鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
内湯
内湯
平日の午前中の訪問になります。こちらの源泉浴槽を目当てに訪問したのですが、生憎の肌寒さでどっぷりとは難しい模様。農業公園の中にありまして、近くには近江牛の牧場が林立しています。田園と呼ぶのにふさわしい光景ですが、近隣にはダイハツの大きな工場もありますので、色々な客層が想像できますね。
さてお風呂ですが、内湯はサウナと水風呂、アイテムバスに主浴槽です。アメニティーは資生堂attyの2点セット。露天は循環湯使用の大きめの岩風呂と、「壷湯」と称する源泉かけ流しの円形浴槽があります。ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で100L/min、pH8.0、38.8℃というスペック。循環湯は加温、循環、消毒ありで、消毒臭はやや強め。かけ流し浴槽は何もなしのかけ流しです。この浴槽大体3人~4人で一杯かなと思いますが、皆さん顔見知りの常連さんばかりで、大体7~8人ツメツメで入っていました。お年を召した方ばかりなので声の大きいこと。ちょっと落ち着いて入るのは難しいですね。幸いにも湯口近くに陣取れましたので、入ってくる湯をチェックしてみますと、微金気臭、微塩味のする湯で浴感は「ゆるい」といった印象。発泡が多く、湯口近くは泡で白く濁ったようになっています。投入温度は38℃くらいですが、浴槽内の温度は34℃ほどに冷やされてしまいます。夏場ならこちらだけでも楽しめそうですが、さすがにこの季節だとしんどいです。といいましても、こちらの主たる面々、優に1時間以上入っていましたけど。 -

近くに所用があったので帰りに立ち寄ってみました。ここはお風呂自体も気持ちよく、特に露天の水風呂はいい地下水を使用しているのがよく分かる秀逸なものです。が、最大の目的はインコ部屋です。とにかくたくさんのインコが飛び交っていまして、飽きることなく見入ってしまいます。大小色々なインコの他に、ジュウシマツやスズメなんかもまぎれていまして、特にスズメは居場所がないのかあちこちと飛びまわり落ち着きない様子。そんな光景を見ながら、いい湯につかりこの世の憂さを忘れてしまえる癒しの場かなと思います。
金沢市街地からですと、県道10号線を湯涌温泉方面に。途中で湯涌温泉に通じる道は分かれて行くのですが、それには乗らずに県道をひたすら直進します。途中で湯楽がありまして、それを超えてしばらく行くと銭がめがあります。料理旅館でして、川魚を使った料理がお得意とのこと。Webページによりますと日帰り入浴もやっておりまして、今回はそちらで利用しました。
フロントで手続きをしまして、お風呂は奥に通されます。脱衣所は狭く、浴室も内湯のみで木の浴槽が1つ。3~4人用といったところです。湯温が43℃ほどと高めでして、冬期にはよく温まると思います。そのせいで浴室内に湿気が充満し、ムシムシとした感じがあったのはやむを得ないところかもしれません。泉質はナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉で1.894g/kg、107L/min、pH8.8、44.2℃というスペックです。舐めてみますと輪郭がぼやけたような塩味がします。浴感は特になかったです。消毒の有無は不明ですが、消毒臭は特に感じることはなく、オーバーフローも多めのかけ流しでいい湯使いになっているのではと推察されます。洗い場は3つほどでアメニティーはエスティヴァンの「海藻とアロエ」シリーズ2点セットでした。
湯のコンディションはまずまずといったところで、力量ある温泉の1つかと思います。金沢市内からわざわざ足を伸ばすならば、このようないい湯に入っていきたいものです。 -
国道8号線御経塚北交差点を東に入ります。すぐに左手に道をそれましてつきあたりまでまっすぐ行くと見えてくる銭湯さんです。1階とその周辺に駐車スペースが25台ほどあります。2階にフロントとロビーがあり、ドリンクやアイス、一般紙にスポーツ紙、漫画雑誌、漫画単行本に一般誌など読み物はたくさんありました。
脱衣所は狭いですが清掃が行き届いていて気持ちよく利用できます。浴室は手前に漢方薬浴槽、白湯超音波(ジェットとバイブラ)があり、紫根の入浴剤浴槽、低温サウナと続きます。露天風呂には1人用の水風呂とこれまた1人用のホワイトミルクラテなる入浴剤浴槽がありました。入浴剤の浴槽が中心で、3種類もの浴槽があるのは珍しいかと思います。白湯の側の湯質はそれなりです。入浴剤を楽しみたいという近所の方には特にお勧めできるところかなと思います。 -

営業時間・15:00~23:00
料金・大人360円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円 -

既存の温浴槽のうち1つを「美人湯」と称して、ぬる湯を提供していました。湯温は38~9℃程度で、長時間入っていることが可能です。芯まで温まるにはかなりの時間粘らないといけないのですが、湯あたり無縁で楽しめるので気持ちよかったです。肌に感じるつるつる感はいつも通りで、当日は消毒が強めに感じられました。このあたりが残念。ちなみに1時間ほどぬる湯につかって上がりますと、しばらくはひんやりして身体が温まっていないのではと誤解してしまいますが、そのうち身体の奥の方から熱感が湧きあがってくるのが分かります。特に夏場はこの湯がいいかなと思います。

大宮鞍馬口から少し南に下がったところにあります。大宮通沿いですが、このあたりの大宮通はもう狭くなってしまっていますので、アクセスは堀川通からになるかもしれません。西陣の真ん中にありますので、付近では捺染工場の染料の香りが漂っています。銭湯さんの普請ですが、上は住宅が乗っているタイプなのですが、玄関周りが化粧タイルで改装されています。煙突は太煙突です。玄関にはステンレスを多用していまして、どんなセンスかよく分からないのですが、プレイドランナー的なものを感じます。
番台式で脱衣所は細長いです。ドリンク冷蔵庫、一般紙とスポーツ紙が置いてあります。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプです。
浴室は狭いながらも改装の手が入り、明るく新しい印象です。入ってすぐのところにサウナ、そこから男女壁沿いに水風呂、浅風呂、深風呂、電気風呂、入浴剤と展開されています。湯温は高めで湯を舐めてみますと甘口の京都らしい地下水です。塩素消毒は普通程度でまぁ許容できる範囲でした。
限られた敷地の中での営業ゆえに窮屈感は否めないのですが、それ以外は普通の銭湯さんかと思います。近くに住んでいましたら、日常のお風呂のローテーション入りかと思われます。銭湯さんが多い界隈ですので大変かなと思いますが、末長く頑張ってもらいたいところです。 -

丹波橋通から竹田街道北行きに入りまして川を渡ったところにあります。付近の住宅街に数か所に分散して駐車スペースがあります。ビル型銭湯さんでフロント式。ロビーは食事やドリンク類が充実しています。
浴室は2階構成になっていまして、1階は電気・バイブラ・エステバス・座り風呂がメイン。階段下にラドン打たせ湯、反対側に寝風呂です。どの浴槽も小さめで、身体の大きな人だと窮屈に思えるかもしれません。2階に上がりますと、露天スペースには入浴剤浴槽。当日は玉露風呂でした。それから大き目のサウナと水風呂もあります。湯は全体的に消毒臭が強めでして、以前訪問した時はここまでではなかったように思います。ちょっと変わってしまったかなぁと。ただ、水風呂のよさはさすがで、伏見の上質な水に恵まれた銭湯ならではかと。ちなみに露天風呂は43℃ほどの熱めで、入浴剤浴槽では珍しいかなと。逆に言いますと長湯は難しいところなので、個人的にはここは基本通りのぬる湯であってほしいですね。
ここはお湯もいいですが、アートな雰囲気にあふれた掲示物が魅力です。注意喚起の壁紙や2階のラッセルっぽい絵画など、店主の趣味のよさが垣間見えるところです。こちらも楽しみにして訪問されてはいかがかと。