テイエム牧場温泉の探訪記詳細「テイエムオペラオーの故郷!そして析出物がすごい!」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/04/07 10:15] コメント数:0 小松 歩

テイエムオペラオーの故郷!そして析出物がすごい!

[鹿児島県] テイエム牧場温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

小松 歩 (こまつ あゆむ) 称号:温泉ソムリエ
1021494106
龍

東京生まれ。温泉ソムリエ(マスター)。
交通事故の後遺症のリハビリで湯治を体験し、温泉に目覚める(知床にて、車でヒグマに衝突し頚椎骨折)。現在、総入湯数は1,500以上。

こんにちは。鹿児島県は霧島や指宿など名湯が揃う温泉の多い地域ですが、県内でも大隅半島には温泉が少ないようです。そんな大隅半島の北西部、垂水市に「テイエム牧場温泉」はあります。ここは湯質が良く、特に析出物がすごい!と評判で、この地域ではとても貴重な、常連客に愛されている温泉だそうです。

垂水市の最南端

記事画像 「テイエム牧場」内の温泉

垂水市の最南端、隣の鹿屋市との境の海沿いにあるこの温泉は、テイエム牧場という競走馬の牧場内にあります。ここはあの伝説のG1優勝馬「テイエムオペラオー」の故郷でもある牧場です。そんなところなので、人間の入る温泉だけではなく、牧場の馬たち専用の温泉もあるそうです!

オーシャンビュー

記事画像 波の音に癒されます!

海のすぐ横にあるので、車の音なんかは全く気にならず、ザバーンと波の音が聞こえ、とっても癒されます。そういえば温泉ソムリエセミナーで、海の波の音は心を癒すって習いましたね!
ちなみに、温泉の受付横には「まさかり海水浴場」という砂浜が広がり、夏の時期は海水浴のお客さんで賑わうそうです。

広々とした内湯

記事画像 黄金の湯と物凄い析出物!

建物は掘っ建て小屋のような雰囲気で独特の趣があり、広々とした明るい内湯の湯船は、黄金色のお湯で満たされています。しかも加水・加温なしの完全かけ流し!彫刻のように大きく成長した、黄色い析出物も圧巻です。
泉質は、ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩泉(低張性 中性 温泉)。泉温は、41.8℃、成分総計4207mgです。
黄金色に濁ったお湯は、金気臭と炭酸臭、ほのかな硫黄臭があり、キシキシ感のある粉っぽい肌触りが成分の濃さを感じます。お湯はぬるめで、何時間でも入っていられそうな、長湯向きの温泉です。

お湯のアップ

記事画像 ゴツゴツとした析出物

この温泉の析出物は、数年でこんな風に分厚くなるそうです。入湯中も常連さんらしき人が、析出物を金づちでコンコンと割っていたのが面白かったです。笑
そんな温泉力あふれるお湯のため、いつも常連さんで賑わっているようで、腰痛が完治した、傷がすぐ治る、髪の毛が生えてきたなど…効能も素晴らしいんだそうですよ!

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す