竜王ラドン温泉 湯~とぴあの探訪記詳細「あやしさ満点!天然温泉+人工ラドン!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/07/19 13:00] コメント数:0 小松 歩

あやしさ満点!天然温泉+人工ラドン!

[山梨県] 竜王ラドン温泉 湯~とぴあ

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。温泉が湧くところと言うと、山沿いが多いイメージがあると思います。温泉の多い山梨県も例外ではなく、山沿いの名湯が多数あります。しかしこの県は、甲府エリアの市街地にも多くの温泉がひしめき合っています。今回は、その中でも特にあやしい雰囲気の街中温泉、「ラドン健康パレス 湯~とぴあ」へ行ってきました。

国道沿いのビジネスホテル

記事画像 昭和の香りを感じます

甲府の中心地からほど近い甲斐市の国道沿いにあるこの温泉は、鉄筋コンクリート5階建てのビジネスホテル風なところです。夜の写真だからでしょうか…昭和の香りを感じる佇まいは、どことなくあやしい雰囲気を醸しだしています。

名物『ラドン吸入室』

記事画像 天然温泉+人工ラドン

ホテルは本館と新館に分かれていて、それぞれに浴場があります。新館の方には健康ランド的な13種類のお風呂が楽しめる施設がありますが、今回は本館の浴室へ。
そこには、ホテルの名称にもなっている『ラドン吸入室』があります。この吸入室は、天然温泉に浸かりながらラドンを吸入できるようになっていて、密室のためラドンを逃さず効果的に吸入できる仕組みだそうです。ホテルのご主人いわく、このラドン風呂に入れば、腰痛やぜんそく、肝炎やガンまで、様々な病気に効果があり、10分入れば健康増進にもつながるとのこと…あやしさ満点ですが、放射能泉の効能を考えると、かなり理にかなっているような気もします。

ラドン発生マシーン

記事画像 温泉らしからぬ雰囲気です

これが吸入室へ送られるラドンを人工的に発生させるマシーンたちです。ホテルのロビーにずらりと並んでいます。温泉らしからぬ雰囲気で、どこかの科学研究所にでも来たかのようです。

天然温泉にも注目

記事画像 細かい泡付きで鮮度抜群!

ラドンの方に目が行きがちですが、温泉も素晴らしい!
泉質は、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。少し茶褐色のお湯はつるつるぬるぬるの肌触りでとろみがあり、ほのかに金気臭を感じます。嬉しいことに加水・加温無しの完全かけ流しで、全身が真っ白になるほどの細かい泡付きが感じられ、湯口は飲泉可能なほど鮮度も抜群!飲むと、ほのかにダシのような味があり、ヨーロッパ製のミネラルウォーターを飲んでいるようでした。
個人的には、温泉だけでももう一度入りたいと思える良泉でした。

この記事の投稿者を見る

お得!温泉クーポン ぬくぬくーぽん!

2024年06月30日まで

入館料+タオルセット 割引き
通常1,210円1,100円(110円お得!)

料金につきましては、消費税込みの表示となっております。

今すぐクーポンをGET!

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る