鸚鵡鮟鱇 さん
32.5点 / 11144件
5点-誰にも教えたくない
4点-安心してお勧めできる
3点-普通だけど飛びぬけた売りがある
2点-普通の温泉or良好な白湯
1点-がんばろうor普通の白湯
白湯は2点,1点のみ
4点5点はかけ流しのあるところのみ
| ||
| ||
- 並び順
口コミ最新投稿順 |
口コミ点数の高い順
露天風呂

営業時間・平日・12:15~翌1:00/日曜5:00~翌1:00
料金・大人410円・小学生130円・幼児60円
月曜休み -

営業時間・15:00~24:00
月曜休み
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円 -

投稿日:2013年10月14日
改装しました(小野小町温泉 セントラーレホテル京丹後(旧 丹後おおみや))
鸚鵡鮟鱇さん [入浴日: 2013年8月26日 / 2時間以内]

0 - 点
国道312号線沿いにあるホテルです。少し高台に位置しています。ホテルの受付の脇に日帰り温泉用の受付がありまして、こちらで手続きをします。このあたりが以前来たときと代わっていまして、ちょっとした食堂が併設されていてきれいになっています。受付は食堂の方に声をかけてスタッフにやってもらいました。
脱衣所外に貴重品ロッカーがありますし、脱衣所内のロッカーも100円リターン式になっています。
お風呂は内湯と露天がありまして、内湯は湯が動いているのでいいのですが、露天は溜まり湯に近くて毛髪類のゴミが滞留…。これはいけませんね。よく見ると、オーバーフローの回収口の目皿が落ち葉で詰まっていましたので、それを除去すると一気に流れ込みまして、しばらくするとゴミ類もほぼ見かけなくなりました。内湯は42℃ほど、露天は40℃ほどの湯温で、重曹系のつるつる感が明確な湯です。消毒はやや強めでした。
ゴミの除去1つで済むのなら、定時でチェックすればいいだけなのですが、このあたりがまだまだかなと。湯そのものの個性はありますので、コンディションに気を配って頑張ってもらいたいところです。 -
施設外観
JR寺田町駅を北口に出まして、国道25号線を東に入ります。源ヶ橋交差点を西に入り、病院を右に折れたところにあります。ビル型の白い建物で1階は駐車場です。煙突は金属製の細身タイプでした。
階段を上がって2階がフロントとロビー。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、雑誌類、スポーツ新聞なんかがあります。脱衣所は普通サイズでこちらにはドリンクの自販機です。
浴室はそれほどの広さはないのですが、とにかく色々と並んでいます。手前は深風呂、浅風呂、電気風呂、リラックバス、ローリングバスというところ。「ゲルマニウム温浴」を謳っていまして、石みたいなのが湯口に据えられていました。41℃ほどで消毒控え目。少し階段を上がって奥のスペースに入りますと、袋入りの漢方湯。こちらは40℃ほどでいい香りがしています。ラドン浴と称するコーナーにはエステバスとドリームバス。ラドン発生装置からラドン蒸気を出して吸い込むとか。サウナは2種ありまして、ミストサウナとドライサウナ。追加料金なしです。ドライサウナは92℃ほどで5人くらいは入れます。水風呂は冷たく、常時新水が補充されていまして、オーバーフローもあります。外気浴程度の露天風呂もありまして、こちらは小さな岩風呂となっています。
一見すると「湯あそびひろば」系のシステムを使っているようですが、排水口の目皿にはDANKENの文字はなく。どちらにしても色々とお風呂が楽しめるのが嬉しいところです。明るい店内となっていまして造花がたくさん飾られていたり、きちんと清掃がされていたり、採光がしっかりしていたりと雰囲気のよさが何よりです。湯水の質も上等でして、銭湯初心者さんにも安心してお勧めできるところかなと。また近くで飲んだくれた折には入っていこうと思います。 -
近鉄寺田駅とJR城陽駅のちょうど間にある銭湯さん。旧国道24号線に面していまして、両駅から徒歩で10分程度です。駐車場もありますので車でも大丈夫です。なかなかクラシックな外観でして、玄関先には園芸用に灰が置いてありまして、自由に持ち帰ることができるようになっていました。薪を燃やした後にできる灰とのことで、基本的には薪、時々重油とのこと。
番台式で脱衣所はそれほど広さはありません。ロッカーはプラスチック籠を収納するタイプです。冷蔵庫はFUJI。漫画がたっぷりと置かれています。脱衣所側にサウナが張りだしていまして、皆さんこの中で漫画を読んでらっしゃいました。大丈夫なのでしょうか?
浴室はシンプルでして、入り口に水風呂。中央に浅風呂、深風呂、ジェットバスのセット。湯温は大体41℃ほどで消毒控え目ないい湯でした。奥は入浴剤浴槽で、38℃ほど。マスカットの香りがしていました。水風呂は人が入るとあふれ出すような感じでして、ひんやりと気持ちよいです。夏場はここを締めに使うと爽快ですね。難点を1つあげるとすれば、シャワー。これがあまりに元気なく、どのシャワーも同様でしたから、配管が傷んでいるのかもしれません。カランは元気でしたので、そちらを使って洗髪しました。湯の状態がいいですし、お勧めできるところですね。京都府最南端の銭湯さん、末長く頑張ってもらいたいですね。 -