紅葉みてたら寒くなったので、近くの温泉に何も考えずに、下調べせず入ってしまい失敗。もう、絶対に行かないな。

• ぬるい

投稿日:2006年4月30日

ぬるい河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

まささん ゲスト

サウナは暑くなく、お湯もぬるかったです。
    掃除も行き届いた感じではなく、ロッカーの100円はもどりません。
    下駄箱も50円かかります。満足できませんでした。

• 露天は良い

投稿日:2006年4月7日

露天は良い河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

ぼてさん ゲスト

温泉自体は石油っぽい臭いがして、良かったです。
    ただ、ロッカーが古くて使いにくいです。しかもお金が戻らない!
    受付の対応も好感が持てませんでした

• 温泉の濃度は濃いいのだが…

ここの温泉の成分濃度は日本でも有数と聞きました。しかし、露天3、打たせ湯、気泡湯、寝湯といろいろ取り揃えたため、どれもがいまいちの感がして、満足できません。
     それに大分建物が古び、設備の面でも問題があります。できたばかりのころは感動しましたが、後からいいものが次々に誕生したため、少し損をしている感があります。純粋に温泉だけに限れば満足する人は多いかもしれません。

• 期待はずれ

投稿日:2005年10月29日

期待はずれ河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

TOTOTOさん ゲスト

いろんな設備があると うたってはあるが全体的に小さくまとまっていて 開放感がないというか せまくるしいというか ちょと期待していたのとは 違う感じである。                                                               休憩室も若者がごろ寝をしていて カップルがいちゃいちゃしてました。温泉好きの年輩者がくる風呂ではないです。

• 少し暗い感じがしました

投稿日:2005年7月2日

少し暗い感じがしました河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

神田お玉が池さん ゲスト

久保田一竹美術館を訪れたその足で、寄ってみました。
    露天の掃除をもう少しこまめにしてもらいたい。
    全体の雰囲気が暗めで、
    私にとっては、心癒されるという感じにはなりませんでした。

• サウナの窓から森が見える

20005/6/4 14:00 行ってきました
    入口左の発券機入浴券購入後受付してもらいます
    脱衣場はコインロッカーのみで脱衣籠は有りません
    内湯のおけ、いすの片付けも何回か有りました
    館内掃除行き届いた感じです
    男サウナの窓から遠く森が見える感じが退屈しなくて良いです
    1階板張り2階畳休憩室あり 2階でゴロンが気持ち良いかな
    地元のおばちゃんらしき人の話で女露天は森側らしいのですが
    サルが近くをウロウロしている様子。夜はちゃっかり入浴?
    そんなこともあったと本当のような・・・
    帰りに道路をサルが山に向かって歩いていました
    温泉スタンドは一般車駐車場の先左側に有りました

• 意外と良かったです!

投稿日:2004年11月20日

意外と良かったです!河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

怪獣天国さん ゲスト

シンプルな造りでしたがくつろげました!
    泉質の個性を感じる程強い浴感がある様に思えなかったのですが
    体調のせいもあるのかな?
    ここは自家源泉でしたっけ?
    なんにせよ
    とてもくつろげました(笑)

• 露天が気持ちいい

投稿日:2004年10月23日

露天が気持ちいい河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

ももにゃんさん ゲスト

シンプルな露天が何個かあって、広くて気持ちがいいです。
    土日でもそんなに混まないので、落ち着いて入れます。子供軍団の襲来を避けるには、1人1000円が最低基準ってとこでしょうか。。温泉スタンドがあるので、買って帰れる所も魅力です

• 薬よりは良いかも

投稿日:2004年8月23日

薬よりは良いかも河口湖温泉の元湯 野天風呂天水(閉館しました)

おんともさん ゲスト

ここの温泉は、濃い事で有名です。
    最近騒がせている。入浴剤入りの「?」な温泉のような事は無いですが、聞いた話ですと、若干ですが水で薄めているようです。濃すぎると体が痒いなどの苦情が出るためだとは思いますが。

• ごく普通の日帰り温泉

可もなく不可もなく。これくらいの施設が、日帰り温泉には良いのかもしれません。設備投資しすぎると、価格に跳ね返りますからね。

竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

山梨県 / 甲斐市

山梨泊まれる温泉 より道の湯

山梨県 / 都留市

山梨県 / 笛吹市石和町 / 石和温泉