鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||

営業時間・16:00~24:00
金曜休み
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円 -
内湯主浴槽

近鉄生駒駅の南、商店街から少しだけそれたところにある銭湯さんです。建物はどっしりとした形で、1階の部分が大きい2階建て構造だと思いますが、洋館がかった出で立ちです。番台式で脱衣所は普通サイズ。漫画雑誌、スポーツ紙などが置かれています。常連さんとおかみさんの会話がにぎやかです。冷蔵庫はグリコでした。これは初めてかもしれません。
浴室はナニワ工務店の非軟水銭湯さんでして、ナニワ系では一番古い部類なのかもしれません。手前には浅風呂、深風呂とありまして42℃ほど。消毒臭はやや強めです。奥にはスチームサウナ、ひんやり水風呂、入浴剤入りの電気風呂に入浴剤ジェットバスといった構成。入浴剤浴槽は40℃ほどのぬる目で入りやすかったです。
特に水風呂の具合がよく、夏場にお勧めできるところかなと思います。駅からも近いですし、下町然とした雰囲気がお好きな方にはいいかなと。 -
浴室

京橋駅から歩いて10分ほどのところ、もう下町風情が満開の界隈にある銭湯さんです。うだるように暑い日が続いていますので、こちらの氷風呂を目当てに訪問してきました。
主浴槽は炭酸泉でホカホカと温まります。カラン・シャワーは軟水だそうで、確かに石鹸類の泡立ちはいいです。ひとしきり温まったところで、氷風呂。天井裏の製氷機から10分くらいで1度氷がどっさりと落ちてくるのですが、そのせいなのか何なのか分かりませんが、とにかくひんやりと気持ちいいです。しばらく入っていますと手足がしびれてくるような感じといいますか、ツンと身体が凍りつくようなそんな感じがしてきます。湯あがりの締めもこちらにしたのですが、しばらくの間は清涼感に包まれて汗かきませんでした。大阪のうだるような夏の夕方には有難いところです。 -

営業時間・15:00~23:00
水曜休み
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円 -
施設外観

うだるような暑い日が続く中、少しでも涼を求めようと訪問しました。こちらのぬるい源泉浴槽が目当てです。隣接する農産物の特売所には色々とお値打ちな野菜類が売られています。
ほとんどの時間を源泉浴槽「もみじの湯」で過ごしていました。ナトリウム-炭酸水素塩泉は肌合いがつるつるとする重曹の湯です。浴槽は2つありまして、大きい側は38℃の源泉浴槽。一部加温あり。小さい側は41℃の加温浴槽です。別棟には一般的なアイテムバスや露天コーナーもありますが、今回はこちらの源泉浴槽にどっぷりと。つるつるした感じは何よりですが、残念ながら消毒が強く感じられました。完全なかけ流しではなく、消毒だけは施されているようです。湯の投入量はそれなりにありまして、上からは冷たい源泉、底部からは時折加温された湯が入ってきますし、きちんとあふれ出ていますのでその点では申し分ないのですが、この消毒臭だけがちょっと残念でした。