戸越銀座温泉の探訪記詳細「日本一長い商店街に在る黒湯銭湯」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/09/28 23:22] コメント数:2 温泉ソムリエ信天翁

日本一長い商店街に在る黒湯銭湯

[東京都] 戸越銀座温泉

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

温泉ソムリエ信天翁 (おんせんそむりえあほうどり) 称号:温泉ソムリエ
05612
ネコ

子供の頃に母方の祖母の湯治について行くのが夏休みの恒例行事で温泉好きになったのでは?と思いますが、温泉好きが高じて温泉ソムリエに、温泉ソムリエマスターに、そして温泉入浴指導員に、温泉に入りリラックスして湯上がりビールが大好きな温泉親父です。
そして地元品川の黒湯を愛して止みませんが、生まれ故郷の新潟の温泉も大好きな温泉親父です。

東京周辺部にはモール泉と呼ばれる植物成分が多く含まれた黒湯が多く有ります。しかしそのモール泉も天神湯のように濃い墨汁のような温泉からやっと色が確認出来る位透明な所まで千差万別ですが、黒湯の入浴感もさっぱりからヘビー級まで千差万別です。

さて今回は私のホームグラウンドの戸越銀座温泉を紹介いたします。

東急戸越銀座駅を出て国道1を渡り、大分唐揚げとりあんと北海道豚丼の十字路を川崎側に曲がると戸越銀座温泉はあります。

1階はフロント・マッサージコーナー、2階は脱衣場と浴槽、3階露天風呂です。

月の湯と陽の湯が週替わりで楽しめます。

月の湯は2階が温泉、陽の湯は3階が温泉でテレビが有ってゆったりと過ごしたいならお勧めです。

私のお気に入りは月の湯の寝湯です。月の湯は浴槽が大きいので温泉目当ての皆さんはこちらでしょう(^_-)

温泉の感じはニュルニュル感が有ってコーラ色です。

黒湯と言っても色もそうですが浴感もサッパリからコッテリまで千差万別です(*^^*)

私はここのニュルニュル感とツルツル感たまりませんヾ(o´∀`o)ノ

皆さん是非とも堪能下さいね~ヽ(´▽`*)ゝあ~ぃ!

湯上がりには休憩室で湯上がりビールもマッサージコーナーで戸越銀座ほぐし屋さんにほぐして貰っても良いですが、戸越銀座商店街のとりあんの唐揚げ、後藤蒲鉾店のおでん、焼き鳥屋で一杯行くのも良いです。私の休日のストレス解消方法です。

運が良ければ戸越銀座の大スターギタリストのチャーにも会えるかもしれません(^_-)

私はチャーの家の前でヨッチャン一家に遭遇しましたよ~(◎-◎;)

外観です。

記事画像

やはり都会のマンションの一部です。

この記事の投稿者を見る

この温泉探訪記へのコメント

• 温泉ソムリエ信天翁

温泉ソムリエ信天翁 [13/09/29 15:05]

遠間家元が東京に来られたら定休日の金曜以外何時でもご案内させて頂きます(^_-)
    勿論地元品川を合わせて(*⌒▽⌒*)

• 温泉ソムリエ家元

温泉ソムリエ家元 [13/09/29 07:56]

ココは信天翁さんに教えていただいて以来、ずっと行きたいと思っているのに未湯です。

今度機会があったら連れていってください♪

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す

TOPへ戻る