鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
施設外観
城崎温泉駅から北に上がりまして、川沿いを西に進んだところにあります。駅からは近い方だと思います。比較的最近に改装されたのか近代的といいますか、そんな感じになっています。玄関前にはお地蔵さんがいてました。
浴室は内湯のみでして、松茸型の浴槽に43℃ほどのやや高温の湯が注がれています。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物泉でpH6.92、59.1℃、4.308g/kgというスペックです。加水、循環、消毒がされています。加水のせいなのか、特徴の弱い湯でして、スペックから期待していたような塩気は感じられませんでした。塩素はやや弱くてこちらはよかったです。
浴室内には柱状の石のオブジェが何本も配置されていまして、斜めを向いてみたり上に伸びてみたりと色々ありました。もう少し浴槽にバリエーションがあってもいいかなぁと思います。アメニティーはWindhillの2点セットです。
湯自体を目的にすると厳しいかなぁと思いますが、ここは温泉街の風情を楽しむところかなぁと。受付の方の応対がよく、さすがは観光地、しっかりしています。 -

15:00~25:00 (日曜は7:00~25:00)です。

近鉄東寺駅から北へ。東寺通りを西に進むと看板が出ていますので、細い路地を南に入りますと見えてくる銭湯さんです。店の前に駐車スペースが数台分あります。外観は昔の花街を想像させるような立派な木造建築です。旅館っぽい感じと言えばいいでしょうか。
土間に番台は以前の話で、今はその番台が取っ払われて空調と冷蔵庫になっています。脱衣所は広々していまして、ロッカーは古く、籠は籐籠とプラスチック籠があります。
浴室内は新しく改装されているようで、脱衣所側にスチームサウナ、浴槽は電気、ジェット、浅、深と並んでいます。湯はぬる目で温まるためには長湯必至ですが、塩素が少なくまろやかな印象の湯でした。湯の状態もいいですし、建物も風格ありますので東寺参拝のついでに行ってみるのもいいのではと思います。 -

国道23号線小木町1丁目交差点から県道201号線を南に入ります。右手に大がかりなショッピングモールがあるのですがその中の一画を占めるスーパー銭湯さんです。入り口からお風呂までの流れは館内をうろうろと歩かされる「極楽湯」の形式です。脱衣所は狭いです。
ここの特徴といいますか、脱衣所の次は洗い場のみの部屋に入ります。その向こうに浴室があるのですが、「風呂に入る前に身体を流す」ことを促すような設計になっていまして感心しました。アメニティーはメーカー不詳のオリジナルの3点セットです。「最高級果実」と「プレミアムパール」の2系統がありました。
内湯は電気風呂、ジェットバス、スーパージェットバス、人工的にミクロの泡を作りだすシルク風呂、人工炭酸泉、水風呂、サウナと続きます。人気があるのは人工炭酸泉でして、37~8℃の設定温度ながら炭酸ガスの力で温まります。ちょっと塩素臭が強いのが玉に瑕です。他の浴槽はそれほど消毒が強いようには感じませんでした。
露天は岩風呂に大きめの壷湯、座湯に釜風呂だったかな。すべて白湯です。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはありませんが、なかなか質の高いスーパー銭湯さんかと思います。観光客が泉質目当てでということには向いていませんが、近所の人が日常のお風呂として使うならいいのではと思います。 -
JR柏原駅から北に50mほど、「オガタ通り商店街」を東に入りまして、信号を左折したところにある銭湯さんです。平日でも昼の2時から開けてくれていますし、日曜は朝風呂もありますので大変利用しやすくなっています。フロント式でロビーは狭いです。新聞が置いてあったのと、アイスクリーム用の冷凍庫がありました。脱衣所は広く、ドリンク自販機があります。
浴室もそれなりに広く、脱衣所側に水風呂、男女境界壁に沿って電気風呂、主浴槽深、浅、座浴ジェット2基、入浴剤の日替わり風呂といった構成です。最奥はスチームサウナ、2階に上がりますと無料サウナもあります。塩素臭は普通ですが、土曜日ということで日替わり風呂が薬草風呂となっていましてこれがなかなかのクオリティーです。
比較的最近リニュアルを受けたのでしょう、全体的に明るく今風になっていまして、初心者でも安心して入浴できると思います。近くを通りがかったら是非どうぞ。 -

まだ肌寒さが残る中再訪してきました。露天は相変わらず熱めでした。前回訪問時より薄いといいますか、つるつる感が浅いように感じました。もともと肌の奥までしっとりするタイプの湯ではありませんが、皮の先1枚みたいな感じでつるっとする印象です。当方の肌の調子とかもあるのかもしれませんが、日によって感じ方に違いがあるのが興味深いですね。温泉は生き物と言われるゆえんでしょうか。
七条御前通の交差点から北西の方向にある銭湯さんです。どっしりとした外観で、玄関には「植田工務店」と書いた石板がありました。番台式で広い脱衣所です。ロッカーは籐籠を入れるタイプでして、備品はスポーツ紙や男性誌、それにドリンクの冷蔵庫があります。
浴室も広々していまして、かなり熱めの主浴槽深、浅、超音波、ラジウム原石電気風呂。入浴剤風呂は「マグマ温泉」と書いてありまして、一部が寝風呂になっています。サウナはドライとスチームの2種類に水風呂といった構成。ささやかながら露天風呂もあります。ちょっと大阪風のサービス精神旺盛な感じのところでして、豆タイルで描かれたモザイク画は西成あたりで見たような感じです。浴槽は京都式の段差のないタイプでした。塩素臭控え目でいい湯です。
浴槽の種類が多くて色々と楽しめるところだと思います。日曜は朝風呂もやっていますので、近くに住んでいたら抑えておいてもいいのではといったところです。 -
和風とバリ風が日替わりですが、今回は和風にあたりました。水風呂以外はすべて温泉使用とのことで、内湯は円形の浴槽とアイテムバス群、サウナ、水風呂が主力となっています。露天は岩風呂と大き目の樽風呂が3つ。この樽風呂がかけ流しで、湯口は43℃ほど、浴槽内は40℃弱といった無感温度の湯で、長湯可能となっています。ただし、壷と同じなので待ちが発生するような状況ならば譲り合ってということになりますが、幸い今回はガラガラに近く、樽風呂がすべて埋まるような時間帯はなかったので、思う存分楽しませていただきました。泉質は単純泉、0.864g/kg、pH7.7、300L/minというスペックで、茶色透明に色づき微細な泡がたっていました。匂いは特になく、浴感はややつるつるする感じで、万人向けといいますか肌が弱い人でもいけそうな優しい感じの温泉でした。長く入れましたので、湯あがり後は自然とほかほか感に包まれまして、温度が低い+冬期とアゲインストな条件がそろっていたにもかかわらずなかなかの実力の持ち主だと実感しました。

15:00~23:30です