アルカリ温泉

アルカリ温泉 さん

東日本を中心に温泉巡りをしています。

草津、蔵王、ニセコが心の三名泉(^^♪
酸性硫黄泉だとテンションが上がります。

性別女性 年齢 35歳 住まい東京

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ

• 開放感あふれる内湯が素晴らしい

開放感あふれる内湯が素晴らしい旭岳温泉 湯元 湧駒荘

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月26日 / 2時間以内]

旭岳ロープウェイの近くにある大きな温泉宿。
    日帰り客用の温泉のみしか利用していませんが、脱衣所も浴場も清潔感があり、非常に気持ちが良かったです。

内湯の浴槽は3つ。温度の違う正苦味泉2つと、芒硝泉。なかなか珍しい泉質かも?芒硝泉が適温だったので気に入りました。
    内湯の天井が高くて、開放感抜群。内湯の見本のような内湯だと思う。。高い天井を眺めながらぼーっと入れて至福のひとときでした。

露天風呂は一つ。笹薮が目の前にあり、そこまで景色が良いわけではありませんでしたが、ゆっくり入れる露天風呂でした。
    珍しく、個人的には内湯の方が好印象の温泉かな。内湯が良すぎるという意味で。

余談ですがソチ五輪銀メダリスト・竹内選手のご実家らしいです。素敵なご実家だ。

• 豊富な湯量、贅沢な湯使いに感動。

豊富な湯量、贅沢な湯使いに感動。丸美ケ丘温泉ホテル

温泉好きながら、モール泉というのが個人的にピンと来なかったのですが、結構珍しい泉質らしいです。

十勝市内から少し山を登ったところにある温泉施設。アクセスはしやすいと思います。駐車場には地元ナンバーの車も多く、活気がある感じ。

露天風呂はなく、大きな大浴場のみ(せっかくの高台なのに、露天風呂がないのは少々もったいないような気も)。
    湯船はぬる湯と熱湯が二つあって、どちらも大きい造りです。
    湯量がものすごく、常にオーバーフローしていてザブザブと流れています。
    贅沢な湯使いに、毎日のように入りに来れる地元の方々がうらやましい限りでした。

地元に愛される銭湯のような雰囲気なので、一人でお湯をじっくり楽しむというよりは、誰かと楽しくお話しながら入る方が、この温泉の魅力をより引き出せるかもしれません。

それにしても、パッと見は普通の公衆浴場なのに、こんな良質泉が楽しめるなんて、さすが北海道だなぁ。。

• ロケーション抜群、癒される温泉♪

ロケーション抜群、癒される温泉♪黄金温泉

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月29日 / 2時間以内]

主に露天風呂が楽しい日帰り温泉施設。
    管理人さんの手作り感満載。

露天風呂は奥の方でつながっている半混浴の造りですが、奥に行かなければ普通の男女別風呂なので、混浴が苦手な方でも安心して入れます。

泉質は炭酸泉。炭酸の量が多くて楽しい(^^)
    温泉から眺める景色も良かった。遠くに羊蹄山が見えて、周りも静かで、青空と草原と風に包まれてる感覚が心地よかったです。

脱衣所に設置されている、付箋での寄書きコーナーが心温まるものばかりで楽しいです。牧歌的な雰囲気と相まって、癒される温泉でした。とってもおすすめです。

それと注意点を一つだけ。
    夏はアブがいるので注意してください。
    8月下旬ごろに行きましたが、一人用の浴槽に入って縁に頭をのせたら、アブがいたため首を刺されて赤く腫れてしまいました。。
    翌日には治っていましたが、旅行中だったのでヒヤヒヤしました。

• 大好きな思い出の温泉

大好きな思い出の温泉五色温泉旅館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月28日 / 1泊]

ニセコ温泉郷はどこも良いですが、中でも五色温泉は特に大好きな温泉です。

お気に入りは大浴場の露天風呂。
    適温で入りやすかったし、酸性硫黄泉の泉質がたまらなく良い♪
    女湯は柵が少し高めですが、ニセコアンヌプリとイワオヌプリが目の前にあって、楽しめました。

宿泊した夜、他に人がいなかったので、電気を消して星見風呂をしてみました。
    最高のお湯に浸かりながらのんびり眺めたニセコの満天の星空は、ずっと忘れない良い思い出です。

からまつの湯は少し熱めでした。
    目の前が雑木林なので柵などはなく、ゆったり入れます。

別館もお湯は良かったのですが、クモの巣が張ってあったのが気になりました。

泊まったお部屋はおしゃれロッジ風のきれいな洋室でした。
    テレビは地上波は映りませんが、BSは映りました。
    ご飯は朝食のみプランでしたが記憶に残っていません…スミマセン。

• 気持ち良く宿泊できる大型旅館

気持ち良く宿泊できる大型旅館第一滝本館

アルカリ温泉さん [入浴日: 2014年8月29日 / 1泊]

源泉を7つ保有しているらしく、一つの旅館で湯巡りが堪能できます。
    露天風呂も広いし、浴槽の数も多い。
    自分の好きな場所を見つけて長居できちゃいます(^^♪
    あきらかに加水とわかる湯使いだった点は少し残念に思いました。
    加水がなければ文句なしなのですが…。

従業員さんの接客は素晴らしかったです。
    温泉もみんなで一度に入れる広さなので、ファミリー向けの旅館だと思います。

• 登別温泉の濃いお湯を堪能できます

投稿日:2016年3月1日

登別温泉の濃いお湯を堪能できます温泉銭湯 夢元さぎり湯(ゆもと さぎりゆ)

気軽に立ち寄れる登別温泉街の日帰り入浴施設。
    登別の湯を堪能するならここで間違いないと思います。
    露天風呂がないことを残念に思わせる隙もないくらいの良質泉。
    安価でこのお湯が堪能できるなんて、実に贅沢です。

前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ