流山温泉(閉館しました)の探訪記詳細「彫刻家プロデュースのアートな温泉!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/06/22 10:22] コメント数:0 小松 歩

彫刻家プロデュースのアートな温泉!

[北海道] 流山温泉(閉館しました)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。北海道の南端、函館から車で1時間弱ほどの大沼湖畔にある「流山温泉」。ここは彫刻家の流政之さんプロデュースのとってもアートな温泉です。ちなみに流さんという方は、アメリカのTIME誌に紹介されるほどの世界的な彫刻家なんだそうです。

コンクリート、巨石、巨木でつくった建物

記事画像 一見美術館のようです

建物は無機質なコンクリート打ちっぱなしに、自然の巨石と巨木を合わせてつくられていて、ほかにはない不思議な雰囲気が漂います。一見、温泉施設には見えず、どこかの美術館のようなアートな感じですね。
ここはキャンプ場なども併設されていて、近くに流山温泉駅もあります。しかし、列車の本数は一日4、5本のため、ほとんどの方は車で来られるそうです。

脱衣所はとってもオシャレ!

記事画像 まるでバーのような雰囲気です

脱衣所はななめ天井の吹き抜けで、広々開放感があります。そして和風な間接照明がとってもオシャレ!まるでバーのような雰囲気で、落ち着いた居心地の良い空間です。温泉に入るのを忘れて、脱衣所でゆっくり過ごしてしまいそうです。

壁面彫刻の内湯

記事画像 お湯は少し濁ったかけ流し

内湯は広々とした浴槽の奥の壁面には彫刻があり、暗めの照明と相まって、アートな雰囲気です。また、洗い場には鏡がなかったり、明るいオレンジの壁があったりと、とても斬新なつくりです。
彫刻などに目が行きがちですが、温泉の方は…
泉質は、ナトリウム・カルシウム-硫酸塩泉(低張性弱アルカリ性高温泉) で、少し茶緑に濁ったお湯がかけ流されています。色の割にクセがなく、ほとんど無味無臭で、スベスベ感のあるやさしい肌触りのさっぱりとしたお湯でした。

露天風呂の独特な雰囲気

記事画像 巨石と巨木のアートなお風呂

露天風呂の方も独特な雰囲気で、コンクリートの太い柱に巨石と巨木を配したアートなお風呂です。温泉なのに、美術館の作品の中に入っているような不思議な気分になります。お湯はぬるめなので、長湯しながらこの異空間を堪能できます。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す