ホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉の探訪記詳細「森林を熟成したような甘いモールのアロマテラピー」

みんなでつくる温泉探訪記

[16/06/29 19:51] コメント数:0 小松 歩

森林を熟成したような甘いモールのアロマテラピー

[山梨県] ホテル1-2-3 F&B甲府 信玄温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

山梨県の甲府市周辺は、街中にあるビジネスホテルから銭湯まで、良質なモール泉の湧く、温泉好きに人気のエリア。湯量も豊富で、かけ流しの施設もゴロゴロ存在しています。
今回は、そんな甲府市内の温泉ビジネスホテル「ホテル1-2-3 甲府・信玄温泉」をご紹介します。

ビジネスホテルチェーン「ホテル1-2-3」

記事画像 中央道・甲府昭和インターから10分の好立地

中央道・甲府昭和インターを降り、走ること約10分の国道沿い。「ホテル1-2-3 甲府・信玄温泉」は、そんな賑やかな街中に建っています。立ち寄り入浴は500円。7:00~23:00までのロングラン営業はさすがです。
「ホテル1-2-3」といえば、関東から九州まで幅広く展開するビジネスホテルチェーン。ですが、侮るなかれ。他の甲府周辺温泉の例に漏れず、良質な「モール泉」をドバドバかけ流しています。

琥珀色のモール泉

記事画像 ドバドバ!湯量豊富なかけ流し!

大浴場は本館と別館の2ヶ所。男女は日替わりで、早朝に入れ替えのため、宿泊すればどちらも入れるそうです。訪れたこの日は本館でした。
脱衣所から内湯の扉を開けた瞬間、モワーっとモールの香りが広がり、早速気持ちは高揚。20人弱は入れそうな広々とした内湯浴槽には、琥珀色のモール泉がドバドバと注がれています。湧出量は毎分408リットル、源泉温度は43.7度と、抜群のコンディションのお湯は、加水・加温・消毒のない「完全かけ流し」での利用です。

鮮度なら露天五右衛門風呂!

記事画像 フレッシュな泡つきを堪能できます

本館の露天スペースは、3つ並んでいる五右衛門風呂です。
どの浴槽もかけ流しですが、鮮度なら間違いなくここ。全身にまとわり付く細かい泡と、モールの中に感じる硫黄と金気の香りが、新鮮な証拠。つるつるすべすべな肌触りも気持ち良く、生まれたての活きの良い源泉を堪能できます。
ちなみに、泉質は弱アルカリ性の単純温泉。しっかりと薄甘塩玉子味も感じ、単純泉とは思えない個性を発揮しています。

モールの香り好きにおすすめは「足湯&ミストサウナ」

記事画像 森林を熟成したようなモールのアロマテラピーに癒されます

内湯にある「足湯&ミストサウナ」スペース。個室のようになっていて、打たせ湯の要領で、足湯とミストサウナを楽しめます。
モールの香り好きにはここがおすすめ。中は個室のため、源泉のミストが充満し、そこは濃縮されたモールのアロマテラピー空間。森林を熟成したような甘い香りを、思う存分堪能できます。結局ここで過ごす時間が一番長く、モールのアロマテラピーに癒される、贅沢な時間を過ごすことができました。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す