奉納温泉の探訪記詳細「キリッと塩ダシ炭酸味!トロトロ美容液なお湯!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/09/23 18:08] コメント数:2 小松 歩

キリッと塩ダシ炭酸味!トロトロ美容液なお湯!

[長野県] 奉納温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。白馬には蓮華温泉や姫川温泉など、全国的にも有名な温泉地が多いですが、山奥の秘湯的な一軒宿も点在していて、温泉好きからすると、とても魅力的なところです。
今回はそんな隠れた名湯のひとつ、「奉納温泉」をご紹介します。

山小屋風の一軒宿

記事画像 山と田んぼに囲まれたのどかな温泉

国道148号線から山道を走り約20分。山と田んぼに囲まれたのどかな場所に、少し鄙びた奉納温泉がポツンと建っています。この宿の開業は約40年前…それ以前は、ここから約4キロの山の中に源泉だけ存在し、そこにタライを置き、山仕事の疲れや傷などのケガを癒していたそうです。ちなみに「奉納」と書いて「ぶのう」と読みます。

奉納温泉名物「純粋蜂蜜」

記事画像 なんと関西から買いに来るファンも!

温泉の前に…
奉納温泉のもうひとつの名物は「純粋蜂蜜」です。この近くで取れる蜂蜜は評判の味で、なんと関西から買いに来られるお客様もいらっしゃるんだとか。僕が行った時も、目の前でどんどん売れていき、とても印象的でした。(純粋蜂蜜ということで、少々値が張るため、その時自分の持ち合わせがなく買えませんでした…)
そのほかにも、源泉水で作った石けんや化粧水など、奉納温泉でしか買えないモノが並んでいました。

男女別の内湯

記事画像 トロトロの濃厚美容液なお湯!

さて温泉ですが、浴室は男女別で、内湯の浴槽がひとつとシンプルなつくりです。源泉温度が33.2℃のため、加温循環での利用のようですが、新鮮味あふれるお湯がそれを感じさせません。湯口はクリーム色の析出物で、まん丸となっていて、芸術というか異様な光景です。
泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、成分総計10710mgの濃厚な高張性です。無色透明か少し白っぽく見えるお湯は、ツルツルでヌルヌルでスベスベ!トロトロフワフワ美容液のような肌触りです。湯上りは、お肌しっとりスベスベ!しかもその効果がずっと続きます。僕はかかとがいつもカサカサで、ひび割れがちなんですが、このお湯に入った後はかかとなめらか!その効果は2日間ほど続きました。

飲泉もできます

記事画像 のどごしさわやか塩ダシ炭酸味!

浴室内には飲泉場もあります。冷たいままの源泉が常に流れっぱなしです。ここも析出物でゴリゴリになっていて、温泉のパワーを感じます。
飲んでみると、塩ダシ味のあとにさわやかな炭酸で、キリッとしたのどごしも気持ちよく、ほのかに感じる金気が良いアクセントとなり、クセになりそうな味です。個人的には、この源泉を焼酎と割って飲んだらおいしそう…なんて思いました(笑)。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 小松 歩

小松 歩 [14/09/30 22:12]

家元、いつもコメントありがとうございます!
    いえいえ、まだまだペーペーです(>_<)

そうですよね。
    スッキリしつつもしっとりする、なかなかお目にかかれないお湯でした。

• 家元

家元 [14/09/29 21:00]

ココをご紹介できるとは、こまっちゃんさすがですねえ!
    訪問した温泉地数は僕より上です。

海から離れているのに、この溶存物質の多さ。
    しかも、この濃さで炭酸水素イオンも20ミリバル%以上ですから、素晴らしいですね。

これからも素敵なレポートお願いします。

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る