潮騒の湯の探訪記詳細「大洗の太古の化石海水温泉「潮騒の湯」」

みんなでつくる温泉探訪記

[14/03/05 22:55] コメント数:1 ΨあやΨ

大洗の太古の化石海水温泉「潮騒の湯」

[茨城県] 潮騒の湯

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

ΨあやΨ (ΨあやΨ) 称号:温泉ソムリエ
7556544
サル

神奈川県在住の温泉ソムリエブロガー。
ゴルフ・スノボ・ダイビング・レーシングカートの趣味を経て、現在は温泉に夢中な自由人。楽してきれいになるズボラ温泉美容道を探求中!

水戸大洗ICから少し走った場所にある大洗の日帰り天然温泉「潮騒の湯」に行ってきました。

海沿いに建っているので、館内の食事処からは目の前に海が一望できます。
子供向けのゲーム設備なども充実しており、家族で遊びにこられる日帰り温泉です。

記事画像

10時オープンのところ、10時半に到着しました。

入浴料金は、平日800円(小人500円)、休日1,000円(小人600円)。
貸切個室や素泊まりペンションもあります。

記事画像

お風呂は、展望大露天風呂の親潮の湯(男湯は黒潮の湯)・高濃度炭酸泉・ジェットバイブラ風呂・水風呂・遠赤外線サウナ。

美容にも健康にもいい高濃度炭酸泉があるのが嬉しいです。
ぬるめの炭酸泉につかって手足につく泡を楽しんでいたら、徐々に混んできて体育座り状態に…。

記事画像

露天風呂は、目の前に海が広がる絶景!
塩気の強いお湯は温まり効果が絶大で、pH7.3のぬるぬるした手触りも私好みの温泉でした。

露天は39℃~41℃の間で温度が動くので、長湯や半身浴も楽しめます。
炭酸の成分はないはずですが、なぜかここでも足に気泡がついたような?

■ 源泉名 : 前原温泉
■ 泉質 : ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性・中性・冷鉱泉)
■ 泉温 : 23.7℃(気温31.5℃)
■ 湧出量 : 毎分31L(掘削・動力揚湯)
■ pH : 7.3

記事画像

潮騒の湯は、太古の地殻変動などで古い海水が地中に閉じ込められ、塩分を多量に含んでいるのが特徴。

この化石海水に入浴すると血行が活発になり、肌に塩分が付着して汗の蒸発を防いで保温効果を発揮するため、湯冷めしにくいことから別名「温まりの湯」とも呼ばれます。

温泉で温まって癒されて身も心もピカピカになり、その後は近くの「ちゅう心」にあんこう鍋を食べに行きました。
那珂湊も近いので海の幸もおいしく、温泉グルメツアーには最適の場所だと思います。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 家元

家元 [14/03/27 19:45]

素敵な情報ありがとうございます。

4月20日の「温泉ソムリエナイト!」では、こんな素敵な情報をドンドンご提供くださいね。

大いに盛り上がりましょう!

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る