白岩温泉 白岩館(しらいわ)の探訪記詳細「秘湯独り占め!たった千円で貸切露天風呂」

みんなでつくる温泉探訪記

[13/08/12 16:17] コメント数:0 玉置豊

秘湯独り占め!たった千円で貸切露天風呂

[千葉県] 白岩温泉 白岩館(しらいわ)

記事画像

今回の温泉探訪記ガイドはこの人

ユーザ画像

玉置豊 (たまおきゆたか) 称号:温泉ソムリエ
0409
ネコ

趣味は食材採取の旅に出ること。それに温泉が付けば完璧。お風呂はちょっと熱めが好きだが、すぐのぼせてしまうタイプ。

貸切の絶品露天風呂に、なんとたったの1,000円で入れると聞いて、風光明媚なことで有名な千葉県の養老渓谷から鴨川方面へと続く県道・清澄養老ライン沿いにある、人里から離れた一軒宿の白岩館にやってきた。

そこには1,000円で叶えられる、温泉好きにとっては最高ともいえる贅沢があったのだった。

1,000円で入れる貸切露天風呂

記事画像 貸切で露天風呂が楽しめる温泉宿、白岩館

千葉県鴨川市の最北端にある白岩館の露天風呂は、千葉県で最古かつ標高が一番高い場所にあるといわれている秘湯。今から30数年前、この地元の人達が東北へ旅行に行った際に入浴した露天風呂に感動し、その当時まだ千葉になかった露天風呂を、みんなで協力して作ったのが始まりといわれている。

そんなレアな露天風呂で日帰り入浴が貸切で楽しめるというのだから、温泉好きにはたまらないだろう。

これが本当の『オンリー湯(ユー)』

記事画像 ほんのりと硫黄の香りがする硫黄泉

ここの露天風呂は2つあるのだが、今回は特別に両方のお風呂に入らせていただいた。もちろんどちらも貸切でだ。

自分だけの貸切温泉、これが本当の『オンリー湯(ユー)』。なんちゃって。いやあ、実に贅沢な気分だ。

泉質はほんのりと硫黄の香りがする硫黄泉で、とても滑らかな肌触りが気持ちいい。

「露天風呂に入りたいけれど、知らない人と入るのは…」と避けていた人も、ここなら貸切で存分に温泉を楽しむことができる。もちろん仲間同士での混浴もOK。

星空が楽しめる露天風呂

記事画像 次は一泊して、夜の貸切風呂に入りたいな

ここは人里離れた一軒宿なので、夜になると空には満天の星空が広がるそうで、のんびりと貸切温泉を楽しみつつ、夜空を眺めながら流れ星を待つ、なんていう入浴も可能なのだ。

日帰り温泉もいいけれど、できれば一泊したくなる宿

記事画像 やっぱり泊まりでじっくりと楽しみたい宿だなあ

この白岩館は温泉だけではなく、自慢の囲炉裏でいただく料理も人気。山芋や山菜、猪などの山の恵みを存分に楽しむことができる。

またこの場所は山の中だが海からも実は近い。そのため、この日は宿泊客用に新鮮なアジも用意されていたのだが、これがとても脂が乗っておいしそうだった。

日帰りで貸切温泉を楽しむのもいいけれど、次に来るときは、ぜひゆっくり一泊したいと思わせてくれる、素朴で素敵な宿だった。

この記事の投稿者を見る

エリアから温泉・日帰り温泉・スーパー銭湯を探す