白岩温泉 白岩館(しらいわ)の口コミ情報一覧

千葉県 白岩温泉 白岩館(しらいわ)

場所千葉県/木更津・市原・君津周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月4日

• 温泉やってなかった…2023/05…

投稿日:2023年5月4日

温泉やってなかった…2023/05…白岩温泉 白岩館(しらいわ)

通りすがりさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

温泉やってなかった…
    2023/05/01現在ですが、現地に行ったら、温泉はやっておらず、食堂のみの営業になっていました。

• 温泉観が変わるガチ本気温泉「白岩温泉 …

投稿日:2017年5月8日

温泉観が変わるガチ本気温泉「白岩温泉 …白岩温泉 白岩館(しらいわ)

チーバシマさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

温泉観が変わるガチ本気温泉「白岩温泉 白岩館」

近くのキャンプに泊まった際に利用させて頂きました。
    キャンプの人が利用できる時間帯(18:00~)を知らずに往訪したものの、調整頂き入浴と相成りました。なんたる優しさ、慈しみ。

気風の良い元気な女将さんが個室露天風呂へ案内頂きました。
    いますねぇクマンバチが。羽音がすごい。お前はポケベルか。昔のポケベルの着信バイブかってくらいブーンブーン言ってます。女将自ら虫取り網で追っ払ってくれましたが、また出てきた際はこれを・・・といって虫取り網を託してくれました。

虫取り網は半パンランニングの小学生が持つものであって、全裸の30代後半男性が入浴中に装備するものではありません。温泉を味わいたい。そう思っただけなんですけど、まさか全裸でクマンバチと対峙するチャンスを得られるとは思いませんでした。

個室露天風呂内は、脱衣所兼洗い場にカランが一つ設置されており、ボディソープとシャンプーがありました。シャワーは勢いが良く、私好みの強さでした。ただし、熱湯or冷水いづれかのみを噴出する男前使用です。
    ギャッと熱湯を浴びた瞬間冷水がでますので皮膚とか何かが強くなった気がしました。
    約40年生きてきた英知を持って熱湯蛇口と冷水蛇口の微調整を行い続けましたが、一度も適温になる事なく洗体を済ませました。
    やれ洗髪だという時にポケベルが鳴ったんです。でましたねぇクマンバチ。いますねぇ。
    黒い服や香水の香りにハチは寄ってくるようですが、今回は洗体済みの全裸にシャンプー原液が乗った頭髪の男性にも寄ってきてくれました。全裸VSハチって恐怖感がすごい。ハチからしても圧倒的優位な雰囲気を出してました。スター取ったマリオ的な全能感をだしていました。
    この昆虫ふぜいがー!俺が屠ってくれるわ!と思ったんですけど、実際はうおっとかいう声を出しながら目立たないように脱衣所の隅でじっとしていたらハチはどっかに行きました。
    「全裸でハチに遭遇したら、脱衣所の隅でじっとする」という知見を得る事ができました。
    @nifty温泉をご覧の皆様は是非これを知って帰ってくださテストにでます!!

そんなこんなで洗髪を済ませて(かけ湯で流しました)いざ入浴です。
    いやー最高!湧出温度は15度くらいなので良い具合に加温できているんだね。
    花びらや葉っぱのかけらと一緒に入浴する事ができます。
    さて、クマンバチの飛来に気を払いつつ、入浴していると超至近距離からゲゴゲゴ!!と。カエルの声がしました。
    50cmに居ないと聞けない音量の鳴き声でした。
    どうですか。
    わずか1,000円(近くのキャンプ利用者は800円)でこのエクスペリエンス。
    あー風呂入りてえなと思っただけの事だのに特別な記念日になりました。

僕は養老渓谷近辺に寄った際は絶対に白岩館に行くことにします。
    明らかに人の好い女将さんと大自然があなたをお待ちしています。
    煽りぬきで大好きです。また行きます。

• 奥清澄の秘境宿

投稿日:2015年4月25日

奥清澄の秘境宿白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

千葉県君津市と鴨川市の境、山深い地に佇む一軒宿。平日の午前中、日帰り入浴して来ました。冬でも暖かい房総半島。ところが、この日はお目当ての露天風呂が、凍って入れないとのこと。そういえば、途中のトンネルの中に、氷柱が下がっていた。優しい女将さんが、内湯で良ければと準備を始める。その間、囲炉裏のある食事処で、お茶を頂きました。ふと見上げると、串に刺さった沢山のウグイ。コイツを炙って一杯やったら…と、考えていると声が掛かります。入浴料は1000円。玄関から廊下を真っ直ぐ奥に進んだ突き当たり右手に、浴室があります。籠だけが置かれた、シンプルな脱衣場。洗い場のカランは、シャワー付きとカランのみが1つづつ。硫黄成分で、黒く変色しています。3人サイズのタイル張り石枠内湯には、微かに緑褐色の温泉法第二条別表適合泉(源泉名:白岩旅館)がかけ流し。総硫黄・メタホウ酸・メタケイ酸の項で適合。源泉は15.7℃と低いので、44℃位に加温だけしています。肌がややスベスベする浴感。口に含むと、無味ながら微かに硫黄臭。小さな茶色い湯の花に混じり、糸屑状の白い湯の花も見られます。窓を開けると、杉林の景色。貸切で使わせて頂いたので、のんびりできました。次回は是非、千葉最古といわれる露天風呂に、入ってみたいです。

主な成分: ナトリウムイオン74.6mg、アンモニウムイオン1.0mg、マグネシウムイオン6.0mg、カルシウムイオン20.2mg、塩素イオン34.4mg、硫化水素イオン0.8mg、硫酸イオン17.1mg、炭酸水素イオン201.4mg、炭酸イオン6.6mg、チオ硫酸イオン0.5mg、メタケイ酸65.7mg、メタホウ酸5.5mg、成分総計0.437g

• 掘り出し物

投稿日:2014年10月24日

掘り出し物白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

baka123456さん

かつて、房総をドライブしているとき、たまたま山道の脇で、「露天風呂」という看板を見つけ入ってみました。
    とてもちいさな岩風呂ですが、硫黄泉の掛け流しで、本当に素晴らしいものでした。

千葉県では、硫黄泉とかは「七里川温泉」くらいしか知らなかったのですが、まさに掘り出し物の良い温泉でした。

街道沿いに、写真のような看板がみえます。参考にしてください。

• 至福のぬる湯にカスタマイズ

投稿日:2012年8月21日

至福のぬる湯にカスタマイズ白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

アフリカーナさん ゲスト

ここはいい。何がいいかというと、加温と非加熱の両源泉を自由に投入でき、湯加減を自由にカスタマイズできる。というわけで下部温泉なみの至福の温湯を楽しませてもらった。千葉にあってこの明瞭な玉子臭は貴重。シャワーも温泉で素晴らしい。ヌルスベもあり脱出困難。最後は40度程にしてからあがりました。ここはオススメ。

• これといった特徴のない温泉

投稿日:2011年1月9日

これといった特徴のない温泉白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

食事と温泉が楽しめるというので行ってみた。ところがとろろ蕎麦か麦と露定食しかないという。やむなくとろろそばを頼んだが、1000円は高すぎた。しかも、温泉はここのカキコと違い、入浴料が1000円になっていた。
     湧出温度が15,5度と低いため、加温されてる。ここのいいところは湯温を自分で調節できることだろう。コックをひねると勢いよく温泉が噴出すようになっている。
     内湯と露天2つがあり、いずれも貸し切り。今回は団欒お湯に入ったが、見事な岩風呂だった。40分貸切だが、孫文に湯浴みが楽しめた。ほのかなイオウ臭がよかった。

• サービス/泉質/料金全て良し

投稿日:2010年4月18日

サービス/泉質/料金全て良し白岩温泉 白岩館(しらいわ) 感想

じゃじゃまる131さん ゲスト

年末の忙しい時期、かつ夕方近くの日帰り温泉の利用という、温泉宿にとっては余り歓迎の出来ない状況での訪問でしたが、ご主人がとても暖かく迎えてくださいました。

日帰り温泉客を冷遇する温泉宿が多い中、
    待たせるのが悪いからとお茶やらお菓子やらをサービスして頂き、とにかく気を遣っていただき、こちらが恐縮する位でした。

肝心の温泉は硫黄の香りが強く、泉質にこだわる方にはお勧めです。料金も800円と泉質の良さの割には割安です。
    但し温泉はグループ毎での貸しきりのため少し注意が必要です。

帰る際にも混雑しない抜け道を教えて頂き、見送りに出てきてくれました。とにかくサービスの良い温泉宿ですので、次回は是非宿泊をしたいと思います。

• 硫黄泉

投稿日:2009年6月14日

硫黄泉白岩温泉 白岩館(しらいわ)

朴念仁@99さん ゲスト

2009年6月7日に訪問しました。
     房総半島の新緑を楽しみながらドライブ。木更津側からアプローチすると、最後にかなり道が狭くなり、少々慌てますが、それだけの価値がありました。
     泉質は正確にはわかりませんが、硫黄系の匂いがします。露天と内湯がありましたが、つれあいと二人で内湯を貸切りで利用しました。加温ですが熱めの湯にゆっくり浸かれました。すぐ近くの某有名旅館より、お湯はこちらの方が良いと思います。
     風呂上りに、近所の湧き水を頂きました。つれあいによると、この水も若干の硫黄臭がしたそうです。私はわかりませんでした。

• 意外にぬるぬる

投稿日:2009年3月26日

意外にぬるぬる白岩温泉 白岩館(しらいわ)

ぴいすけさん

日帰り入浴は500円でした。
    露天風呂はけっこう小さいですが、なかなか開放的で気持ちよかったです。湧出温度は15度くらいなので沸かしているようですが、循環はしてないみたいです。
    湯上りに宿の方がコップに冷たい水を入れてもってきてくれたのがとってもうれしかったです。

スパメッツァおおたか 竜泉寺の湯

千葉県 / 流山市